如何做一碗好吃的猪油青蒜汤面|煮饭党
我喜欢吃面条,各种各样的面条,阳春面,红汤面,炸酱面,刀削面,油泼扯面,重庆小面,兰州拉面……
我不仅喜欢吃面,也喜欢自己动手做。做面条吃方便,不需要炒菜煮米饭,搞得好像兴师动众似的。
不过,我只会做最普通平常的面条。南方那些复杂的浇头,和北方那些红辣的调料,我都不会做。但是,越是平常普通的做法,才越显得手艺的重要性。毕竟,我们吃的是面条,不是调料,对吧?
当然,我也只会去超市买现成的挂面,或者手擀面——我小时候看祖母和母亲擀过面,自己没学会,所以,只好买现成的做。不过,现在挂面品种丰富,宽的细的韧的很多,挑自己喜欢的形状即可。
在故乡老家乡下,至今都用传统的灶台,在大铁锅里面条,跟在北京的小厨房里煮面,还是风格不太一样。
大铁锅里煮面条,通常是煮全家人吃的,人多下锅的面条也多,水几乎就要半锅,等水一开,将面条放进去,会用筷子来回搅拌,铁锅煮面条,火旺,筷子几个来回就差不多可以出锅了。如果家里有老人,那就稍微多煮一会,面会软一些。
在北京下面条吃,则要温柔得多。毕竟不需要下这么多面条,而且寻常煤气灶的火力也一般。
根据要下面条的多寡,煮上一锅适量的清水。待水将开未彻底开之前,下入适量面条——如果是手擀面,则要等水大开后方面条。如果准备了些青菜,下面之后,可以放几张青菜叶子——北京的青菜,不易熟,须早些放,若是故乡的青菜,易熟,则可以适当晚一些放。
待面条锅再开,加些凉水。加凉水,一来是容易让面条熟软,二是能让面条紧绷,更有韧劲。用筷子来回挑几下,防止面条粘连,下手擀面时,尤其要注意用筷子。
接着再点一次凉水,等烧开即可出锅。
面条虽然煮熟了,也只是煮熟了,还得有调味的浇头。故乡的所谓大排面,硝肉面,长肠面,其实也是不同的浇头。但我一般吃面,不愿意放浇头,杂七杂八的,不纯粹。我最多喜欢放几张青菜叶子,好看。
不放浇头,调料还是要放的,我吃面条的调料最简单而奢侈,就是酱油和猪油,以及切碎的青蒜。
说简单,这三样调料,相比南方复杂的浇头,北方油腻腻的红辣做法,当然非常简单了。
说奢侈,是因为如今猪油不多见,尤其熬得好的猪油更少,很多人认为吃猪油不健康,纯是瞎扯,吃面条加猪油,那是特别的香;其次是青蒜,现在有味的好青蒜也不多,北方的馆子里,有时甚至用扁葱冒充青蒜,很不地道,我就赶上过。北方人不懂得青蒜的好处,尤其在吃面吃馄饨时,切把细碎的青蒜,放面条汤馄饨汤里,会产生多么奇妙的反应,多么勾引我的味蕾。
记得,一定要用青蒜,不要用葱,葱是另外的味道。实在不行,放韭菜都比葱花好。
猪油青蒜,是吃南方汤面最基本的搭配,所谓底色。其他各种浇头,最多只是锦上添花而已。比如排骨,肉圆,猪肠,豆干,雪菜,等等,当然都可以加。但我不喜欢杂七杂八搞七捻三,喜欢单纯些。
于我而言,吃汤面可以没有猪油,但决不能没有青蒜。没有青蒜的时候,我基本不做汤面吃。所以,我吃汤面,多在冬日。冬日才有青蒜,或去菜市场买,或自己在家栽培。
通常,面条出锅之前,碗里的调料已经准备好:猪油、青蒜末,和酱油,先放一些面汤在碗里,滚烫的面汤迅速把猪油青蒜和酱油溶化混杂在汤里,厨房里飘起了这三种调料的香味,层次清晰分明,然后捞起面条,放进碗里,红汤白面,用筷子搅一下,碗里上面飘着油花,和切碎的青蒜,这个时候,端起碗闻一下,那香味,扑面而来,赶紧找地坐下,开吃。
这样的面条,才是我的最爱。其他的面条,多是充饥而已。味蕾是同年的记忆,这样的汤面,伴随着我,从南方到北方,味觉系统被重组后,依然没有忘却。
当然,如今北京的手擀面,我觉得更适合做炸酱面吃,不适合做我最爱的汤面。
最爱猪油青蒜汤面。没有之一,只有唯一。
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