开汤研习社:黑茶的当下与明天
最近在喝黑茶,六堡、茯砖如是。
茶友得知,便乘兴携带各自茶品而来。货色不一而足,有他人之随手礼,也有喝对口了自己买的。粗粗算来,各种年份跨越了近三十年。品类么,除以上两种外,青砖、康砖、藏茶等黑茶类皆能看到。
喝着聊着,我忽然觉得一出旧戏又在上演 … …
回想当年,普洱也被划作黑茶,再说的明白点儿,—— 边销茶。只是有了港台茶人的推动才焕发了普洱的第二春,并最终使其从黑茶大类中脱颖而出,自成一类。
但普洱最初也只是停留在文化层面上去宣扬所谓的越陈越香、保值增值,而内在品质并无甚提高。只是遭遇到07年的崩盘后,才有人逐渐考虑起了品质的问题。于是,相对于之前粗加工,台地茶为主的产品,精加工,大树茶、生态茶产品才又被推到了前台,并赢得了又一个阶段的辉煌。
放下手中的这杯茶,我发现这一幕又在眼前的这些黑茶中重新开始了 … …
“右任故里”的泾阳茯砖,朋友一喝就说这是“天尖”的料子。我问为啥?
“这么嫩的料子,搁别人家就是用来做天尖了!”
的确,上手叶底,如绸缎般丝滑。
广生祥的六堡也是如此,叶底持嫩,几无扎手感。
这是看明白的品牌,他直接逾越了第一个阶段,已经开始钻营质量了。但茶友拿来的茶里也有些让人挺尴尬的,—— 开汤负面气息浓重,汤感粗糙寡淡,但这显然就是当年的工艺特点。敝帚自珍的藏了十多年,结果一开汤还不如个三、五年期的茶。
“这可是正儿八经的传统康砖哪!!”
这点我不否认,但你却忽略了时代毕竟在发展,以及我们当下品饮方式的进步,—— 我们不是烤后煮饮的奶茶,而是逐道出水的品鉴。
再说的直白些,—— 我们要喝出茶中的滋味、层次、物质感了!
经历着市场上的又一次低谷,看着市面上一些黑茶品牌还在跃跃欲试地准备杀入,我不知道他们哪儿来的勇气?尤其是当我体验过他们的产品之后,我就越发的肯定了在未来几年,我们又将见识一些品牌轰轰烈烈地来,悄无声息的死 … …
别跟我说它陈年之后表现会好些,—— 我拍给你一块06年的普洱茶饼,你自己看看这十年的岁月有没有让它变好喝吧。
所以,别人的路并不一定适合你,—— 你要找的自己的路 … …
品 质 为 王
品质为王,这一点放之四海而皆准。
品质有保障的品牌熬过头几年都是很艰难的事情,更何况哪些没有品质可言的品牌呢?
若干年后,茶友拿着你的茶炫耀时,品质一定是第一位的!
再抱着一款茶大说特说这款茶如何如何珍贵,如何如何大师作品,如何如何价高,但就是不提开汤品鉴的人将越来越少。
特 点 清 晰
茶之为茶,滋味也。
你的茶有何独特的优势汤感或功效是他人所不及的?这是你树立品牌的根本。
六堡祛湿、调肠胃,茯砖茶去油解腻、助消化。
你说,“… … 我们是传统的边销茶!”
好吧,那你就只能在边销地区打转转了。
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在我看来,各种茶类之于生活、工作、休闲、养生,你总能找到一个与之契合的点去发光发热,创造价值。
找到它,你才可能被市场接受。
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