泰和早酒

 泰和早酒

                                                       刘述涛

泰和早酒,早已名声在外。在我还没吃上喝上之前,就常听一些吃过喝过的朋友,口水都冇掉一滴的同我说起泰和早酒的菜式之奇特,早酒之美味。最后又是一大堆的,什么“早上冲一冲,一天好轻松”,“早酒一端,清爽一天。”“世上最好喝的是早酒,人间最美味的是早菜。”

看来,一个人在世上行走,如果没有去泰和喝上一回正宗的早酒,就有点枉来这世上走一遭的意思。

好在,我到泰和喝早酒的机会眨眼之间就出现了。吉安泰和商会举办了一场到泰和喝早酒的联谊活动。我虽然不是泰和商会的一分子,但机缘巧合,有幸成行,成为喝早酒中的一员。

我们一行人,一大早从吉安市向泰和县进发。

在车上,人人都有一股抑制不住的兴奋,尤其是作为泰和人的他们,在说起早酒,每一个都有一份因为早酒而深存的记忆。一打开话匣子,源源不断的都是有关于泰和早酒的记忆,这些记忆就像洪水一样奔涌而出,冲到了我的面前。

原来,泰和早酒,最早发源于农耕时代,每年到了夏天就正好是双抢农忙的季节。一大早,农民一头扎进田间地头,疯狂的抢割稻苗,脚踩打谷机,又或是抛秧、种秧。一忙就忙到艳阳高照,骄阳如火,这才会回到家里吃早饭。此时的早饭,就变得尤为重要,既要对胃进行一番好好的抚慰,又要有酒可以活血解乏。

那个时代的农民手中也没有几个钱买菜,就专挑那些便宜的猪杂牛杂买。还别说,这些猪杂,牛杂,只要你懂得清理,懂得蒸煮煎炒,每一样都是下酒的好菜。

这样九点、十点多回到家里的一顿美食美味,就成为了泰和早酒最早的雏形。

月转星移,物非人非,慢慢的优胜劣汰,泰和早洒就成为了泰和人的一种生活习惯,一种美食文化,一种可以向外人推广炫耀的资本。

自然,泰和早酒,有几样菜是必不可少的,比如沙鳖子、炒牛背筋、猪肝粉肠瘦肉汤、爆炒心血管、爆炒牛肉等等。但不管是什么样的菜,都充分体现出爽滑脆嫩,略带嚼劲,有质感又有观感。尤其是适合大众化的口味,具有鲜香可口,咸淡适中,越吃想有味,越吃越带劲的特点。

早酒早酒,最离不开的自然就是酒。酒是家里酿就的米酒与一定比例的啤酒相搭配。一般是一斤米酒三瓶啤酒。这样一完美的组合,喝进嘴里的酒就有了米酒的醇厚,啤酒的酷爽,让人一喝起来,就欲罢不能,记不得杯数。这样一杯又一杯,很快就把两个刚上桌还有点腼腆,有点放不开的人,一下子打开了心扉,像是老朋友一样,对酒当歌,人生几何。

要我说,泰和早酒,喝进肚子里的是酒,话语间流淌着的是记忆和情意。一群人,坐到一起,坐在一起,掏心掏肺。前五百年的事,后五百年的事都翻出来说个够。从小到大,撒尿和泥,从陌生到深情,从相识到相知。不知不觉,多少尘年往事放下了,多少心中酸楚释放了。

这可真是一壶早酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

将进酒,杯莫停,我愿与君歌一曲,但请君为我倾耳听。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

泰和早酒,就这样成为了每个人的一道人生风景,让人在不知不觉中释放了自己,看清了生活,激活了激情,拥有了力量。

哪一天,我愿与你再次把酒言欢,再喝一回泰和早酒!

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