侯国英——义县怀古(游记)
义县怀古
侯国英
恕我孤陋寡闻,直到去年我才知道义县有个奉国寺,虽仰慕它历史久远却没有机会成行。
正值盛夏,我得到了一个连休两天的假期,那就了却这心心念,坐上高铁出发吧。
在锦州南站下车然后坐公交前往锦州站,再乘往义县的大巴。
一路无话。
奉国寺位于义县城边,坐落在一片民居中。它有巍峨的前殿及石狮。心内担心自己看不懂这古老寺院,特意请了导游。
她说,这寺院建于1020年,是辽圣宗耶律龙绪为他母亲萧太后建筑的皇家寺庙。
在前层殿看到了弥勒佛和护法四大天王,又有千年木雕韦陀。只见这木雕线条刚劲纹饰精美,韦陀威武挺拔栩栩如生,他左手握得金刚降魔杵,杵尖斜向右侧,表示此庙接待四方僧侣只可留斋,不得留宿。金刚降魔杵上雕刻许多精美饰物,一定是珍珠珊瑚类的法宝。
又过了一座正在维修的牌楼,因两面遮挡不得一见真容。
当到了大雄宝殿,那雄伟硕大的殿宇是从来未见的高大,让人观之有鲲鹏欲飞之感。
我小心从侧门迈入殿内,一霎时就被那排巨大的佛像震慑。每座佛像都高达九米之多,需要人仰视。千年泥塑的色彩依然可见,由左至右并列七位大佛。每位佛身穿轻薄的纱衣,表情慈祥庄严。他们的手指各作手印以表达不同的寓意。他们的发式不同,衣带飘逸,似乎可闻到天香袅袅。在庄严慈爱的肃穆里我的眼泪轻轻流下,我头顶白发以暮年之躯赤子之心,在这殿堂里与历史重逢,与诸佛亲近。
再看每位佛像前都有两位协侍菩萨,他们秀丽端庄,服饰各异,每位手持法物,都有两米多高。拘那舍牟尼佛前那位菩萨,微笑着露出牙齿,他可能在听诸佛讲经说法,看到了天花乱坠。他被现代人喻为东方最美维纳斯。
释迦牟尼佛排在最右侧,他与其他六佛不同,他偏袒右肩,右手垂于右膝目视右前方。导游提示我看佛的右臂,她说解放战争辽沈战役中,一发炮弹穿过殿顶落在释迦摩尼的右臂上,佛主接住这发炮弹,舍掉了自己的手臂,但炮弹并没有爆炸。
瞻仰过每位大佛,每位菩萨,我抬头看大殿屋顶,天哪,那密密麻麻的榫卯严丝合缝,块块分明。又有许多的巨木大拄支撑这巧夺天工的屋顶,依稀彩绘,祥云朵朵,天花怒放不一而足。
导游说那些木柱是辽代原物,千年不腐并还有松油流出,似乎还在生长中,让我叹为观止。
在毗婆尸佛身后,是观音的塑像,他以男相倒坐于大殿后门。据说是明代作品,用南海琼石雕成,只见海浪波涛,奇珍异宝,龙女与善才各居左右。
观世音菩萨目光低垂着悲悯着众生,让我赞叹得三叩三拜。这目光熟悉又温暖,那承载千百年的祈祷与祝愿抵达人心不过弹指之间。
佛前立有许多支架,横幅表示是陕西修复古建筑的队伍正在此维修。听说奉国寺经历五大劫难不衰,最近的一次当是“文大”。
"红卫兵可曾来过?"我问。
"来了,但没有破坏成"。导游淡然回答。
历史在史册,人文在建筑,善恶在人心。
悠久的,宏伟的,壮丽的奉国寺,
智慧的,勤劳的,历代的先民们!
愿奉国寺永葆原貌,让后代子孙朝拜至永远!
2021/7/26 鞍山