[黄石文坛]王建福美食随笔《贵阳美食印象》

贵阳美食印象

我家二哥在贵州工作。前些年我曾经安排妻儿到他那里去玩了几天,母子俩玩得非常开心,以至于回黄石好久,还经常念叨贵阳。除了风景名胜,说得最多的,是贵阳的肠旺面、牛肉粉、酸汤鱼、恋爱豆腐果等等,叫我这个好吃佬羡慕不已。每每给二哥说起此事,二哥还一肚子埋怨,说是全家姊妹八人,除了我,都到他那里去过。其实我也想去,无奈机缘不合,这么多年天南海北跑了那么多地方,还就是没有机会到贵阳一游。
大约是零八年十月中旬,单位发生一件重要事情,临时决定由我急飞贵阳处理。下午4点确定,当晚就赶到了贵阳。事情处理得比预想顺利,于是有机会在贵阳呆了两天。公司驻西南片的万经理和我二哥都知道我好吃,所以这两天的行程,就是围着吃打转,带我品尝了一些早已垂涎欲滴的贵阳特色美食,了却了多年的一个心愿。
到了贵阳,思念已久的肠旺面是一定要品尝了。早餐时间,万经理征求我的意见:吃什么?我毫不犹豫回答:肠旺面。万经理笑起来:那真是地道的贵阳小吃。于是,他把我们带到一条小巷,在巷口的一个小小的门面门口,拣了一张小小的桌子坐了下来。据万经理介绍,好吃的肠旺面,不在大餐馆里,就在这样的家庭小店中。
肠旺面端上来了:汤色鲜红、面条淡黄、肥肠粉白,葱花嫩绿,豆芽金黄,一碗捧出,使人顿感赏心悦目。小心细品,面条脆细爽口、食不粘牙;肉哨香脆、肠旺鲜嫩;辣而不猛、油而不腻;汤鲜味美、回味悠长。于是呼呼啦啦将其消灭,吃得满头是汗,满口生香。小店老板告诉我,肠旺面虽说是普通百姓小吃,做起来却并不简单。是用鸡蛋面、猪肠、血旺、五花肉脆哨四种主料,调放鸡汤、红油辣椒等佐料,经过12道工序才能做得。如此看来,贵阳人说肠旺面与武汉热干面有得一比,我看是实话,没吹牛!
吃完早餐,我们驱车前往二哥家所在的高镇。途经贵阳市南郊的青岩古镇时,二哥强烈推荐游览一下,说是抗战时周总理的老父亲和岳母、李克农的父母亲,都曾经住在这里躲避日本鬼子,足见清净偏僻。这里也是电影“寻枪”的外景地,至少是有特色、能上镜。于是客随主便,进城一游,感觉果然不错!
原来,青岩古镇乃是贵州四大古镇之一。这是一座石头城:石头垒就的城墙、石头垒成的房屋、石头铺就的小路,到处都是石头。正街上,设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐;小巷里,悠悠古韵,曲折幽深。最窄的小巷,伸开双臂,两边的手指能够摸到石头墙,真可以“一夫当关,万夫莫开”。本来在这里是顺便看看,没想到随便一游就游了两个多小时。游到“定广门”城门口,石头坡地上,晒着一大片辣椒,把半边城墙都映红,可见贵阳人吃辣之厉害。于是问二哥:青岩有什么好吃的?
“那好,中午就在青岩吃饭。”二哥说着,随手一指,路边就是一家餐馆,门前一口直径两尺有余的大铁锅,红艳艳卤着一锅猪脚,无比壮观!二哥点了八个菜,五个有辣,彰显着贵阳人的阳刚之气。豆腐圆子比较有特色,它是把豆腐捏成圆球,裹上面粉后在油锅里炸至金黄,趁热蘸贵州特有的沾水,再整个地放入嘴里,充分享受那外脆内软的口感和甜中带辣的椒盐味。特色凉菜“则耳根”,听上去是少数民族的名字,端上来一看是凉拌鱼腥草。我怕那个腥味儿,夹了一点尝尝,就再也不敢碰它了,二哥却说这玩艺多吃几次会上瘾,是贵阳人的最爱。我吃得最过瘾的是一盘红亮亮的干辣子炒腊肉。他是把腊肉大块蒸熟蒸烂,改刀切厚片,再用青蒜干天椒爆炒起锅,于是本来风干坚硬的腊肉就显得软糯可口——这种做法高明。
晚上回贵阳,车还在途中,万经理便安排我们再去消夜。其实晚餐是我二哥在惠水请吃马肉干锅,胃里已经塞满了马肉,哪里还吃得下东西?!我告饶说已经吃累了,但是万经理说明天我们就要离开贵阳,但是贵阳二七路的小吃夜市不可不逛。无奈只得随他直接杀进了二七路。先在二七路慢慢浏览了一圈,消化了一下胃里的马肉,才找个位置坐了下来。我觉得,逛二七路夜市,是到贵阳旅游的吃货们品尝贵州小吃的一条捷径!这里的小吃品种太多,不胜枚举。买一张充值卡,整条街通用,想吃怎么拿什么,非常方便。我难却万经理美意,点了两个名字好听的小吃,一个叫“丝娃娃”,一个叫“裹卷”。等到万经理把它们端到我面前,才发现原来是一对亲兄弟:都是用薄饼卷着切丝的各种肉、菜来吃!稍有区别的是,“裹卷”类似春卷,而“丝娃娃”却是包成襁褓状,吃的时候在开口处灌上一瓢贵州特有的蘸水——还真有喂“娃娃”的意思。
第二天的早餐,我受儿子宣传的影响,点名要求吃牛肉粉。万经理说,应该吃猪脚粉。理由是牛肉粉到处都有,猪脚粉却少见。这是实话。贵州人喜欢吃猪脚。前一天我们在青岩古镇看到的那一锅热腾腾的卤猪脚,又浮现眼前!不过,我有点担心;吃个早点,弄得满手粘乎乎,是否太费事(因为通常猪脚是要啃的!)?结果米粉一端上来,我立刻明白担心是多余的。那盖在洁白米粉上的猪脚看上去红亮完整,实际上火候到位,卤得烂而不趴,一吮就脱骨,根本不用手来帮忙!佩服佩服,原来贵阳的猪脚不用啃!没有这样的处理,猪脚粉怎么可能老少咸宜大普及?
我们返汉的航班是16:00起飞,万经理不放过剩下的几个小时,建议我们一定要去尝尝贵州的酸汤鱼。他把我们带到省府路一家门面很大的老字号,叫做“老凯里”。我站在街心朝两头一望,这里简直就是酸汤鱼一条街。大大小小的门面,可以上下的木板门一律大开。中间挖了一个大洞放火锅的桌子,不大也不高,属于摆在农家小院的那一种。我们随意坐在餐馆里,直接面对着大街,店里店外都是客,大家都不见外,气氛极随和。这里的酸汤鱼店都卖米酒,只要客人买了米酒,就一定会有几位穿着绚丽少数民族服装的姑娘捧着米酒来到桌旁,高歌一曲与米酒相关的山歌。我们喝的是啤酒,没人来唱歌,所以也没弄清楚究竟是哪个民族。我私人看那服装估计是苗家。这里酸汤鱼比较武汉的酸汤鱼确实有点不一样,酸中带甜,一锅红汤。据说主要是因为使用当地苗家自酿的米醋,然后还在汤中加了类似番茄酱的调料,所以那种酸来得比我们使用的老陈醋自然可口,汤汁的颜色更浓烈。武汉的酸汤鱼,是用鱼头鱼尾鱼架子煮一锅白汤,酸味来自锅底那一把酸白菜。鱼肉另外切片用鸡蛋淀粉勾芡,就在鱼汤里汆着吃,特别细嫩。贵州酸汤鱼则是一整条大鱼横卧锅中,显得粗野豪放,喷射着浓郁的地方特色和主人的待客真情。
飞机正在爬高,吃累了贵州美食的我,终于可以逃离尘世,在万米高空的云里雾里稍事休息。从舷窗向下回望贵阳,群山环抱之中小巧玲珑。这是一个生活比较方便非常平民化的城市。细细想一下,这两天我们品尝的所谓贵阳美食,其实都是一些很普通很平民的东西。只是过去太穷,所以才成了贵阳人引为自豪的好东西。而今从四面八方跑到贵阳来品尝“美食”的客人,也多半是因为家乡的美食吃腻了,到这里来换了另一种口味,才觉得这里的东西好吃,如此而已。

王建福,企业退休职工。经常写点生活题材的散文随笔自娱娱人。出版有散文集《人间有味》《春花秋拾》。

《新东西》编辑部

主     编:向天笑

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