汪苹:又见晋祠

又见晋祠

安徽黄山 汪苹

  《晋祠志》载:“三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠。” 人云:“不到晋祠,枉到太原。”
  这晋祠位于山西太原市西南悬瓮山麓,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。早在五十年前我的母亲就带儿童时的我去游玩了晋祠,并在石舫上照了相,保存至今。那时的晋祠周边都是农田,当时流传的一首民歌中唱道:“要说那好水,我来告诉你,俺们晋祠哎嗨哎嗨吆,那一股水呀,实在的美呀,哎呀,好一股水……”由于晋祠的水好,所以晋祠产的大米也好,糍糯糯的,和南方的晚稻米相似。后来有一年农历七月初二赶庙会,我跟父亲和他的同事们来晋祠看了戏,据说戏要唱三天三夜,但我只记得当时买的水蜜桃实在好吃,皮薄肉白水分多又甜,其他的都不记得了。再后来文革期间,闲来无事,我们一行13名中学女生骑自行车来到晋祠,转了一会儿后,发现十分冷清,只好在河边的柳树下摄影算作留念。光阴似箭,不觉一晃四十年过去了,今年国庆黄金周期间,我陪先生及两个女儿一起从千里之外的皖南来到黄土高原的太原,去游玩了晋祠。我是因了怀旧,而先生和我的女儿们是想看看它的真实面貌。
  晋祠经过多次整修后,现在面貌大大改观。原来的晋祠外面新建了晋祠公园,面积扩大了许多,而且绿树成荫,鸟语花香,景色优美,免费供人休息游玩。穿过晋祠公园买票进了晋祠大门,我们着重游览欣赏了晋祠的三绝。走过献殿,首先看的是鱼沼飞梁,它建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,位于圣母殿前,形状典雅大方,造型独特,是国内现存古桥梁中仅有的一例。鱼沼飞梁在圣母殿与献殿之间。古人圆者为池,方者为沼,沼中多鱼,故曰:“鱼沼”;其上立架十字形桥,“架虚为桥,若飞也。”故曰:“飞梁”。东西桥面宽阔,为通往圣母殿的要道,而南北桥面,下斜如鸟之两翼,翩翩欲飞;边缀勾栏,凭栏赏景,益增诗情画意。建筑学家梁思成先生说:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”进而考其功能更似一四通之祭坛。沼中有金鱼嬉戏,逗人游趣。
  往里进即是圣母殿。主像“邑姜”即圣母殿的“圣母”,正如很多宗教雕塑一样,由于仪轨、身份的限制,做得比较拘谨、刻板,精彩的是那些泥塑的宋塑侍女,她们的尺寸都和真人大小差不多,由于各有专职,身份、性格也是无一雷同。举手投足,顾盼生姿,世态人情,纤毫毕现,栩栩如生,可惜我们来得不巧,大门紧闭不开放。
  圣母殿左侧有两棵大树,这就是著名的周柏唐槐。老树枯枝上又萌生出许多新枝嫩叶,老枝纵横的周柏又名齐年柏,挺拔傲苍穹,向人们诉说着历史的沧桑。圣母殿的右侧前方即是有山西名人、著名的书法家傅山题写的难老泉。据说此泉水无论天干天雨,水面都是这么高,而它的正前方的小围墙下就是我小时候和母亲来时照相的石舫,石舫边靠墙处那尊手托水碗的小和尚石像仍然还在,龙口里吐出的水仍然吐落到碗中却不会满。但是遗憾的是,原来坐在水榭里的靠椅上休息时可以俯身看到的“清清的微波,将长长的草蔓拉成一缕缕的丝,铺在河底,挂在岸边,合着那些金鱼、青苔以及石栏的倒影,织成一条条大飘带,穿亭绕榭,冉冉不绝”的景象却不知什么时候已荡然无存。遥想当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。现在,当你沿着流水去观赏那些亭台楼阁时,也许不会再这样问:这几百间建筑怕是在水上飘着的吧!
  到晋祠的各处转了砖,发现晋祠内的路灯造型很特别。也有了一些现代的气息,我们还参观了晋溪书院及董寿平美术馆、十方奉圣祠寺等其他建筑,中午便在景区内统一规划的大排挡中品尝了山西的面食:炒饼丝、炒米粉丝、炒面,感觉中再也吃不出小时候的那种味道了。晋祠,到处充斥着古典与现代商业混合的气息,周围的自然田园风光已经不再存在,现代的酒店高楼越来越多地将它包围了起来,也许这就是大势所趋吧。
  但最后我还是要说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了太原,你可一定要去晋祠看看。

责编:丁松    排版:夏显亮

作者简介

  

  汪苹,毕业于安徽师范大学中文系汉语言文学专业,安徽省黄山市屯溪五中语文高级教师。文学作品散见于《人民日报》海外版、《大江南北》杂志、《中学语文教学》杂志、《安徽老年报》、《黄山日报》等报刊。有作品多次在全国征文比赛中获奖。

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