湘黔行---山城芙蓉镇

国庆期间我们又错峰出行,这次行程是往湘西、黔东南方向共8天走了两千多公里。正如我们所料,一路北上车辆稀疏,有时甚至走了十几公里遇不到一辆车。

路过湘西凤凰古城,这里我来过多次,但既然走过路过就不要错过,进去走走吧。凤凰县有一座山酷似展翅的凤凰,故此得名,凤凰城分新旧两个城区,游玩主要是在沱江穿城而过的古城里。

 

始建于明朝万历年间的南方长城“湘西边墙”依然屹立在古城里,2014年湘西遭遇暴雨,沱江河水暴涨,临江两岸低洼的客栈和商铺被淹,洪峰将一座横跨沱江上的石桥淹没,知名景点虹桥桥身被冲毁,一座木质结构的风雨桥被冲垮,现在沱江两岸很多是重建的楼房,岸边曾经布满土家族风韵的吊脚楼已不多见,只有为数不多的吊脚楼伫立在河边,承担着一段沉甸甸的历史。

宽5米左右的青石板老街全长3千多米,是古镇最繁华的商业街,街上由于疫情的缘故游客少了很多。凤凰古城曾经出了很多名人,如清朝抗英名将郑国鸿、第一任北洋政府总理熊希龄、与鲁迅齐名的文学巨匠沈从文等都出生在这里。

我们在古城里匆匆游览了两个多小时,下午赶往120公里外的芙蓉镇。芙蓉镇是一座有着两千多年历史的山城古镇,因酉水河流经古镇,上通川黔,下达洞庭,所以自古就是繁华的通商口岸。芙蓉镇与花垣茶峒镇、龙山里耶镇、泸溪浦市镇并称为湘西四大名镇。芙蓉镇青山绿水抱拥,曲折幽深的青石板铺就的五里长街透着古朴的气息。

芙蓉镇原名王村,1987年刘晓庆和姜文主演了一部红极一时的电影叫芙蓉镇,后来便把王村更名为芙蓉镇,自此带旺了古镇的旅游业。1989年我曾慕名到这里,当时这里的一切都还很原始,历经岁月的打磨,现在已经成为颇具旅游特色的古镇。

芙蓉镇三面环水,瀑布穿镇而过,被誉为“挂在瀑布上的千年古镇”,瀑布是古镇的一大美景。瀑布分两级从悬崖上倾泻而下,气势如虹,瀑布下方有一条路,进去里面有一个石岩洞,那里曾经是古人居住的地方。

芙蓉镇有一种家常小吃叫米豆腐,因为这部电影而出名,古镇里有几家号称刘晓庆米豆腐店,在牌坊附近的113号米豆腐店,据说才是电影里的那家米豆腐店,很多游客慕名而来品尝,看着店里摆放着一碗碗诱人的米豆腐,我们要了一碗,味道却没有什么特别。

古镇里拾级而上的石板街,把人带入了旧时光。

古镇的夜色很美,比我想象中的还要璀璨,在我们住的楼上隔岸相望就已经够震撼了。晚饭后我们迫不及待地往外走,要去领略一番。

我们来到土王桥,桥的建筑是连廊连通两岸,全木结构的连廊里可以纳凉观景。

过了土王桥往上走, 来到一条青石板铺就的古街,古街两边商铺林立。我沿着一处台阶往下走,一栋颇具土家楼特色的建筑出现在面前,屋檐上挂着一块写着“土司别院”的牌匾,说起来这个别院大有来头,这里就不细述了,现在已改为客栈,在里面可以近观大瀑布,不住这里的游客要买茶位费才能进去。

走进去有一个宽敞的平地,里面摆放着几张桌子供游人品茶赏景,前面就是大瀑布观景台,瀑布有几十米落差,水流撞击在岩石上发出哗哗的巨响,瀑布在变幻的灯光下变得五彩纷呈。从观景台往对岸看去,建筑在悬崖上的房子显得更加险峻。

我从土司别院上来继续往前走,不远处是一个观景平台,在这里可以在另一个角度观赏到我们住的对岸。

往回走来到摆手堂广场,摆手堂晚上8点有演出免费观看。湘西土家人有一种舞蹈叫摆手舞,我到了广场已经是人山人海,演出也快结束了。舞台上演出着一出大戏,这种唱腔我听不懂,不知道是不是摆手舞?不过舞台上美轮美奂的灯光很炫。

回到老街我独自走在青石板路上,夜色已深游人不多,两边店铺很多已经打烊,我走进一个建在悬崖上的酒吧,下面就是酉水河,棚栏遥望对岸还是灯光璀璨,听着哗哗的瀑布激流声,阵阵河风迎面吹来,带着一丝秋天的凉意,旁边两位小姐姐穿着民族服饰在摆拍,我用手机蹭拍了两张。

芙蓉镇,一个挂在瀑布上的千年古镇,很值得你用心去感受,不管你是喜欢旅行还是猎奇,都会有些感悟和收获。

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