河南人和山东人,谁更喜欢吃猪大肠?
山东和河南都有很响亮的旅游口号,山东叫好客山东,河南叫老家河南。虽然口号不同,但有一样相同:在河南和山东,菜市场买猪肉,最贵的不是排骨、也不是里脊肉,而是猪大肠。
问起缘由,河南人说是因为山东名菜九转大肠惹的祸,而山东人说,是河南人大肠汤拉高了物价。
九转大肠是济南名菜,如今最火的就是芙蓉街上,几乎每个济南老菜馆打的招牌就是它。
九转大肠其实诞生的时间并不久,是清朝光绪年间,最初的时候,就叫“红烧大肠”。
关于这个“九”字,说法很多,有人说是源于工艺,有人说是源于食材的模样,更有人说源于九华林酒楼店主首创,据说,这家酒店因有九家连锁店而闻名。
但还,在中国民俗圈里,“九”代表了极致,九转大肠其实就是代表了大肠的终极美食存在,更有取义道家,“九转仙丹”之名。
作为鲁菜代表之一,九转大肠价格不菲,除了食材本身价格外,更更要的是制作流程的复杂和品尝酒楼的档次,因此,在一定程度上,九转大肠并没有成为寻常百姓的日常美食,是很多人可望不可及的存在。
但是,河南信阳罗山的大肠汤就不一样了。
来罗山旅游,有两个地方是一定要去的,一个是灵山寺,据说当年这里是朱元璋的福地,而今天,很多人来这里也是为了寻找一份福泽深厚的契机。
另一个,就是来罗山县城里品尝大肠汤了。
在罗山说个说法:一年四季,一天三顿,都吃猪大肠。吃的时候讲究“三个一”:一碗米饭、一瓶啤酒、一碗大肠汤。
为了印证这个传说,我们一走早就出门了,宾馆服务员告诉我们,在罗山防疫站附近的那家大肠汤最好吃。上午七点钟,本以为赶了个早,谁知屋里面已经没有座位了,只能在门外路边。
服务员告诉我们,要吃赶紧吃,过了8点钟,门脸前的桌子就要收走了,而在罗山,最地道的大肠汤就是路边、露天吃,酣畅淋漓。
我们发现,罗山市民似乎已经习惯了这种生活方式,虽然肠子就那么多,但每个人不仅仅喝一碗汤,免费的调料也是给足的,人人头上冒汗,那叫一个满足。
陪同我们的导游说,很多老罗山人一天只吃两顿,一早一晚,都是大肠汤,一天的营养足够了。
大肠汤的起源据说也是在清朝末年,当时人们吃不起猪肉,猪下水就被穷人收集起来,热水一煮,加点盐就果腹了,但在随后的日子里,人们不断增加佐料,味道越来越好,成为今天的美食。
这个说法,和四川朝天门火锅的来源大体一致,都来源于废弃的内脏,来源于劳动人民的智慧。
当然,与朝天门火锅以内脏为主不一样的是老北京火锅,以纯羊肉为主。也不知道,河南的猪肉不是不都供应了当地的几家火腿肠公司,留下猪大肠做寻常美食,毕竟,咱也没见过猪大肠火腿。