敦煌阳光祁连雪、麦积烟雨兰州拉面,黄轩代言的甘肃究竟多有魅力?

兰州,一座被拉面耽误的城市。(文末有福利)

有一个很有趣的签名,旅行是我的续命药,觉得也适合我,尤其是人文古迹游,就像太上老君炼制了几千年的仙丹妙药。喜欢旅行的人都喜欢问自己,旅行的意义是什么。是逃避?是生命节奏的缓冲?可终归还是要回到现实生活中去。旅行的意义是什么?如今回想起来,原来我早在2017年5300公里的旅行中就找到了。

这条线路很多朋友问过我,今天整理一下,属于河西走廊初级旅行路线,涵盖了最重要的几个景点,可以在最短时间内领略丝绸之路河西走廊段精华。

看到这支广告,才知道黄轩是甘肃人。

西北自带的苍凉气质不同于其他地方,千百年间来自五湖四海的人,在这条中原与西域大动脉间的流动,让这里始终呈现出一种烟花将逝未逝时的落寞感。每个来到这儿的人都会成为一个孤独而坚强的行者,成为烟花最后一粒倔强的星火

石家庄-兰州

1230公里x2

旅程始于兰州,一座被拉面耽误的城市,这里不只有兰州拉面。很多人都把兰州当成旅游中转站,第一天我也不例外,不过还会再回来。

兰州中川机场到兰州站有便捷的轨道交通,在兰州站乘坐敦煌号列车间隙,吃了一碗舌尖尖牛肉拉面。第一次在兰州吃拉面,一定会被五花八门的面条型号搞晕,由细到粗分为毛细、细、二细、三细、二柱子、荞麦棱、韭棱、薄宽和大宽。一般小伙子吃二细,姑娘吃细。吃二细的姑娘那就是女汉子!

兰州-敦煌

1050公里

兰州到敦煌有3列火车,我觉得最合适的是Y667(18:03-6:30),历时12小时27分,是最快的。躺在舒适的软卧上枕着哐当哐当声入眠,半梦半醒间火车行驶的声音渐渐变为遥远的驼铃声,“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”。这声音也许来自洛阳,也许来自楼兰,甚至来自伊斯坦布尔。12小时穿过许多古人一辈子都走不过去的河西走廊,如果时空能够折叠和古人相遇,我们的对话一定会非常有趣。

在丝绸之路之前更久的时光里,这里还谱写了张骞、霍去病等一干名将的伟大故事。那时的丝绸之路还未谱出羌笛声、胡旋舞的盛世华章,在它之上,是血,是汗,是漫天风沙。

莫高窟第323窟北壁 张骞出使西域图(初唐)

第一个目的地非常明确就是莫高窟。每个人都做过关于她的梦,担心着某一天再也无法走近她,于是立刻启程不远千里来到她身边。身临其境,你会对课本、故事之外的莫高窟有重新的思考,会在回家后通过各种渠道加深对她的了解。

站在一望无际的戈壁滩上,一切看似咫尺实际远在天边,就像站在莫高窟对面塔林中远眺东方三危山上的老君堂时一样。在这里,会产生无畏一直向前走的冲动,这是一种茫然,也是一种坚定。在众多圆寂塔中有一座不甚起眼,但它的主人却比任何一座塔都有名,就是王道士。见过他照片的,会惊异于这样一个其貌不扬的男人竟然会在莫高窟史上留下最重要的一笔。不过多阅读一些资料,可以从另一个角度解读他的生平。

远处台阶之上长眠着敦煌学先驱常书鸿、段文杰,再远处就是三危山。

淡季的莫高窟更接近她千年来惯有的状态,虽然自前秦建元二年(366)僧人乐尊开窟,持续繁荣了一千余年,但属于她的更多是寂寞。不要着急离开,这里承载的比你想象的更多,每一个角落都有故事。

傍晚闲逛沙洲市场,晚上吃朋友推荐的胡羊焖饼。两人份的饭一个人吃得干干净净,之后几年多次对朋友提起,如果能把这个味道引进石家庄该多好。

敦煌是淡旺季住宿价格差别特别大的城市,淡季能够以非常低的价格住到非常不错的酒店,旺季时甚至有钱没地住。如果时间充裕,可以考虑租车去榆林窟、阳关、玉门关、雅丹地貌公园看一看。如果在阳关、玉门关感到失望,那就多背几遍关于他们的古诗。

第二天鸣沙山月牙泉,先骑了一圈骆驼,没想到和骑马一样,于我感觉都是非常危险的事情。不要因为觉得拍照不好看而拒绝买鞋套,你一定会后悔的。

复建的月泉阁、听雷轩,可能还没你家小区湖泊大的一洼泉水,月牙泉应该是全中国感觉最不值,但依旧充满无限魅力的景点,它是天的镜子、沙漠的眼,星星沐浴的乐园(田震演唱的《月牙泉》大家可以搜来听听)。后来读到余秋雨在《文化苦旅》写月牙泉的文章,他登到沙山最高处去看月牙泉,便后悔当时我怎么没有这个想法。

敦煌-嘉峪关

360公里

中午乘火车前往嘉峪关,那年还有合适的班次。现在查了查,如果上午玩半天,中午之后的火车都不是很合适。

火车车厢被我承包了

敦煌市和嘉峪关市的气质截然相反,一个澄净与世无争,一个着急忙慌奔向现代化。火车快到站时就能看到嘉峪关,在暮霭和众多工业烟囱的烘托下,仿佛一位昏沉欲睡的老人。第二天真正看到他,才发觉他是一位不怒自威的大将军。

嘉峪关和山海关遥相呼应,大海和雪山呼应。当边关、戈壁和祁连山脉的雪同框,你会和学过的所有边塞诗产生共鸣,甚至恼怒于脑中积累的诗词太少。当游客擂响院中战鼓,那振聋发聩的声音似乎能震落远处山巅的积雪。远眺西方,那是明代置关后被遗弃的地方,敦煌的光芒随之黯淡,丝路之上的驼铃声也变得更加沉郁。

如果看过徐克的《新龙门客栈》,你可以在这找到不少电影中的场景。西城门、关帝庙对面的戏台等都有出现在电影中。

嘉峪关-西宁

560公里

嘉峪关交通明显便利很多,可以乘坐动车继续向东,去张掖、武威。也可以南下青海。我选择了后者(还可以西去乌鲁木齐)。窗外尽是山峦,山色杳冥。当山头罩上月色,便是原野上唯一的颜色,玻璃上半透明地映现出乘客的影子,渐渐失去时间和距离的概念。

前两天还在敦煌、嘉峪关的阳光中浸泡,没想到在西宁塔尔寺闯入一场梦幻雪境。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,也是这一派别的六大寺院之一,在这你会相信关于她的所有传说都是真的。

下午还有时间,去了青海博物馆。穿越城市的过程,刷新了我对西宁的认知。之前对她有不安全、落后的刻板印象,没想到西宁是座很有大都市气质的城市。

西宁-天水

520公里

晚上在西宁站乘坐过夜火车去天水。天水麦积山石窟,四大石窟里最易被忽略的一个,但他却是四大石窟里最像佛国世界的。它的垂直距离最高,尤其当有缘遇到麦积烟雨盛景,你会觉得这里就是神佛居住的地方。

关于麦积山的传说,最打动人心的就是乙弗皇后的故事,西魏文皇帝元宝炬的正牌皇后。后来元宝炬为笼络柔然,娶了柔然首领的女儿郁久闾氏。郁久闾氏容不下乙弗皇后。乙弗氏先是出家,最后自尽。自尽前说道:愿陛下长安百岁,天下富裕安宁,我无恨。如今第43窟的坐佛,据说就是按乙弗皇后样貌塑的。真相已随风吹雨打去,只留下坐佛一朵永恒的微笑。

麦积山的名气盖过了天水城内的其它景点,但有时间一定要留出一部分给天水老城,值得一览。

天水-兰州

330公里

离开天水,回到此行起点“兰州”。兰州不仅有拉面,还有众多美食小吃,食肉者还可以在这座城市大快朵颐。当地人会开玩笑,兰州是个“吃喝嫖赌”的地方—吃牛肉面,喝黄河啤酒,乘羊皮筏子漂流,看《读者》。

我最喜欢的牛奶鸡蛋醪糟

旅程最后多少有些疲惫,只打卡了黄河铁桥(中山桥)、白塔山公园和甘肃博物馆。当一座城市有了穿城而过的大江大河,这座城市就更具质感,这是我登上白塔山俯瞰城市全景时的感受。如果说黄河是兰州的血脉,那么以中山桥为代表的一座座跨河大桥就是兰州的骨架。

这样的铁桥总让人以为是《情深深雨蒙蒙》里依萍跳的那座。

甘肃博物馆最著名非马踏飞燕莫属,小学课本里的经典背诵篇目,也是《国家宝藏》第二季走进甘肃博物馆的三件镇馆宝贝之一。另两个是驿使图画像砖和人头形器口彩陶瓶

旅行的意义,我觉得于我就是增加生命的广度与厚度,无论现实之前及以后会怎样,只要身体或心灵有一个在路上,生活永远都会是鲜活的。

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即日起至5月19日24时

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