黄金海岸,白银沙滩
忆江南 海岸晚潮
秋将暮,天海竞飚蓝。
日落熔金云共染,潮升擂鼓石同参。
万象入酣酣。
永宁卫城雄峙海疆,正面所对,就是著名的石狮黄金海岸。
黄金海岸位置得天独厚,有碧海黄沙礁石岛屿等旅游因素,很早就已经被开发成景区、游乐场和度假村。近年来房地产火爆,某高端品牌地产更是强势进入,成排成片的海景房、别墅沿着10公里长的海岸沙滩鳞次栉比,几乎直接建到了沙滩上。随着其广告的轰炸,黄金海岸又一度成为热词。
从古卫城出来,按指示牌引导开往海边。可怪的是靠近海岸一大片都被房产项目的围墙隔断了,七弯八拐,开到一片残垣断壁的礁岩旁,前面已是滔滔碧海,前进不得,遂停车小驻。
正南国中秋,天高海阔,上下晴明,波涛万顷。天空万里无云一片湛蓝,海上则是礁石嶙峋,灯塔突兀,扁舟摇荡。时值潮起,碧浪阵阵冲撞礁岸,飞珠溅玉,哗哗之声不绝,略有“乱石穿空、惊涛拍岸,卷起千堆雪”之意象。除了风送波涛之声,万籁俱静,天地间似乎只有我们二人,直可万事随风,浑然物外也。
然而,事实上这片并不只有我们,登上较高的礁石,才发现另一侧乱石上还有两位烟波钓客,他们各占一礁,凝神向海,虽浪花飞溅而怡然不顾,此则沉醉于心、浑然忘我之大境界矣!我是达不到他们这种境界的,因为穿过他们的背影,我发现远处有一片殿阁飞檐浮于海面,那里,才是真正的黄金海岸。
退回大路,绕了一个大圈,穿过成排的海景洋房和联排别墅,总算找到了停车场。要说房地产真是好赚钱啊,土豪的地产公司真把房子建在了沙滩边上,从售楼处的落地窗看出去,台阶下就是金黄的沙滩,碧绿的海水,无垠的海天界限。海滩上固然人潮涌动,售楼处也是熙熙攘攘---果然是“黄金”海岸啊!
玲(花痴状):这真是一线海景啊……
我(迅速、不屑地):这样的房子好吗?离海这么近,多潮啊?腐蚀多厉害啊?!台风一来躲哪啊?!你忘了上个月的莫兰蒂了吗……
玲(大白眼):说得好像你有钱买似的!
…………
…………
我(默默闭嘴),嗯,关键是没钱啊!!!
幸好,沙滩是免费的,海风是免费的,阳光、礁石、天际线……都是免费的。沙滩沙质很不错,细腻而柔软,赤脚踩着,很有感觉。海水蔚蓝,水质很干净,卷起阵阵浪花。沙滩上一字排开几十部沙滩越野摩托,插着鲜艳的红旗,老板热情招呼:老板,体验沙滩越野啦,刺激呀!海岸边参差泊着一圈游船和快艇,老板娘手持小喇叭声嘶力竭:坐船出海看景吧,这边排队啦!我一概微笑着摆手谢绝,心里暗暗嘀咕:要钱的不玩,我还得省下来买别墅呢!
海岸是两个直径约千米的半圆状环湾组成一个3字形状,正中间突出的这块有众多礁石分布,于是因地制宜地砌整成观景平台,塑有观音法相。平台四周怪石峥嵘,浪花如雪。正面是茫茫沧海,南面岬角停靠这一艘巨轮外形的建筑,据说曾经是度假村的游乐餐饮场所;北面岬角则飞檐重叠,亭台缥缈,应该是一处寺庙丛林,漂浮在碧波之上,似海上仙山,人间蓬莱。
沿着细软的沙滩踏浪,沐浴着清凉的海风,一边是海天一色的蓝,一边是十里晴沙的黄,脚步轻盈,心情美好。不知不觉走到了北面的岬角,这片寺庙原来叫珞珈寺,洛迦山乃观世音菩萨修行之圣地,位于普陀山东南约5.3公里处,此寺以珞珈为名,大概是环境仿佛。寺庙坐落在小岛上,一架长桥通往山门。诡异的是两边桥头见缝插针摆满了烧烤摊、臭豆腐、麻辣烫,烟熏火燎,气象氤氲,真是赛过仙境啊。
路过山门,雄踞门口的摊主甚是热情:香喷喷的羊肉串~~老板,来一串?
我双手合十:阿弥陀佛!罪过罪过!
在他如同看见神经病似的目光里,我拉着玲仓皇逃走。
寺庙很大很气派,规模宏大,殿阁巍峨,假山崔嵬,亭台水榭一应俱全,最难得的是整个小岛上只有零星几个游客,远不像沙滩上那么嘈杂,真正是人间净土。岛屿沿岸都砌有矮墙,防止行人落海。隔着墙头远望,碧波缥缈,岛礁沉浮,横无际涯。
奇怪的是寺庙里无论佛殿僧舍都大门紧闭,空无一人,既不见香火缭绕,也不闻禅音梵呗。似乎过于清净了,玲就纳闷:怎么都看不见和尚呢?
我还在琢磨呢,她倒自顾接上了:难道和尚也放假旅游去了?
…………
又问了:这沙滩也没什么特别啊,怎么就叫黄金海岸呢?
这可难不倒我:没看见岸边盖多少海景房啊?寸土寸金啊!
穷是穷了点,咱不是有才嘛!
傍晚回程,沿海岸线开车不到半个小时,经过晋江衙口,沿着路边忽然出现一条车辆停靠的长龙,拐弯处,眼前一片辽阔的海域,平整的沙滩似乎看不到边。我从来不知道晋江还有这么一个漂亮的海滩,走过路过当然不能错过,下车看看吧。
这里是晋江衙口滨海休闲度假旅游区。位于晋江东南海滨的深沪湾,从石狮永宁到龙湖衙口、深沪,形成一个秀丽的海湾,其间沙滩绵延数公里,犹如一条银色的项链镶嵌在蓝天碧海之间,是沙滩休闲、踏浪嬉水和开展各种海上沙滩活动的理想场所。衙口这片海域,海滩平整开阔,海水深青碧蓝,沙质细腻润滑,堪与东山岛金銮湾海滩相媲美,不知是我们孤陋寡闻,还是这里宣传不够,在此之前未闻其名。
衙口是施琅的故乡,海岸边也矗立着他的石像,其规模形态,都和鼓浪屿上的郑成功塑像有许多相似。施琅初为郑的部将,后来反目成仇,降清后又以福建水师提督的身份收复台湾,一手覆灭了郑氏在台湾的统治,究其一生,颇多争议,或许这也是衙口至今不甚出名的原因之一?
晚霞满天,施琅大将军的剪影显得格外静默孤独。细看其脸部表情,严肃得要哭。他虽然被封为靖海侯,然而面对眼前这一片碧海青天,却如此的玩深沉,是感叹造化弄人吧?
幸好我们只是吃瓜群众。渚清沙白,清风徐来,远处线条妩媚的宝盖山、隐约可见的姑嫂塔,脚下清凉的滩涂,洁白的浪花,嬉戏的孩童和沉醉的游人,如此和谐,如此愉悦!美景当前,潮声悦耳,理应心旷神怡,乐而忘返。
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