青岩古镇,新晋5A景点(下)——贵州12日之贵阳(8)
★旅游地点:贵阳青岩古镇
背街算是青岩古镇最值得一看的景点了,其实就是一条以石头砌筑的老巷子,保存得甚为完好。东面是财神庙,西面是慈云寺,巷道起伏变化,蜿蜒曲折,石块不很规则,显得更加原始。
石材运用和砌筑方法多变,砌筑方法也似乎不完全相同,因而石巷的纹理显得十分丰富,既遵循着一定的规则,也兼具自由的特点。
老巷不宽,游人也不很多,至少跟明清街比起来,人气着实可怜了些。我很纳闷,难道大家都没把这条背街当成是古镇最值得一游的景点之一吗?
据说,电影《寻枪》就是在背景取景的,而抗战时间,李克农和孟庆树的家属,就居住在这条巷子里。
由于历史的沧桑变幻,石板已经变得十分光滑和温润,仿佛是岁月送给青岩的一份厚礼。
不知道是这些石块的粘合剂有多么结实耐用,历经数百年的风雨,居然还保持着原样。这些有着明显岁月痕迹的石墙们,仿佛在静静地诉说着昔日那些古老的故事。
如果青岩没有这条背街,我想应该无法晋升5A景点吧?如果没有这么背街,青岩的历史价值就会差了很多。毕竟跟南北明清街这样的景色,别说贵州,就是江南也似乎有点类似的。
时光总是最宽容也是最吝啬的,一不留神就晃过了大把的岁月。可是背街却像是得到了时光老人的眷顾,六百年来几乎没有什么变化。哪怕明清街上再喧闹,也惹不起它的一丝涟漪。它自顾自地活在岁月里,沉默而安静。
其实我在转过一圈之后,忍不住又回到了这条小巷。实在是听过了古街的叫卖声和看过了密集的人群以后,还是觉得这里才是最迷人的。
慈云寺坐落在背街西侧,始建于清康熙年间,道光年间进行扩建,占地4200平方米,共两进院落。一进院坐西向东,二进院坐南向北,多为穿斗式悬山顶木结构,不过戏楼和大雄宝殿是硬山顶的砖木结构。
慈云寺当然有着寺庙的一般配置,不过最为人称道的还是精美的木雕。对于我们这种雕刻的外行人来说,也就只能看个热闹而已。
雕梁画栋似乎并不太适合,不过这些木雕刻确实十分精细,而且图样很多,似乎在诉说着一个个故事。
万寿宫是穿斗式硬山顶的砖木结构,由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区构成,坐东向西。让我惊讶的是,这是一座道教建筑啊,青岩的包容性比我想像中的还要大呢!
门口有工作人员和蔼地邀请游客入内,并表示宫内任由参观,不收取任何费用。我跟在一拨人后面走进去,工作人员很热情地讲解着。
不过听到后来就觉得味道不对了,似乎在劝人捐功德?于是,我悄悄地脱离了大部队,自己游玩去了。
万寿宫最早的时候,是由移居青岩的八户人家集资建造的,因此又称八家祠。到了清代,张圣道、张圣德两兄弟购置后捐作江西会馆。嘉庆年间重建,可惜建筑大多在文革中被毁,现在看到的是后来重建的。
万寿宫也有不少雕刻,看起来还有一些年代。彩绘和彩塑倒像是后来建的,算不上特别精美,但规模也不算太小了,连大门的门楣上都有彩色的浮雕。走到院子里,看到墙边系着大量的红绸,看来香火还挺旺的吧?
墙上有一块牌子,写着“道教神仙十层次表”,原来神仙们和凡夫俗子一样,也是有着严格的等级制度的啊!玉皇大帝与三清一起被列为第一层次,倒是让人意外。土地被列入第十等,也让我们恍悟在《西游记》里孙悟空随随便便就能拘个土地出来问问,原来人家被压在神仙最底层呢!
说到会馆,青岩还有两湘会馆和四种会馆都是规模比较大的。前者也是寿佛寺,不过如今只留下一块石碑以兹纪念。沿阶而上,似乎还在整修之中,房屋馆舍,分明都是新建的,还没在完成。
站在高处,倒是视野还不错。一些石块,倒还留着过往的痕迹。
四川会馆倒是真正像个会馆的,房屋很多,但与其他会馆的建筑风格又自不同。不过,真正用作展览的也就一幢建筑,展示了青岩的建镇历史以有一些农具实物。
一旁有青岩茶园,还有一间闭门的茶室。有一幢空置的房屋楼层之间有着精美的雕刻,看来青岩的木雕之精美,不独慈云寺而已。
赵公专祠在南街,骤听到“赵公”这个词的时候,我第一反应就是:“看来赵状元在青岩的威信实在是太高了。”
后来才发现,原来压根儿是我弄错了,此赵公并非状元郎,而是青岩人氏赵国澍。他是青岩最有威信的人之一,当年散家财重修青岩城,巩固了贵阳南面的防线。而且,他四处剿匪,累立战功,被任命为贵州团练事务、青岩团务总理。
专祠的山门很有特色,是牌楼式砖石结构建筑,两侧是双龙戏珠图,在山门左右两侧是“金汤”、“柱石”的字样。
龙泉寺石苑门前的一株迎春花让我大是惊艳,它静静地开放在平台的一角,高大茂密。隔着迎春花看下面的街道,竟然让人觉得格外的美。
文昌阁位于东街,始建于明万历年间,清乾隆年间重修,依山而建,是旧时候读书人常去读书、聚会和祭拜文昌帝君的地方。
阁为攒角重楼八角式,主殿内有“万世师表”、“晞风邹鲁”等牌匾,以及孔子的事迹、七十二弟子的壁画等。
财神庙在赵公专祠以南,南街的尽头,也是人气比较旺的地方。当然,并不仅仅是指香火旺盛,而是从南门进来的游客必须经过这里。于是,从高处向下看,就能看到人流如潮。
走过青石板铺就的街道,看着青石砌筑的围墙,无一不提醒着游客们,这里是青岩。最后还是从背街转了一圈,我们才舍得离开古镇。
自由行:贵阳青岩古镇
3月仲春