让我给你们讲一个关于海龙屯的故事

海龙屯我和老公17年4月去过,当时觉得我们运气真好,碰到一个年轻的考古队员,很热情地跟我们讲述了一些海龙屯的故事,让我们感觉这些断壁残垣顿时活了、有了灵魂。

我估计再去就没有这个运气了,而完全不懂这段历史的人看了可能会索然无味。但女儿听了我的简单描述还是很感兴趣,于是我们又二上海龙屯。

昨天晚上我们原打算住在海龙屯的民宿,从遵义驱车30公里赶到那边看到一片黑灯瞎火,只好又往回走,开了15公里才在一个镇上找到处住。万没想到今天上午到了海龙屯才发现,其实民宿与我们昨天掉头回去的地点只差200米。

在我们17年去过之后不久,海龙屯在景区大门口新建了一座“播州土司城”(免费),里面就有饭店和民宿。我们完全不知道这座城的存在,到了景点门口看什么都没有,只好回头了。

但其实再往里开一点,把车停在停车场,往“土司城”里走一段,即有三四家民宿。比我们现在住的还便宜20块,免去很多奔波之苦。“土司城”里的客栈老板娘闻说,气得捶胸顿足,他们本来生意就差,这下又白白丢了一单。

我们问,为什么这个景区晚上一点灯光都没有。她说,原来夜景很漂亮的,但是海龙屯景点一直人气惨淡,付不起电费,只好熄灯了。

的确,时隔4年,再上海龙屯,游客依然寥寥,景区里也杂草丛生,很多地方草已经高到掩盖了文物古迹,甚至有些供游人休息的凳子都淹没在野草里了,一派荒凉景相,让人稀嘘。

但其实今天我们的游览体验还是不错的,我们先在售票大厅里耗时两个多小时看了3集关于海龙屯前世今生的纪录片(循环播放),比我们听那位考古队员讲述的更完整全面。下面我来试着讲一讲。

唐朝末年,国力衰微,播州(就是现在的遵义及周边地区)有个蕃王强大后自立为帝,新“国家”称“南诏”。唐朝皇帝想讨伐反贼,但是没钱没兵,另外还有其他强敌和农民军起义要对付,实在无力平叛。只好发布一个诏书,谁能自已想办法平叛,就将播州给他,子孙后代永世传承。

打下来的地方就是自己的了,重赏之下有好几路人马跑去平叛,其中有一个人叫杨端,浙江节度史,太原人,家族势力很大,为了子孙后代有片属于自己的疆土,决定赌一把,带领5000护家军去攻打南诏。

杨端的家丁军非常厉害,是好几路义军中实力最强的,经过好几年艰苦战争,终于打败了南诏国,在播州站稳脚跟,之后休养生息,把播州治理得安居乐业、空前繁荣。

可是好景不长,20几年后唐朝灭亡,中国进入五代十国的混乱时期,杨端在播州成了孤军和异族,不可避免地卷入了无尽的战争。杨端之后有五代土司都死于战场,直到进入宋朝后才稳定下来。

可是后来蒙古大军侵犯中原,第14世土司杨价派兵抗蒙保宋,播州兵都是野战军,打仗非常厉害,和蒙古军大小打了无数仗,十战九胜,被皇帝视为救命稻草。

杨价病死后,他的儿子杨文也很厉害,还给当时的四川总督举荐了一对能人:冉氏兄弟。这兄弟二人主持修建了重庆合川钓鱼城,用来抵御蒙古军。

果然蒙古军在钓鱼城下打了3年也没能将城攻破,蒙古大汗蒙哥还被钓鱼城上的士兵打成重伤致死。当时正横扫欧州和伊斯兰国家的蒙哥的弟弟和子孙们闻听大汗死讯,立即撤兵回国争夺汗位,等于钓鱼城之战解了欧州和伊斯兰国家的危局,间接影响了世界局势。

杨文见钓鱼城固若金汤,于是仿照着建了一座海龙屯。海龙屯是播州军民和国家共同出力合作完成,当时召集了云贵川几万民工,日夜不停,耗时5年才得已完工。

但是蒙古军本就害怕播军,再加上他们的大汗都是死于跟海龙屯建造形式一模一样的钓鱼城,根本不敢来打,总是绕道走,最终绕过了播州,灭掉了宋朝。播州是元朝唯一始终未能用武力解决的地区。

元朝建立几年后,忽必烈劝当时的第16代土司杨邦宪(杨文之子)投降,保证既往不咎,杨家依然自治。杨邦宪归顺元朝。之后代代安稳了几百年。

明万历年间,杨家终于出了个败家子杨应龙,脾气暴躁,刚愎自用,占着守卫边疆、平叛少数民族叛乱,对国家有功,拥兵自重,干了很多坏事。后来又为了他最宠爱的小妾田雌凤杀掉了元配夫人和岳母,他的仇人集体上报朝庭要求治他的罪。

因为当时杨家势力空前之大,拥有精兵16万,而明朝已经衰败,万历皇帝不敢轻易得罪他,只是处罚责问了他,并将他的次子带走作为人质。可是后来次子离奇死亡,原因不明,杨应龙大怒,率军血洗四川军民。

这跟造反无异,皇帝只好下令倾全国之力彻底铲除这个多年的心腹大患。仗打了几个月,杨应龙败退,带2万残兵躲进了海龙屯,明军日夜攻打,花了一个多月,就像当年蒙古打钓鱼城一样,始终攻不下。

再后来明军还是有能人,想办法从后山攻了进去,杨应龙见大势已去,拉着他最宠爱的那个惹祸的田小妾一起上吊自杀了。连绵了7百多年的杨氏基业就此断绝。

明军一把大火将海龙屯烧个干干净净,人也几乎砍杀殆尽。但经此一役,明朝也国库空虚,元气大伤,40年后也灭亡了。

海龙屯门票65元(免费)(17年我们去时门票80元,现在居然降价了),车票跟以前一样还是35元。

左侧为古道,直接凿山而成

这是前山最险要的天梯,图中是我,对比一下就知道这梯有多难爬了,必须手脚并用。17年此梯还只能看不能爬,现在可以爬了

左侧为古道

王宫遗址

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