​韭黄与蒜黄

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韭黄与蒜黄

文/吴波

国庆,7天长假,我们夫妻带两个上学孩子,按照学校放假通知,非必要不离淮,所以,长途旅游自然不可能,高速堵车也与我们无关。也好,夫妻二人在大学城的家里操持家务、小院子中侍弄菜园,一点不闲着。
暑假长了韭菜苔开了韭菜花结了种子的老韭菜,割断,新一茬韭菜开始生长;拔掉茄子丝瓜西红柿,翻了地,夫人撒下各样菜种,而我下了几小幅地块蒜瓣,最早种下的蒜已出苗,抽出蒜叶,绿色一片,甚是好看。
自己劳动的成果自己欣赏,我最喜欢察看“欣赏”我侍弄的韭菜与青蒜。这两种蔬菜,都有特别味道,我都爱吃。它们有诸多相同之处,割了都能再长一茬;都长菜苔,韭菜苔炒肉丝,特别好吃,蒜苔(蒜苗)烧肉更是好吃。
它们,还有其他相同之处吗?有的,这两种菜,都可以有特殊种植之法,遮光培育生长,一为韭黄,一为蒜黄,韭黄蒜黄,滋味更加独特,更有营养更好吃,我特别喜欢。
童年少年,我生活在淮海菜场时,每到秋冬,菜摊上往往会多上两种黄色蔬菜,自然,就是这韭黄与蒜黄。韭黄细软,娇嫩,存放在蒲包或厚实透明塑料袋中,有人买时,摊主小心翼翼地从中抓出一把,装入小塑料袋,称重;蒜黄,则“粗犷”得多,捆成一把把的,堆在一起,有人买,直接放在秤盘里称重,顾客可以直接放篮子里带走。
韭黄和蒜黄,都比较适合炒鸡蛋炒肉丝,都好吃。韭黄炒鸡蛋,都是“黄”的,但是味道特别鲜美。锅里一小团荤油,化开,鸡蛋液下锅,炒成碎块,盛起;切好的韭黄下锅,无需葱蒜,稍微煸炒,鸡蛋下锅一起翻炒,放少许盐,即可出锅。盛在碟中,韭黄与鸡蛋,颜色嫩黄,泛着油亮,冒着热气,散发鲜香,让你忍不住要夹起一筷头子入嘴;韭黄嫩,鸡蛋香,轻轻咀嚼,满嘴鲜美滋味,我特别喜欢;韭黄有韭菜特有的味道,但比韭菜浓烈气味淡很多,叶子特别软嫩,吃起来一点不会塞牙,特别美味也特别营养。蒜黄炒鸡蛋,也是蒜黄切成段下锅同鸡蛋一起煸炒,不同的是,蒜黄梗子长,叶子短,梗子炒熟,还是有点老,咀嚼起来没那么轻松,牙不太好的人,吃蒜黄塞牙,可也是很正常之事。蒜黄滋味更浓,明显的“蒜味”,好这一口的,譬如我,还是特别爱吃。韭黄蒜黄,炒肉丝也是特别好吃,切得细细的肉丝,搭配上韭黄蒜黄,调配清汤酱油,炒出来的菜,色泽味道俱佳,营养更是丰富,也是我及女儿等很喜欢吃的一道家常炒菜。
在淮安,蒜黄韭黄都不是本地所产,主要是从北方河北山东一带调运而来,其栽培种植,也是咱中国人民的勤劳智慧,经过遮光生长,韭菜青蒜失去光合作用,颜色变黄,也更加细软,相比韭菜青蒜,多了不同滋味。韭黄与蒜黄,夏秋之际开始栽培,到了秋冬之际大量上市,因为较为特殊种植方式,价格相比韭菜青蒜还是要贵一些的,尤其是韭黄,运输保存条件相对更高,所以价格更贵一点。到了今天,农业科技、生产条件都大大提高,储藏运输能力也极大改善,因此几乎一年四季都能吃到韭黄蒜黄。
在咱们淮安大街小巷面条店里,炒菜配菜之中,常有蒜黄,虽然只有寥寥数根,但吃到嘴里,蒜黄特有的“蒜味”,还是让人觉得特别滋味。至于韭黄,童年我印象最深刻的吃法是裹春卷。春卷好不好吃,关键在于馅的调配,可以是韭菜,可以是荠菜,甚至可以是黄芽菜,配上肉蛋,都是很好吃,但是,毋庸置疑,最好吃的春卷馅,必须是韭黄。每年过年,父亲都会专门炸韭黄馅春卷给我们姐弟吃,在大冬天里,韭黄无疑是最“娇贵”的,价格可不便宜,但是,过年做吃的,必须要用最好的菜,价格不是非常重要的因素,炸春卷,这馅就是要最好吃的韭黄。韭黄配上鸡蛋或肉糊和成馅,裹在春卷皮里,下锅一炸,端上桌来,夹一根,咬开,鲜黄的韭黄冒着热气露出来,特别香,现在想起,口舌生津,滋味难忘。
国庆在家,看着自家院里韭菜青蒜生长,心里想着他们的滋味,又想到韭黄蒜黄更美的滋味,光是想着,心情就已特别愉悦,当然,也不能光想着,马上去菜场看一看,有韭黄买韭黄,有蒜黄买蒜黄,炒个鸡蛋,炒个肉丝,我爱吃,咱家上高中住校的女儿,到家来,家里炒的菜,她更是爱吃,炒个韭黄蒜黄,不用说,特别爱吃。至于说咱家那小二子,韭菜苔炒肉丝蒜苔烧肉,他只吃菜不吃肉,估计炒这韭黄蒜黄,小家伙更是手抓着就吃。
因为,蒜黄韭黄,特有的鲜美,家常的味道,生活的滋味,谁能不喜欢呢?

作者简介:吴波,男,1979年5月生,江苏淮安人,中学政治教师,淮安市作家协会会员,清江浦区作家协会理事。教学工作之余,热爱文字写作,2005年起在报刊发表文章,已约千篇逾两百万字,数十篇文章收录进各级各类书集,逾百次在市级以上征文中获奖。2017年9月,文集《里运河北大运河南》由团结出版社正式出版发行;2020年10月文集《清江浦家常饮食记》出版。

淮阴人文荟萃。历史上诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗等。

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