文学原创•《西双版纳,当然是西双版纳》作者 瑞 娴

西双版纳,当然是西双版纳

                          作者 瑞 娴

1

那年去西双版纳前,我曾经去电问在那边的大哥:要带夏天的衣服还是秋天的衣服?他回答说:早晚穿春秋的衣服,中午不用穿衣服——那位大哥是著名的画家和教授,年年冬天带着学生飞往西双版纳写生,为此,他特地在澜沧江边的小镇上盖了一座别墅,面对全亚洲最大的植物园,花开花落,鸟语花香,江上的吊桥上日日有人晃晃悠悠地走过。

我对西双版纳的憧憬,已经有好多年了。好像从一生下来,就带着对西双版纳的记忆,尽管我生在毫无诗意的北方。在手指摩挲下的中国版图,南方和北方是如此泾渭分明,你在过夏天,我在过冬天。冬季,北方人为了逃避寒冷抑或为了寻找阳光,就坐着飞机像候鸟一样往南方跑,我和女友只不过是其中最行色匆匆的那两只。皮箱里装着秋天的衣服和夏天的衣服,两个季节,就这么友好地在同一只皮箱里相遇了,估计连它们自己也会感到奇怪,一个喊冷,一个说热。

在版纳嘎洒机场下了飞机,已是深夜,热风扑面而来,却没有任何的不适感和担心的水土不服。羽绒服一脱,就可以爽爽地过夏天了。机场小得一眼就望穿了,却见不着前来接应的人,给大哥打电话,他大声旗鼓地说:已经派人去接了,我告诉他从机场出来的最丑的那两个女人就是!问他接我们的人长得啥样,他说:看哪个最高哪个就是!

找了一圈,没见到那个个头最高的人;而那个人无疑也没发现我们这两个最丑的女人。又找了一圈,这才发现人群中举起一张纸壳,上面写着我们的名字,而那个人隐没在人们的肩头下,压根看不到脸,要不是这张举起的纸壳,谁也不会发现他的存在。

此时方知,那位仁兄真是幽默到家了,

2

夜宿的旅店,被褥是潮湿的,街上一夜不停地有车轰轰隆隆开过,方知道勐仑小镇不是我们想象的偏僻和闭塞。第二天,在街上吃完加了多种调料和薄荷的米线,就赶紧拖着皮箱搬到另一家旅店去,与大哥家的粉色别墅遥遥相望。晚上很静,一大早却被此起彼伏的鸡叫声吵醒了,推开窗户一看,原来楼下就是个鸡窝!

当地的人太会享福,他们一般都要睡到八九点钟才肯起床,懒洋洋地到街上吃一碗米线或者米粉,也有包子油条和豆浆,可是吃的人很少,他们习惯吃自己的食物。这里日照时间长,不要以为他们起得晚这一天就快过完了,天还长着呢!人起得晚,太阳也起得晚,并且很不热情,恹恹的没精神,云遮雾掩的不肯露出庐山真面,直到下午3点左右才热辣辣地烧起来,让人享受炽烈的南国正午,不到七点半,太阳就不肯落山——这个时间北京早就华灯齐放了。

街上到处都是棕榈树、贝叶棕、霸王棕、椰子树、木瓜、三角梅,还有与剑麻很像的龙舌兰,当年马帮的解暑饮料——旅人蕉,一片树叶就大过几颗人脑袋。这儿的水果很大很多,丰饶得让人眼花缭乱,大哥牛皮哄哄地说:你们在北方超市里买的那些昂贵的热带水果,在这儿是给猪吃的。

小镇的人是悠闲的,好像从来没有为生计操心过。他们做生意,不会像其他地方的人那样巴巴结结地将你视为上帝。去他们的店里买东西,没有一个店主人会为了取悦你而做出献媚的表情。甚至,你连呼几声,人家仍然坐在那里打扑克,好像你招呼的是别人,与他无关。

他们对待钱的那份不在意的态度,让大都市来的人很迷惑,很为他们着急,觉得他们这份无所谓会把自己毁了,长期这样安于现状,无所事事,一点斗志都没了,人不就废了吗?但事实上过了多少年再回头看,他们还是那种一无所求的状态,没有更糟,甚至更好了那么一点点。

这儿没什么工业,街上几乎见不到为了上班而行色匆匆的人群,芭蕉椰子树掩映的白色餐桌旁,有人摆下简单的摊子在给人擦皮鞋,不慌不忙的。偶尔有傣族妇女挑着担子走过,身材窈窕袅娜,煞是好看。这儿的空气是湿润的,很养人,女友坐在对面吃米线,很诧异一两天工夫她的皮肤竟然变得如此水灵。

北方正过冬天,这儿在正午却仍然像夏季。太阳是白色的,离得人很近,就在你触手可摸的地方温暖你,却已经很乖,不像夏天那样不懂事,将你晒得无处躲藏。透过一身薄衣服,它用已经不再发烧的手抚摸你,让你感觉舒适惬意。只有路旁直刺蓝天如刀似剑的龙舌兰,因为一个恶毒的傣族传说而使人望而生畏。

3

走小门过摇摇晃晃的吊桥去勐仑热带植物园(中科院热带植物园),脚下窄窄的罗梭江因为一场小雨而显得混浊,它是澜沧江的支流,在这里拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上,使勐仑小镇名扬天下。院中那些奇异神秘的热带雨林植物,几乎让人的眼睛都盛不下了:神奇的老茎生花、听音乐而动的“跳舞草”、能使酸味变甜的“神秘果”、欲吻蓝天的望天树、老态龙钟的大榕树、坚硬的铁力木、奇异的龙血树、一日三变的变色花、活化石树蕨、树帘与独树成林、冰川时期的天料木、红豆树、绞杀树……

植物间藤蔓相缠生死难分是版纳植物最明显的特征,这样的绞杀看起来残酷无比,充满绿色的血腥,但也因此保护了自己,使得植物们可以在自己的王国里恣肆蔓延,肆无忌惮。我相信在那些浓密得连鸟儿也飞不进、连时光也驻足的绿色里,一定深藏繁衍着原始而美妙的爱情,人类无法了解的爱情。

植物园大门前,盛开的三角梅热情似火,那些盆景样的树和水,尽管很人工,却漾荡着灵气。这是个容易邂逅和发生故事的地方。挂着各地牌子的车辆走到这里,都会停下来,观景的观景,留影的留影。不经意地互拍个照,问一下故乡或者来处,留一个电话,或许不等走出版纳,故事就开始了。热带的气候,容易使感情升温,北方的美景再美,也达不到版纳的温度,催发不了情节的诞生。

西双版纳州的驻地是景洪市,这个云南边陲多民族汇集的热带城市,是浪漫奇异的,那些遍地丛生的阔叶植物,开满硕大的花朵,街上偶尔有穿着长裙的傣族少女走过,摇曳多姿,如会走路的花朵,刚刚从那些阔叶植物上鲜艳芬芳地走下来;她们说话的声音,充满大自然的鸟语花香。太阳离得很近,不是金色的,是白色的,夏天最热的时候,它丝丝地冒着白汽,热情得叫人有些受不了。

版纳一年四季如春,冬天最冷的时候,也仅需穿件长袖衣或者一件薄得不能再薄的毛衣,中午时分,穿短裤短衫趿拉着拖鞋的人随处可见。此刻,北方的人正穿着羽绒服带着口罩手套,将自己包裹得像一只茧,露出的眼睛会被北风刺得流泪,穿着皮靴子的脚会被冻得像胡萝卜一样麻木。摘下口罩来的时候,鼻头都冻红了。天地间,到处像被猫咬着似的寒冷,只有室内的暖气热气腾腾,就如同西双版纳藏在里面。

4

没有见到西双版纳最著名的景致——洗浴泼水的傣族女,却来到基诺山寨,体验了这个珍稀民族的风情。基诺族不像某些少数民族,女人叫阿力,男人叫阿布;这里的男人叫诱惑,女人叫迷惑,充满诗意和玄机。高大沧桑的老榕树,老得枝干缠绕,连根都凸出了地面,如一团团蜿蜒盘缠的胡子。

基诺人以史诗般的歌舞迎接远道而来的客人,他们在每一桌游客的前面都摆着免费的烤肉和水果,却淳朴得不会推销自己亲手炒制的茶叶。在基诺族过去的习俗里,男人如果不会杀牛,不能打猎,就只能爬到树杈上去住;如果连树都爬不上去,那就只能做野兽的猎物了。

偶尔见高大的树上搭着间仅能一人容身的茅草屋,导游说那是基诺男人的五星级宾馆,我们都建议同来的小发爬到树上去享受五星级宾馆的待遇,若是实在饿了下不来树,我们可以在下面扔肉给他吃,前提是他必须将腰间围上兽皮树叶,嘴里发出猿人样的尖叫,最好眼睛里发出绿光,嘴里再生出两颗獠牙,呵呵!

在原始森林的小道上,车拐来拐去千难万险地爬行,吓得人心跳如鼓。那些浓密得连鸟声都漏不进的古树左拥右抱,那些纠缠得叫人喘不上气来的藤蔓上搭下挂,如一条条伸出的舌头,一缕缕垂下的胡子,叫人惊诧莫名。在这儿手机信号全无,人烟不见。我们心惊肉跳地设想着:若是碰上劫匪可咋办?

终于碰到一个牵牛的老人,不知哪个民族的,问他这儿有劫匪没有,他笑呵呵地将手摆了又摆。我们的胆儿于是就肥了,打算不回各自的家了,干脆留下来做劫匪或者寨主。见人来了,女人就下去迷惑,男人就下去诱惑,碰到猎物就拉到车上一起吃摘来的野果子,或者拿着石器木棍噢嗬噢嗬地吼叫着去追撵野兽,茹毛饮血,生吞活剥,过了几年,保管披头散发青面獠牙,到时候,首都北京就会爆出西双版纳原始森林发现野人的新闻,瞬间震惊世界!

5

从原始森林小道回到高速路上,车朝着云南最南端的磨憨飞驰,它是中国面向老挝惟一的国家级口岸。磨憨,真是一个可爱的名字,可爱得令人想到猪八戒。磨憨不是一座城,它是个只有一条街的边陲小镇,一个边贸洪潮中的混血儿,花树相映,美不胜收。那些粉红鹅黄的建筑都有着金碧辉煌的尖顶子,极具民族风情,色彩艳丽却又干净雅致,每座建筑都匠心独具,断不是那些强拆盖起的速成房。可惜我们去得太晚,已经闭关了,只能透过关门窥视两眼老挝那边的风景。

返回勐仑小镇的高速路上,太阳渐渐沉落,圆月升起,第一次和边陲的明月一起前行,它的清辉透过车窗照耀我,如母亲遥远的脸庞,伸手可摸,却又遥不可及,那样恍然如梦的感觉,任何地方的月亮都不能再予给我,不能……

在任何地方都有梦,可是不会有西双版纳的梦绚烂而富于戏剧性;在任何地方都有美丽,可是没有西双版纳的美丽惊艳炽烈。

西双版纳州的美不仅在于它的景色,更在于它的风情,那种被阔叶植物和硕大花朵衬托的少数民族风情,那些流光溢彩的屋顶和花纹,在北方不会有,在只有汉民族的地方也不会有。版纳是一个傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、彝族、瑶族、基诺族、苗族、佤族、汉族相依共存的地方,烂漫、纯真而又多姿多彩。许多动物植物,仅属于西双版纳,浪漫的相遇也仅属于西双版纳。

6

晚上,在哈尼族的竹楼里吃饭,让人恍若到了人间乐园。不用任何的乐器,那些天籁般的好嗓子,那随口唱出来的民歌,比甘蔗更滋润人的心灵,连店里憨憨的厨师,也能端着自酿的木瓜酒唱上两口。能歌善舞的民族,最具感染力,坐在他们身边,你怎能不手舞足蹈,嗓子发痒?吃着炒芭蕉花和特殊调料烤制的鱼,“哥是芭蕉叶,妹是芭蕉心”的歌声在夜空中婉转入云,竹楼里的每一根竹子闻听,也仿佛都有了灵气,簌簌地随歌声战栗。

店老板阿里可香是个消瘦而皮肤黧黑的小伙子,双目灼灼如星,那是哈尼族人灵性的闪光。他用生硬的汉语说哈尼族没有自己的语言,却有自己的歌声。他说他们住在大山里的时候,对汉人很惧怕,可是他们最终走下山融入了外面的世界。这个小伙子曾经走出云南,到北京、重庆等地演出,将哈尼族的歌声,播洒在内陆的云彩下。

7

朋友拉我们去看茶马古道。茶马古道的起点在版纳的易武,沿途古木参天,绿色掩映中偶有一树粉红开放,像极我们北方的桃树杏树,那样的景致在北方春天才有。高大的树上开满硕大的红色花朵,不知是不是木棉?

由于茶马古道的起点不属于旅游区,所以我们在一个小镇上拐来拐去,好歹才找到一位老人家,她是一位老马帮的女儿,一再邀请我们去她家喝茶,说要给我们讲史。顺着她的指点穿越一条只有几户人家的古街,越过虎视眈眈的黑狗和挑担子的少数民族妇女,找到几颗参天古树,满地的落叶间,坐落着一块石碑,上面镌刻着傣汉两种文字:马帮贡茶万里行,易武——北京。

那些参天古树的树根裸露于地,盘根错节,在那上面,足以建立一个家庭。说是古道,却并没有明显的道路痕迹,也许,它被掩盖在厚厚的落叶下面了。而马帮出发时的马蹄声呢,是否也一样被掩埋了?埋葬历史的是树叶,还是时光?

回到西双版纳的驻地景洪,和女友坐在清澈见底的澜沧江边剥吃芒果。据说澜沧江出了境,就变成了湄公河。看着水中抱着救生圈的孩子,远处的版纳大桥,桥下老挝、缅甸、泰国的船载着满船游客经过,不由得感叹我们在北京过的是什么日子?我们像一群蚂蚁天天忙忙碌碌,却不懂享受为何物,如果仅仅为生存,那这样不停歇的工作到底有何意义?没有乐趣的人生有何意义?只为吃饭,却不顾及眼睛和耳朵的感受,便是最低级的人生。饱了口福,那眼福和耳福呢,它们也属于人五官的一部分啊。

那晚,从景洪回到勐仑小镇的时候,我们特地再次来到中科院植物院的门前,就在这里,我们相遇了几个来自中越边境线上的朋友,使我们的旅途变得趣味丛生,今生难忘。

车上正放着童安格的歌,感伤而韵味悠长:“月下独自来到旧日相遇的地点,吐散着迷惘的尘烟,也许只有一个人,才能改变这一切,前世的思念 今生今世来了结……”

8

来时,中科院植物园门前正繁花似锦;归时,却已经寥落萧条了,是我们带走了花盛开的热情和渴望吗?此后,还会见到比西双版纳更美的景色吗?我不知道,我只做过更美的梦,却没见过更美的现实。但这次看见的版纳,真的是比梦境更美了。

看过好莱坞经典电影《罗马假日》,剧中记者问公主印象最深的是哪座城市?公主在一双眼睛深情的凝视里,静静地微笑着回答说:罗马,当然是罗马!我想假若有人问我,我该怎么回答呢,我一定会说:西双版纳,当然是西双版纳!

作者简介:

瑞娴:中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国戏剧文学学会会员,中国音乐剧协会理事,中外散文诗协会主席团委员。作家,编剧,著名剧作家沉默君关门弟子,是能跨多种文体创作的多面手,著有长篇童话《绿野红纱》,小说集《哑女的草原》《布什与我们的生活》等近十部,影视、舞台剧剧本多部。

参与多部文献片、纪录片主创;作品曾被诸多名家朗诵,还曾为多位歌手创作歌曲。曾获曹禺杯舞台剧类最高奖、国际散文诗大赛一等奖、全国精短文学大赛一等奖、最佳动漫短片奖,最佳编剧奖,人人文学网年度最高奖等。

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