最美中国--山西壶口瀑布
壶口瀑布对于我来说,有着特别的意义。
33岁那年,我曾经历经艰险去过那里。
记得我是从上海直接去的太原,在上海准备登机的时候,突然乌云密布,狂风大作,同行的人在那里议论纷纷,而我很有些不屑,那时候的我自信满满,总觉得和我同行,即使是雷天交加也一定会平安,那时候也不知道自己哪里来的自信,反正感觉超好。
记得当时住的是太原车站边的一家很简陋的宾馆,床紧靠着木板隔离出的墙,隔壁说话的声音都可以听见。
当时已经开始学会了享受生活的我,有了我的第一次有关如何和自己爱的人共同对待生活的困惑。从太原坐大巴去了临汾,然后在临汾包了一辆吉普车,我们去了壶口,20年前,400元包了一辆车,只为了看看壶口瀑布,现在想想,够奢侈的。
那时候的路好难走,只记得沿路的灰尘,路面高低不平,时不时有坐飞机的感觉。
现在的都是高速公路了,沿路的景色还真不错。
依然是那些看着腿就有点发软的高山。
依然是那些破旧但冬暖夏凉的窑洞。
依然是漫山遍野的酸枣。
依旧是灰蒙蒙的天气和季节。
20年前来的时候,没有这样多人为拦起的大门,也没有人要为我买门票,一望无际的黄河滩上,几乎没有任何游客。
还记得那个司机,张着他被烟熏的发黄发黑的大牙,有点嘲笑和讥讽的看着我,他似乎无从明白,这个年轻的女人,千里迢迢,来到这里,有什么意义。
一个拿着一次成像相机的小贩,给我拍下了唯一一张当时在壶口瀑布的照片,虽然那张相片在经历了后来的感情变故后成为了一把灰烬,但相片里的我与他的笑脸,黄河岸边的肃穆和广袤,历经数年,在我的心里依然清晰。
如今门栏总多,进了一道坎,买门票,还要坐当地的大巴,再进几道坎,强行的参观那些地摊,才可以下到黄河的滩头上。
对面就是陕西,一群人在唱着红歌,很是气魄,微信的地址显示的竟然是延安。
到底20年过去了,当地人也已经开始知道靠着黄河赚钱。
景区也从原来的就光秃秃的一个黄河瀑布变成了三个,壶口瀑布,龙洞,克难城。
先看看克难城,当年阎锡山在这里住过很久。这个需要另行购票。
也算见识了山西的窑洞,表面作点平整的门脸,里面都是在山里直接挖出来的,每个房间都是半弧形状,而且彼此相连,就连那些地下的地洞,也是条条道路通罗马,曲曲弯弯,别有洞天。
从龙洞里看瀑布,有种在河水下方的立体感,于是,再次排队买票,走近滴水的龙洞中。
再回到河堤上,俯视和平视黄河瀑布。
沿着河岸,从极宽的水域看到黄河水突然遭遇30米左右的深槽,落入峡谷,突然明白,400米宽的平坦的黄河水面,就如我33岁前的人生,只有在遭遇瓶颈的时候,才有了后来的改变,才有了让人感觉震撼的壶口瀑布。
或许,我们的人生,其实正是因为有了艰险与磨难,才演变了后来如此壮烈的恢宏。