山火 ▏蒜泥白肉,“呼而嗨哟”

蒜泥白肉,“呼而嗨哟”

作者 ▏山火

蒜泥白肉,一片入口,味道麻辣鲜香。

那感觉叫个“呼而嗨哟”。

耳朵辣响,舌头麻跳,眼眶泪目。手掌作扇,使劲扇风,以图爽快。

困难年代,蒜泥白肉,勾引肚中饿虫,也可以化肥肉为力量。乖乖听话,等到星期天爸妈高兴了,整一顿,让淡得出清口水的嘴巴,来一次兴奋。

辣得眼前金星乱蹦时,理想闪念一瞬间:为了蒜泥白肉,努力学习;还要为了世界上三分之二,没有吃过蒜泥白肉人而奋斗终身。

物质与精神的关系竟是丝丝入扣。

是呀,黄继光堵枪眼,董存瑞炸碉堡,你敢说不是为了我们新中国下一代,吃上喜欢的蒜泥白肉?

战火纷飞的年代结束了。虽然依旧困难,但是只要把肉票计划好,星期天一家人,还是可以吃一顿蒜泥白肉的。

一块二刀肉,四分肥六分瘦,宽三指。切成二断,防止外面熟了,里面是生的。加姜葱料酒烧开后,断火,用热汤闷熟,捞起,凉一会儿。

用片刀,刀刃锋利,刀身轻薄的那种。不能用砍瓜砍菜砍骨头的刀,各有各的用处,就像不能用锅铲当调羹一样。

先把肉放在案板上,斜起把切面开大,刀刃对着准肉壁,吃进皮里,左手压住,刀刃吃进一点,过肥肉从瘦肉里拖出,刀片上呈现一片肥瘦相连的薄片。肥肉部分如羊脂白玉,对着灯影,隐约可见对面物影。

四川灯影牛肉,传说就是这样的由来。吃客们可以试试,一片焦干的麻辣牛肉干能否看见灯影。

我爸片的白肉,我试过,真的隐约可见灯影。

这道菜的匠心在于刀工。精雕细刻,犹如织女雕花。方能够化平凡为精致。

三指宽的猪肉竟能魔术般变幻,成了巴掌大一张一张的肥瘦相连肉片。

我表姐吃过许多次,觉得既简单又好吃。自己试验,始终悟不出其中奥秘。首先是火候掌握不好,要嘛,肥肉快煮化,瘦肉又老又柴;要嘛,火候不够。外面熟了,里面是生的。加之刀工不精,直接竖起切,切得瓦块厚,又短又厚。既不好看又不入味。

蒜泥白肉必须刚刚断生,肉片菲薄,才能入味。一片一片码放盘中,撒上葱花。

上好的汉源花椒面,熟油烫二荆条干红辣椒面,石臼捣融的蒜泥,太和号酱油加少许白糖,和在一起调制成汁水。浇在盘中,面上再泼一瓢红油。

托盘上桌,红油葱白葱绿肉白肉红,色色相衬,格外好看。

肥肉滑润軟糯,瘦肉无筋无渣。咸鲜麻辣略甜。

蒜辣心,葱冲鼻,麻辣轰鸣,冲击力及其震撼。当然,怕麻辣的可适当增减调料。

不过,作为四川成都人,我还是喜欢那种够劲的麻辣。因为这是四川特色。就像张艺谋的《酒神曲》,喝了高密的红高粱酒,“上下通气不咳嗽,“滋阴壮阳嘴不臭”。同样,到了四川成都吃了正宗的蒜泥白肉,辣得呼而嗨哟时,“一人敢走青杀口”,“见了皇帝不磕头”。“一四七 三六九” ,“九九归一跟我走”。辣得我眼冒金花时,顿时想将五星红旗插遍全世界,让五洲四海的人吃上我们四川成都正宗的“蒜泥白肉”。

我不知这理想是否伟大。但是,我晓得“吃”已经被列入世界“非遗文化”。

也许我这想法并不渺小。

我吃故我在,蒜泥白肉,“呼而嗨哟”。

END
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