品鉴酱香
中国的酒文化,具有恶俗、极没文化的一面,大多数男人在劫难逃,深受其害。
吾友堂主老沈就是个显明的例子。
他其实不爱喝白酒,喝不出口感、舒适度来;最好的享受反而是冰酒那样的干红,或是多年的女儿红,喝到微醺,人也精致。
可只要一进酒场,老沈再不是堂主;他会张牙舞爪的炸雷子,喝到头痛欲裂,而且绝不悔改。
他的理论是,这就是交情,这就是男人风范。
每每说到此处,他都是慷慨激昂,以不屑的眼光看着我。
在一帮关系老铁的朋友眼里,马尔应当是个能喝几杯、爱喝几杯白酒的男人。
他们怎么会有这种印象,让我感觉既纳闷也很郁闷。
我现在压根就不胜酒力,就如同再不能碰尖辣椒一样,敞开喝也只是三两到顶,半斤既醉,其上便不知所云。
一入酒场就想着饮出节制,照自己舒服的方式来;可总有人想着破你戒律,让你和他一起喝到颠三倒四。
比如老沈,比如老余。
我便在心里期待中国式的饮酒,何时有文化意义上的修养、涵养体征,真正与享受挂起钩来。
那种粗俗的土匪做派,自残的行举,相互伤害为乐的冷酷,能被人嗤之以鼻,踢出酒文化范畴,让其臭不可闻,人人喊打。
堂主老沈要带我去见一个做酱香型高度酒的女侠,说她经销的一款酒喝着很有些意思。
我便打怵,担心又是个喝酒难受的局。堂主反复强调,只是品鉴。
和老沈一样,我是个好奇心重的人,无酒量却喜欢闻酒香。天下之大,众多美酒、好酒你很难阅历个遍,有机会尝个新鲜也绝不肯放过。
于是就见到了他说的女侠秦丽芳。
秦丽芳相山人士,小名豆豆;只这小名即揭示了她有女侠作为却又无女侠的大模大样。人算是大大方方,大气与豪爽却是收敛着的,似乎和小巧玲珑牵扯得更紧密些。
原先在上海做一家茅台镇酒厂销售公司的财务总监,后来老板出事,她便咬咬牙拿下了酒厂的部分经销权。
应该要拿出一笔不小的数目,拍板的坚决与果断,也让人刮目相看。
中国白酒的类型被清香、浓香、酱香、兼香大包大揽着,工艺上经历了一个小溪归流,汇成大江大河的过程。一种香型与品牌相互支撑,便成为巨无霸。
过程中它也消灭了多种可能性,各类小作坊的传统工艺里百花齐放的姿态被湮没了,成为了单调的立为标杆的那几种。
白酒的口感是个很奇怪的东西,从不习惯都习惯,物理与精神因素同时起作用,慢慢的就能定型。
比如我们喝惯了兼香型的酒,初碰酱香就有些排斥,觉得闻着呛,竟有些石灰味,入口也太浓烈。可它暖热,后味发散出的醇厚,却又有独特的魅力。喝惯了它,再喝其它香型、其它度数,就感觉太平淡了,有的甚至后尾子有些水气。
茅台镇酱香型的独一无二,首先是它的水和气候,离开那个地方,所有的工艺原料哪怕你一板一眼的照抄,就是出不来那个味。
市场上这几年渐渐有些名气的芝麻香,其实就是抄袭茅台不成的误打误撞。
秦丽芳的酒厂就在茅台镇,与茅台酒厂隔河相望。天时、地利、人和一样不能短缺,她聘请了酱香型酒的风云人物冯小宁做酿酒的总工程师,着力打造“凰恩”品牌系列。
她的销售公司也以“凰恩”命名。
和秦丽芳聊天,才了解了酱香型制作工艺的大致。
如此复杂,如此繁复而又准确。
堂主老沈对白酒的门道其实并无多少底牌,他更多的能耐集中到红酒与黄酒。
但他有几个酒人朋友,我跟在他后面,尤其是和亳州酒人王春华偷学了几招白酒品鉴术,结合自身的饮酒体会,便有了自己的套路。
倒酒要拉线,看它线条的规整与连接度;远闻其味,嗅其香型的冲击力;入杯后静观其酒花、酒色。
酒的粘稠度要看酒滴挂杯如何,缠缠绵绵不舍的最好;杯子净空后放一段,再去闻空杯子的香气香度。
不经意中竟量出了此酒的漫而不溢的情状。
一起品鉴的朋友中有高人。
原矿务局供应处的李书记算是老酒人了,几十年喝出来的口感经验。
他测酒还是传统的老法子,倒在手心搓,闻是否有酒糟气味;然后是让一大口酒在唇间口腔里漫游,慢慢的咽下。
他还有个品酒妙法,就是酱香型酒一定要饮进足够的量,任它在肠胃里沸腾,在血液、骨节里挥发,好酒能喝得人血脉畅通,神采奕奕。
他的定断是,秦丽芳的这几款凰恩,酒味醇厚、端庄,完全具备打拼出自己名声的实力。
秦丽芳是个有目标、有决心的人,她的“凰酒”系列分十二年、十年、八年的三个等次,个个都是有派头的样子。
中国酒场,真是知酒、懂酒、品酒的人太少。喝的是个意兴,口感口味上大多稀里糊涂。有些所谓的名酒就浑水摸鱼,靠着牌子硬,一会喝着味淡,一会喝着上头,它也绝不担心。
换个牌子照样涨一轮价码。
不懂喝酒享受的人也是推波助澜,白酒一瓶三百块钱朝上,就是喝牌子与面子了,酒再好,没有知名度就吃亏;而要靠喝出的口碑慢慢滋养出名声,你就得走很远的路程。
我一直都很敬仰有作为的人,尤其是能和所谓高端对抗、争风头的侠客。
白酒的去魅化势在必行,价高得离谱,高端酒的神话与暴利让人瞠目结舌。
秦丽芳练就了一种本事,她能蒙眼在众多的酱香型酒中喝出自家的“凰恩”来,酱香型的辨识力细腻如此。
她也是知酒、品酒的高手呢。
前日她发一段【凰恩酒话】给我:人生到底是什么?有人说人生如茶,先苦后甘;也有人说人生如花,一开一落;更有人说人生如棋,落子无悔。
要我说,便是人生如酒。
打开盖子,或淡或浓的酒香扑鼻而来,恰似我们或苦或甜的人生底味;
细抿一口,或香醇或猛烈的口感碰撞着全身感官,恰似我们或平凡或激荡的人生经历;
轻咽下喉,酒香醇馥幽郁,酒味尾净余长,恰似我们愈沉淀愈丰盈的人生余韵。
读着便觉亲切。知酒者,豆豆也。
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