泗泾古镇,上海的根
走过了金陵的老巷,又转向 上海 的古镇,这次去 松江 。说说泗泾的故事。
松江 泗泾镇,历史悠久,始于宋代。被称为“ 上海 之根”,有“百年 上海 ,千年泗泾”说法。泗泾因外波泾,通波泾,洞泾,张泾四条泾水汇集于此,得名。看 上海 ,游魔都能不去泗泾看看吗?
到泗泾从 上海 坐10号线到老西门,转8号线到陆家浜,转9号线到泗泾站。本来想坐186,导航找不到。到了一个莫名其妙的地方,啥都没有。然后又找到48路,结果等了近半小时也没车,最后又乘47路到泗泾卫生院。下车。导航走过去。不远了。然后看到这个。
说是泗泾古镇,实际上就是泗泾的一条老街,这条街的名字叫开江中路。
街口是座牌坊,虽然是座新修的牌坊。但做旧,以旧修旧做得很好。有老旧的感觉。
有一处老宅,吴氏宅。清末,民国初建筑。
有一处老宅,清末,民国初建筑,应该还是个大户。可是什么也看不出了。只能看到个屋顶。。。有点意思。
往前走到了安方塔,安方塔是啥意思?看看下面这个。
上塔看看。
从四个方向看泗泾。
四面看泗泾。
塔顶还有座释迦摩尼佛像。供人敬拜。
北望一片古宅。
这座塔虽然是新修的,但是修的很是庄严,肃穆。。。做旧做得很好。
清末,陈家宅,名家大宅,也只能看到屋檐瓦当了。
这处不知是什么建筑,新修缮过了。
这也是一处修缮过的老宅。
深巷,高墙,应该是民国时期建筑。
有很多漂亮的屋顶,屋檐,瓦当。。。全部淹没在不伦不类的现代的装潢中。要细细看。
看这片青瓦,屋檐,老虎窗。。。苍凉的美。岁月的美。
青砖木架破瓦。破败电线残杆。。。
青砖木架破瓦。破败电线残杆。。。震撼,莫名的兴奋。
老屋,奇怪,很多门面被封了。
马相伯的故居。关于马相伯的故事多了去了,不能详说,大概介绍一下。(1984.4.17—1939.11.4)名马志德,字相伯,晚号华封老人。 中国 著名教育家,复旦大学创始人,震旦大学首任校长,爱国人士,耶稣会神学博士。 江苏 丹阳 人,名言:救国不忘读书,读书不忘救国。
这么有味道的老屋,被下面的门面装修的不伦不类。可惜了,可惜了。。。
老屋顶。
老街,老巷,老宅,老线。。。
发现越来越多的门面被封。
终于找到原因了。。。好事。希望能重新修整开放。
这条老街,老街里的巷子隐藏着很多老屋。
整修过的老屋。
这个不是现代建筑,可能是民国建筑。
现代的市井百姓。
沧桑啊,不赶快抓紧整修。。。就完了。
这个看似古色古香,像是徽式建筑, 江南 的马头墙。但肯定不是老宅。
从这里进去,外面现代化的建筑,商业网点。。。走进去居然是。。。
福田净寺。
对着的就是各种商铺,怎么感觉有点不对劲啊。佛门圣地。。。怎么这么的铜臭气?
往街里走,大多的门面都封了。
在各种商业门面里都夹杂着破旧的老宅气息。。。
老宅子不少,有些明显可以看出经过后人的维护整修。
史良才故居,大门可以看出是重修过。
鼓舞民众爱过斗志,顺应时代进步潮流。
进门是个照壁,北方这又叫影壁。 北京 的四合院,和北方的很多大户家庭都用到。可以稍遮挡一下,不至于一下从外边全部看到里面。
在院子里可以看到有些老房子。有个小插曲,我一走进去,就有个人一直看着我。并跟着我走了几步。看意思想让我问他点什么。我没有和他搭话。里面好像是社区,拍了几张照片,走出来看到另外一个人,我问了他一下这里面的房子是不是史良才的故居?他含含糊糊也没说出个什么,那个跟着我的人马上就和我搭上了,非常热情的帮我介绍,我有点受宠若惊的感觉,他有点非常荣幸的感觉。我也不知道啥意思。我就顺着他的话问了一下,他给我讲就是下面这张照片里的房子是老宅。我有点疑惑,透过窗户看到里面也有好几进。。。可能也是蛮大的。但是影壁后面也不可能是别人家的吧。。。谁家的院子影壁后面一家,旁边又是一家啊?他还给我介绍这个古镇,古街以后要重新修护搞开发。。。但愿吧,我觉得这里的街貌,老宅,很有特色,有文化,有底蕴,有基础。。。开发出古镇肯定比那些新修出来的所谓古镇有特色。
史良才,1880—1934.江苏,南京,江宁人。其父因天平天国战事,赴上海松江泗泾开药铺。9岁随父迁居泗泾镇。史良才,中国杰出的商人,教育家,报业经营者,报业巨子。(申报)总经理。其他故事就不说了。
巷子里有老宅,看起来很新,墙壁都粉刷过。。。但是看看屋顶就知道有年头了。
镇上有三座古桥,重新修过的古桥。我也没怎么关注了。不过虽然经过整修,也还是蛮有味道。
站在桥上往四面 望都 有感觉。就是远处近处的高楼有点刺眼。这么漂亮的 江南 小镇难道非要盖高楼吗?就算是要挣财政,能不能往远点盖?
这破旧的老宅,这凌乱的电线,可能在别人眼里是那么的杂乱不堪。。。我怎么就觉得。。。哎,有点震撼,说不出来的感觉。
屋顶能说明一切。
一处老宅子拆了。。。什么原因不知道?我在那里转了几圈,甚至还想在地里翻两下子试图能找点什么。可是周围的民工都用异样的眼光看着我。。。算了吧,我还是走吧。
这些老屋不是清末就是民国的。
就这个,清末,好像立的牌,保护的都是名人的建筑。
这房像是民国时期的。
一栋建筑起码有若干个年代的痕迹,这旁边的小坯子肯定是现在的产物。一栋房子,能有百年的历史也不简单了。临街的门窗都封起来了。
门都封了。
江南 的老宅, 山东 的水饺。
还有一处古玩城,里面修的是古色古香。
建筑古色古香,街道冷清无人。
也不全是古玩了。
古玩城也成住家户了。连廊上挂上了万国旗了。有几条野狗看到我狂吠。想来这里有多久不来陌生人了。赶快离开。咬一口都不知道找谁?这畜生还追着我狂吠。
古玩城边上的小河倒是挺美,在城里这都可以算是景观房了,旁边也是住家了。远处还有小桥。小桥流水人家,有意境,
走到古玩城,前边基本没啥东西了,也能看到小街到头了。看到通到前面的大路了。我往回走。
这肯定是老宅,两边都是新房了。中间加了这么一个残留的门头。有点苍凉的美。
注意抬头望,总有老的痕迹在那里。有木结构的,有砖瓦结构的,可以区分出不同的年代。
余天成堂,老字号药号,两百多年的历史。历经曲折磨难。。。发展到今天现已是 上海 余天成药业连锁有限公司。开数十家连锁药店。中商部命名的“中华老字号”名特商店。这历史就不说了。就说一下这药店的来历,1872年前有个叫余游园的汉子,擅长腌制咸菜,腌好的咸菜运到 松江 去卖。买咸菜的摊子就摆在一家药店门口。汉子腌的菜质量好,价格优,服务又好,自然受百姓欢迎。所以腌菜生意做的很是红火。那时又没有银行,看到这家药店老板人不错,就把做生意多下来的银两存放于药店里,请药店老板代为保管。以备养老之用。几年下来,年龄渐大,打算不再做腌菜生意准备回家养老。就找药店老板结清存在这里的钱。这老板一算这连本带利这钱老板已经无法还清。盘算一下,老板将店里资产清了一下。把店盘给余游园。自己告老还乡养老去了。这余游园又开始经营药房,找了按现在说法是专业人才的同族的人帮忙管理。,用自己的余为姓,取“天禄同寿,成德长生”为意。叫店名“余天成”。。。几百年下来。。。这阴差阳错。成就了一家百年老店。没有那药店老板,就少了这余天成堂。。。哈哈,故事不说了。
余天成堂老字店,从街那头又走回来。走到这余天成堂。基本上就走了个来回了。
街上封了不少门,人流本就不多了。傍晚近黄昏,人流更稀少。准备回程。
古镇泗泾,出的牌坊。就是热闹的大街。
回程,原准备乘186,找不到站点。等不到车。等47等不到。然后有人指点。又走了一段路。坐46到9号线泗泾站,坐到宜山路转3号或4号线。到火车站。
说说泗泾之行的感受,泗泾不仅仅是历史悠久。同时也是一座有文化有底蕴的老镇。但是如果你想去玩,去吃吃喝喝,目前这种情况还是别去。哪里很多的店都封了。人流也稀少。但是这出行也有很多区别,有旅游的,有旅行的,有采风的,有摄影的,有散心的,有发呆的,有寻古探幽的,有吃喝玩乐的。。。。。个人目的不同,感受不一,有人会感受非常值得,有人却表示非常失望。古话还说呢,读万卷书,行万里路。读书,行路都是一种学习,一种见识。。。看你是想达到什么目的了。你说呢?