西行漫记Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚【Vol.28】如入天方的乌鲁木齐 (上)
西行漫记 Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚
【Vol.28】如入天方的乌鲁木齐 (上)
Leon君
信笔游疆 | 6.6, 2017
带着被太阳烤糊的耳朵,穿过通向赌城的沙漠。
天地间只有一条路和一辆车,这是我最想看到的景色。
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天明时分,启程的旋律再次响起,古旧的街巷在和煦的晨风中醒来,太阳一如既往地登上火焰山攀向长空,而我们即将告别这座“久经烤验”的“中国热极”吐鲁番。
老司机大宇开上他的小红车北往阿勒泰,我与昨日浪迹葡萄沟的小伙伴们继续西行,剑指新疆首府——乌鲁木齐。
正式出发前,我们先去巷子口的艾合买提江早餐店过了个早,点的韭菜盒子,我发现新疆人早点也炸面窝油条什么的,我还以为他们从早到晚就只吃馕呢。
吃完早饭,我们立即打的去火车站,本来时间算计得妥妥的——9点17分的动车,我们8点出发,打一个小时提前量绰绰有余,但没想到路上竟遇到一队军车过路,把去车站的要道封锁了,足足等了二十分钟,军车还没过完……真的是相当“扰民”,我记得咱那边军车都是深夜上路的啊,这光天化日的,难道是为了震慑少数民族?
司机师傅思索了半天,找到一条“曲线救国”的路线,绕开被封路段赶往北站,尽管的士开得飞起,还是没能如期赶上。
我们到了火车站只好改签车票,大家商量着分头行动,女生先拿上身份证进站办改签,男生殿后搬行李过安检,结果情急之下,所有人都忽略了我俩拿行李的没有身份证过不了安检,和工作人员好说歹说都不行,新疆安检真是严格得让人“肃然起敬”。
折腾了半天,一通白费劲,我俩还是只能拖着行李在站外干等。
本来安检口早上没几个人,但在我们等待的途中,忽然来了一支东南亚大妈旅游团,吵吵闹闹,直接插到我们前面,弄得我们只有排在他们的队尾。
今天真是屋漏偏逢连夜雨,倒霉到爆炸,就好像心上被莫名扎了三刀,军车一刀,安检一刀,大妈一刀,也是没谁了。
也许一路在新疆走得都太顺,今天吐鲁番给我结结实实上了一课,西行长路漫漫,少侠仍需修炼。
万幸的是我们改到了10点58分的那班去乌市的站票,不然可能就要捱到下午,感谢玄奘法师在天之灵不弃。
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火车驶出干燥的吐鲁番盆地,沿着博格达山脉南缘向西北行进,穿过达坂城垭口时,可以看见许多巨大的电力风车,缓慢地旋转着三只桨叶,沿铁路线整齐排开,景象颇为壮观。
这些不计其数的风车默默地告诉我们,火车已经进入乌鲁木齐的地界。
乌鲁木齐是一座三面环山的城市,东北部有博格达山,南部有喀拉乌成山,西部有喀拉扎山。
这些高大而绵长的山脉均属于天山山系,所以天山并不是一座山,也不是几座山,它是一个非常庞杂的山脉系统,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长2500公里(相当于北京到香港的距离),乃世界七大山系之一。
在我国境内的天山山系占总体量的三分之二,横亘在整个新疆地区,把新疆分割成我们熟知的北疆和南疆两大块儿,而乌鲁木齐就坐落于北疆的天山怀抱之中,是名副其实的天山之城。
虽然作为新疆维吾尔自治区的首府,“乌鲁木齐”却并不来自维语,它是蒙古语“优美的牧场”的意思。
其实这也并不奇怪,自蒙元帝国兴起以后,北疆地区一直在蒙古政权的实际控制之下,直到清朝中期,乾隆爷派兵平定卫拉特蒙古准噶尔部,才正式在乌鲁木齐的中心地带建造城郭。
于是当乌鲁木齐城竣工以后,乾隆爷一改蒙古旧名,钦定“迪化”为新名(意为“启迪教化”),设立迪化知州,借此巩固中央王朝对北疆的统治。
建国以后,1954年迪化州才又恢复“乌鲁木齐”名,毕竟希望加强民族团结的新中国,不能沿用这种带有歧视意味的名字嘛。
▲民国时期迪化市街区图,图的左侧有条河叫乌鲁木齐河
所以从历史渊源来说,乌鲁木齐是一个相对年轻的城市,即便它也坐落在丝绸之路上,但战略性并不显著,很长一段时间都是个无足轻重的地方,汉唐以来述及新疆的很多史书,都不曾提到它的名字,而当时的乌鲁木齐地区,顶多算都护府下辖的一个兵站。
因此,当玄奘法师被高昌国王欢送出城的时候,他也没有取道乌鲁木齐,而是直接走阿耆尼(今焉耆)、龟兹(今库车),从南疆西去天竺。
玄奘走后的十年,唐军攻破高昌国,设置安西都护府,在乌鲁木齐南郊的乌拉泊湖畔驻军,才是乌鲁木齐建城之始。
当玄奘取经归来,听闻他的第一大“赞助商”高昌国“倒闭”的消息,想必更不愿在乌鲁木齐一带停留,于是直接走鄯善返回大唐。
或许乌鲁木齐是我一路追随玄奘而来,他唯一不曾留下足迹的城市。
而今乌飞兔走,物换星移,当年的土木堡垒,已经发展成整个新疆地区最繁华的都邑,那么就让小生代大师一睹这千年的沧桑变幻吧。
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一个小时的风驰电掣,火车驶进乌鲁木齐南站。
我知道我又要送别一批小伙伴了,昔日的吐鲁番小分队将在这里正式解散,各奔东西。
临行前,我们一起在车站附近的维族小饭馆吃了羊肉抓饭,顺道在市场买了葡萄干、蓝莓干,他们带上回中原的飞机。
目送阿琪、纪文和小玲,消失在熙攘的人海,已经不记得是第几次挥别,但是这份于千万人之中相识相交的缘分,定然会一直铭记在心。
视线收回到前方出站的安检口,我拖着行李箱,缓缓走进这座全国安防最严的省会城市。
打的士去往旅馆的路上,看到广场、街道上有很多全副武装的特警,正在巡逻,大十字路口的拐角处,还停着装甲车,里面还有武警持枪站岗。
不过老百姓的生活并没有受到多少影响,人们非常自然地从这些警备力量旁边走过,大家各行其道,相安无事。
今天入住的麦田旅舍,是乌市非常有名的青旅,一般行游新疆的年轻人都会选择在这里落脚,开启或收尾他们的西域旅程。可能又是我没来对时间,午后的吧台大厅里人迹寥寥。
索性先去安顿行李,这里的房间都以新疆的景致命名,我所住的客房叫做“楼兰古城”,很合我意。
推门而入,看到桌台边坐着一个哥们儿,正在笔记本电脑上打字。我礼貌性地打了个招呼,寒暄中得知他叫长靖,是澳门人,随身带着笔记本,边旅行边办公。
长靖已经来乌鲁木齐两天了,一直呆旅馆里没有出去,他的节奏是工作两天玩一天,今天刚好到了他出门的日子。
于是我俩相约下午一起逛逛乌鲁木齐市区。
之前提到乌鲁木齐城到清朝中期才建成,所以市里并没有留下什么代表性的古迹,想要了解新疆的历史和文化,那么首选就是新疆博物馆了。
新疆博物馆坐落在乌市中心城区沙依巴克区的西北路上,距离旅馆3公里的样子,搭乘BRT4路坐两站就到了,交通非常便利。
原本以为乌市的公交大概都会建成BRT这种站房形式的车站,方便挨个安检,不过后来沿途上也看到普通的公交车站,兴许像吐鲁番似的在车里配有安保人员,反正接下来进入公共场所,肯定就是无限安检模式了。
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