丹麦的尽头———Skagen
丹麦的夏天啊,说过去就过去了,连声招呼都不会打,阳光沙滩的日子还没过够,秋天已说来就来,为了抓住夏天的最后一个尾巴,我和朋友一起去了丹麦的最北端,斯卡恩(Skagen)。
说是最北端,其实也不准确,只能说是丹麦三个主岛的最北端,毕竟,格陵兰和法罗群岛都更北一些。但这里还是很远的,称得上是丹麦的海角天涯,也是丹麦著名的旅游胜地。
丹麦这个国家不算大,但主岛之间跋山涉水的,距离还是挺远,我和朋友事先没有做什么功课,结果一不小心就踏上了一场毫无防备的漫漫征程。
我们是周五夜里出发,先从哥本哈根乘坐6个小时的夜火车到达丹麦北部城市奥尔堡。周末的火车站非常热闹,到处都是喝得醉醺醺的人。
到达奥尔堡是早上6点。城市尚在沉睡中,街上空荡荡的,一个人也没有,完全没有我们国内清早晨练遛鸟买菜过早的热闹。
一面走,天一面亮起来,依然还是看不到人。
教堂广场前,前一晚大概刚刚举行过一场音乐会,一大早,场子还没有拆,地上很多碎酒瓶子,还有一股浓烈的味道,说不清是酒味还是尿骚味。😓👇
奥尔堡是一个很小的城市,主城区非常集中,有半个小时就差不多逛完了。
老城有很多很有特色的民居,房子虽然老旧,但都打扫得一尘不染,刷着鲜艳的颜色,房前种满鲜花,体现着主人精致的生活态度。
还有几座老建筑,勉强称得上雕梁画栋,在北欧就算很不错了。
一条大河穿城而过,其实是海水,算是很窄的一道海峡吧。
海边有一座造型奇特的建筑,是一个音乐厅,算奥尔堡地标建筑之一,哪怕放在奇葩建筑遍地开花的中国,也还是挺标新立异的。👇
从背后看一下这奇特的窗户,大大小小的圆圈圈,逼死安玻璃的工人。👇
这座建筑旁边就是奥尔堡大学了,小城虽偏远,但大学还是一座很不错的大学,为小城增加了不少文化和青春的气息。
简简单单地逛一下奥尔堡,继续坐火车2个小时,就到达了Skagen。
Skagen位于日德兰半岛的最北端,北海与波罗的海交界处,渔业发达,至今依然是丹麦一个重要的渔业小镇。借助独特的地理优势,丹麦人把它打造成了一个渔业仓储加工物流服务中心,附近挪威,瑞典,英国的渔船都喜欢到这里靠港,从维修补给到金融保险一条龙服务,是渔业产业升级的典范。
当然,普通游客是不会了解这些的。从外表看,Skagen就是一个最普通的北欧小镇的模样,大家来到这里,多数都是冲着北海与波罗的海交界处的这个海角而来。
从镇上到海角3公里,公共交通不算方便,最佳方式是租辆自行车往返。当然,没有做准备的我们是不知道的,只能步行。
这是一条笔直的公路,路两边,左边是荒草,右边,还是荒草。天苍苍,野茫茫,看不见海,但能听见海的咆哮,无端端就让人生出天涯海角的苍凉感。
离开大路,从荒草中间的羊肠小径穿过,爬一个小坡,眼前就是波澜壮阔的大海了。
如果是冬天,必然也是乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪的景象。纵使此刻是夏天,也依然觉得天海茫茫,波澜壮阔。
海边有很多掩体,巨大的水泥碉堡,是二战留下的痕迹。丹麦在二战期间被德国占领,这个扼守波罗的海与北海的交通要道具有极为重要的战略地位,自然要重兵守卫。不止在skagen,在丹麦的很多地方,都能找到这些战争遗迹。
从海角的灯塔到两海交汇处还有1公里以上的距离。这条路完全是沙滩,深一脚浅一脚比公路难走得多了。
一路上看见两头幼年海豹的尸体。
还看见一头生龙活虎的小海豹,在海滩上舒服地晒着日光浴。
当我们终于到达最终的海角时,已是下午四点。从前一晚10点从办公室出发,到此时,我们已经跋涉了18个小时,步行两万多步,精疲力尽,真的有一种来到丹麦尽头的感觉。
眼前这一片没有任何标记物的海水,就是两海交界之处了,海水从左右两边扑来,在中间交汇,又哗地散开,在海中,沿着长长的海梁形成一条不算明显的白色的海浪分界线。
我想,当时出埃及的摩西就是在退潮的海滩上找到了一条跨过红海,联通非洲和亚洲的海梁吧?
跋涉十几个小时,此刻站在这片海滩,我只有一个字,累!拍照的手都要抖了,小伙伴也是累得说不出话。
我一直对海存着一种畏惧,看到这天涯海角的景象,我不禁想,古代的那些人,最早的那批航海者,他们是有多大的勇气,才会把自己的生命无所畏惧地、毅然决然地投入到这片无边无际的广袤海洋之中?
回到灯塔的路,我们再也走不动了,连滚带爬地爬上了这辆沙滩拖车。
这一座灯塔,也许是北欧最重要的灯塔之一了,从这里向西,就离开了波罗的海,离开了一个重要的地缘政治中心。
可是大海自己是不在乎的,大自然什么都不在乎。
我们只在海边不到一个小时就不得不又返程了。回程又是跋山涉水,十几个小时的漫漫长路。
回到哥哈,正是早上5点,站台上依然游荡着宿醉的少年们。
筋疲力尽中,我有些恍惚,我真的去了一个世界的尽头吗?
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