遍沥阳光——我的斯里兰卡游记(5)

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康提,僧迦罗王朝最后的都城。王朝自公元前500年建立,都城从阿努拉德普勒迁到波隆纳鲁沃,中间还杂着锡吉利耶(狮子岩)、库鲁内格勒、雅帕胡瓦的短暂时期,最终来到康提。从北到南,从平原到山地,迁都的历史其实也是僧迦罗人和泰米尔人争斗的历史,有许多的不得已,始终与僧迦罗人相伴的就是佛牙舍利。如果说大菩提树象征着源流,佛牙则代表着传承,在宗教立国的王朝,谁拥有着佛牙,就意味着正统。

我来到康提时已日薄西山,来不及去宾馆,直奔佛牙寺,希望赶上每天只有三次的佛牙展示仪式,晚上六点半是最后的一次。康提的市中心很狭小,四面环山,中间有湖,道路非常逼仄,交通堵塞无法避免,又赶晚高峰,更是堵到寸步难移。所幸小曼异常机灵,钻进小巷,抢到一个停车位,咔嚓停好,带着我就往佛牙寺冲。佛牙寺外卖花的摊贩大多已经收摊,虽然时间很紧,我还是想献一朵莲花于佛前。佛牙寺门口需要安检,很多年前泰米尔猛虎组织曾在寺门外搞过一次爆炸,死伤惨重。走进寺内,白色的院墙如云,绿色的庭园如梦,心情反倒沉静下来,不急了,甚至可以停下脚步欣赏天上的彩霞。

佛牙寺很美,白色的宫室建在高高的台基之上,层层叠叠,如云上天宫;一座八角的亭阁破空而出,让规整的建筑立面多出一份飘逸。走过一道不宽的壕沟,即从凡间步入圣地。真要见佛牙圣殿,还需步上一架阶梯,顶棚壁画正是佛牙节庆典的场面;再要穿过一条隧洞,绘满天花法雨满路供养的情景。寺内的壁画还有很多,多是佛牙被印度公主藏在头发里传入斯里兰卡的故事。康提的壁画多用金色、红色和白色,鲜明富丽,很具有装饰性。佛牙圣殿分上下两层,规模不大,装饰极精,堪称康提艺术集粹之地。第一眼就会被底层辉煌的银门吸引,巨大的门扇上浮雕着日月琼宫佛祖故事,门前用许多支完整象牙装饰,颇具威严。佛殿四周的每一根柱梁都有浮雕,每一块栏板都有彩绘,殿顶更是铺满金莲,极尽绚烂靡丽。即便是一盏吊灯,也都层层镂刻,光影璀璨。这一定就是斯里兰卡人心中的天宫景象。

寺内人流密集,我基本是被推上二楼的。进正殿前可以先参观八角亭,其实是间图书馆,内有鲜花供应,气味清新。楼上比楼下的人还多,都在等待展示佛牙的时刻。实在挤不到前面,干脆不想等了,看看照片,知道佛牙被装在一具饰满珠宝的金塔之中,据说内部还有好几层。我把一路捧着的莲花放在长长供桌的一角,并不求祈什么,只为表达对佛祖的敬意,相逢即好,何需相见。下楼时正好看到仪式的开场,几名传统着装的乐手,敲着鼓吹着唢呐,和我在无畏山寺所见相似。乐手的周围里三层外三层都是游客,我觉得还是不去凑热闹的好。趁大家都在看仪式,我和小曼走向后殿。底层是大佛堂,有世界各地捐赠的佛像。楼上是博物馆,珍宝很多,工艺精湛。小曼说这些珍宝原本都是宫廷之物,就连这栋建筑也是皇宫的一部分,趁现在没人,不妨仔细看看。细细浏览中,我对康提艺术的认识深了几分,无论是金银铜器,还是象牙雕刻,大多走的是繁密精致的路数,这也是一种文化发展到成熟期之后必然走的道路。走出博物馆时,小曼特地让我停一停,回头看看刚刚走出的宫殿大门,原来有极为精彩的石刻。佛牙寺正殿之侧还有觐见厅,可惜天色已晚,看不清楚细节。旁边的殿堂里供奉着大象标本,曾是佛牙节上驮佛牙的象王,果然非常威武。离开佛牙寺时,夜色初上,天幕宝蓝,寺内点点灯火,寺外满山灯光,一派宁和美好,瞬间我有些沉醉。只有心怀美好,人间就是天堂。

这一晚,我住在康提湖边,既不是好宾馆,也没有好景致,连好吃得都没有,不过睡一觉罢了。做这样的选择,只为早起可以环湖漫步。若说康提十分美,九分都在这片水。天公作美,次日有一个明媚的清晨,湖水澄碧,环山苍翠,朝阳金黄,长空湛蓝,天地都是通明。路上还没什么人,空荡荡的学校只有满墙的壁画热闹,水鸟也没闲着,游荡飞翔觅食休憩。湖水并不宽阔,环山也不高峻,隔着湖水看对岸,都很清晰,相隔又不断,接近却掩映,让小城的风景别有韵致。在湖畔林间行走,光影丰富极了,有直接倾泻的光,有叶间透射的光,有湖水倒映的光,有天空漫散的光,落在景物之上,斑驳成美,犹如雷诺阿印象派的油画。走到佛牙寺和皇后饭店附近,人就多起来,天好心情就好,看到车流人流,还是非常欢喜。静静站在一旁欣赏,白衣的少女,年老的门童,挺拔的交警,虔诚的信众……汇合成世俗的图卷,同样很有看头。相较昨晚佛牙寺中精致的装饰之美,今早城市山水宁和的生活之美,很难说有高下之分,但一个高远在天上,一个亲近在人间,自然后者更让我深爱几分。

闲逛间来到当地人的早餐食堂,露天摆摊,现做现卖,很是热闹。我学着当地人的样子,自己选美食,自己找空位,颇为自在。我选了六七样,只用了七八元(人民币),真心划算。与当地人同桌而坐,彼此微笑,十分融洽。他们用手,我用勺子,相互尊重,一点都不见外。吃饱喝足,继续游走,来到康提的闹市,还不到工作的时间,有些冷清,从开着的几家店看,除了珠宝店外,大多数商品都很普通,满满的生活气息,和二十年前的中国比较相似。一座天桥下,看到位老者正在整理彩票,准备兜售,这是斯里兰卡的特色,到处都是卖彩票的,花花绿绿很是喜庆。作为游客,我无法真正地深入生活,剥离艰辛苦涩的生活,自然怎么看都很美好。回宾馆的路上,再次穿过佛牙寺前的绿地,晨光中又是一番景象。绿地一旁有尊僧人塑像,他在斯里兰卡抗英斗争中为了降下英旗而牺牲。果然,美好的背后,必定有牺牲。小曼按时来接我,一路盘山去观景平台,那里可以看到康提全景。刚刚还徜徉过的小城,俯视之下好似模型,精致小巧,满目琳琅。美有的时候,是一种抽象,剥去所有的噪杂,掩过所有的瑕疵;美有的时候,是一种深入,体验幽微的变化,品尝丰富的可能;美有的时候,是一种超越,凝聚平凡中的珍贵,塑造理想中的崇高。康提小城,将这么多的美荟萃一炉,融为一体,成就大观!

行不多远,就到康提皇家植物园。这座创建于1821年的植物园,真的曾是皇家御花园,号称世界上最好的热带植物园。走进园区,感觉很有英伦范儿,根据自然的高低起伏,精心布置着大大小小环环相套的花园,满目繁花,造景不断,名副其实的漂亮。花不识我,我不识花,虽有遗憾,无碍美好,阳光下一切都是灿烂。让我记忆深刻的有这么几处:一是兰花温室,各色各样的洋兰蕙兰,群芳争艳。二是棕榈走廊,一条直路两排高树,视觉无限伸展。三是果蝠满树,成百上千只果蝠密集倒悬在几棵大树的枝干上,远观如叶,甚为震撼。比鲜花风景更美好的是游园的人,一队队修学的学生,一个个欢乐的家庭,鲜花深处的情侣,镜头之前的新人,坐在板根上休憩的兄弟,挂在藤条上游戏的孩子,聚在草地上野餐的亲人,到处都是满满的幸福。一个斯里兰卡的小女孩,蹒跚地走向外国的小姐姐,当两只小手相握,两双目光相遇的那一刻,爱与和平的感觉不言而明。

斯里兰卡第五站:故都康提,繁华煊赫都会远去,所幸唯有美和你一直相伴。

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