小,而炫美。惠灵顿。

上周四到周六(4月27号到29号),本编带着小魔女又去了趟惠灵顿。

说是“又去”,是因为我们住在基督城,与首都惠灵顿隔着一个小时的飞机航程,而且分隔在库克海峡两边。

小魔女2017年的第一个学中假期还有最后几天,恰好也赶上纽航的特价,再加上积攒的公里数,已经足够兑换两张来回机票……几个条件具备,马上订下行程,扔下家里的小狗“乖乖虎”给很好的房客照顾,小编就带着小魔女再一次飞惠灵顿啦。

(说的这么详细,是想告诉大家,我们花钱是要数着的,不是大富豪~)

没有选择生活工作在惠灵顿,就像以前说过的,一不喜它的大风,二不喜它的陡坡。但又大爱它的精致和浓郁的文化情怀。所以,因工作出差不计,单单是带着小魔女,这几年就有了四五次之多。

(刚刚有消息说,惠灵顿被评为世界最宜居城市第一名,讲真,这有点不可思议。个人的了解,惠灵顿离舒适和完美还很远——惠灵顿人不要打死我)

像西方许多国家一样,首都惠灵顿不是新西兰最大的城市,也不能说是商业金融中心,但却是政治文化和艺术中心。尤其是其强烈的艺术气息,融合毛利要素、西方古典艺术、现代艺术,展现出独特的魅力。

惠灵顿有点像澳洲的悉尼,保存着很多维多利亚时代的建筑,规模不大,但外表美轮美奂。虽然街区常常是坡道,但这些古味浓郁的建筑穿插于高高低低的现代建筑中,给这座城市增添了一些年代的回味。

地震前的南岛基督城,曾经是北岛奥克兰之外的第二大城市,也曾以英国之外最具英伦风貌著称。但地震之后,那些曾经让老基督城人引以为傲的老建筑基本消失殆尽——现在要找这些外表有精美的雕刻装饰,内部又以细致的结构和繁琐的装潢为特色的建筑,大概惠灵顿是最集中的。

在新西兰,所有城市的商业中心(CBD)之外都差不多,开车行驶在街道,常常会有错觉,觉得此街道与彼街道怎么会一模一样。但市中心就各有特色。而惠灵顿的市中心,就是一个小而美的代表。

我和小魔女的惠灵顿之旅向来是说走就走。

早上9点05分从基督城起飞的飞机,出乎意料地晚了一个半小时。抵达惠灵顿机场时是11点半的样子。我们马上搭乘91路机场bus,先到预订的酒店Rydges放下行李,然后出街找吃的。

说到从机场搭巴士,我们先问了在机场大厅vodafone营业柜台工作的一位华人Frank。Frank知道我们从基督城来,向我们推荐Snapper卡并慷慨地把他自己的借给我们用——不算充值,买一个空卡要10纽元,好心让我们省这笔费用。

用snapper卡,每次坐公车都会便宜不少,很划得来。但小编这里提醒:每次上车刷卡,下车一定要再刷一次,否则,会有很高的罚款!小编起初就不知道这里的奥妙,从惠灵顿机场到市区,两人应该是$11.6,但因为下车没有刷卡,又被收了$14.4的罚款,如此三番——小编正准备给snapper写信,看能不能把这些钱要回来。

Rydges是四星级的酒店,内部已经很老旧,房间也不大,但胜在位置好,徒步到市区的景点都很方便。对面与国会大厦(蜂巢大厦)只是一街之隔;古老的圣保罗教堂则在国会大厦的斜对面;出门右手是红砖矗立的中央火车站;左后就是活力与美景交融的港口区。

另外,Rydges的餐厅也不错,早餐不算丰盛但服务非常到位。员工很多但很有序,客人掉下一个勺子,菜台撒了一点菜叶,几秒钟内员工就悄悄收拾干净。每个服务生脸上都是真诚的微笑,让人一早除了美景先是沐浴在和暖的目光中。

我们在Rydges只吃了一次晚餐,就是抵达的第一天晚餐。小编与小魔女两人共享一份牛肉大排,配薯条和蔬菜沙拉。小编觉得味道还不错,但小魔女就说“嗯还可以但不如妈妈做的更好吃就是妈妈做得最好吃就对了”——小魔女这样说,却早已吃完自己的那半份,虽然没有开口,小编还是赶快把盘子中半份的半份划到小魔女的盘子中……

当天放好了行李,我们在一家日本乌冬面店各吃了一碗热汤面,然后就开始了我们的正式惠灵顿游玩之旅。

在惠灵顿,Cable car (电缆车)是一定要坐滴。短短5分钟的旅程,像是在时光穿梭机里梦回。大概有30度角的坡度,电缆车一路向上,还穿过两个小隧道,隧道墙上布满彩色灯管,电缆车快速行进,斑斓的灯光如梦如幻,令人快乐无比。

像是在时光穿梭机里梦回

电缆车可以来回,但我们选择的是单程,票价是每人$3.5。

下了缆车,一眼望去普普通通,但信步四下走动,除了一座小小的缆车历史博物馆,还发现了一个藏起来的珍宝——一座小房子,里面是制作香水的工作坊。香水工坊的主人是来自荷兰的Fragrifert,清濯的面颊,人显得干净整洁。征得对方同意,随手拍了这些照片。

香水工坊这类工艺小店在新西兰很多,坊内随意的点缀都是美色,带给人更多的是匠与艺的完美感受。而这家香水工坊,值得在坐电缆车上去后留点时间看一看,也可随手买些伴手礼:四季的香水,或者朴拙包装的各种味道的香水(附上香水工坊的网址,有兴趣的人不妨查阅下www.fragrifert.co.nz)。

出了香水工坊,可以徒步在半山的植物园内转转。园内有一个小小的天文站,远远看一个小圆顶,我们没有进去,。

惠灵顿的街道高高低低,漫步一段路小腿会觉得有点累,但景致却因此而错落有致。临街的房子,大多是木质的英伦式的二层小楼,有些年代了,但保存完好,每栋房子都有一个色彩,看起来漂亮和谐。

小魔女注意到一个细节:为什么这些房子外面都有窄窄的楼梯?又不像是让人走的。

“这是逃生梯啊。”小编抓到机会赶快给总是觉得自己什么都知道的小魔女上一课。

第二天的天气有点坏,阴雨中夹杂着大风。本来计划先去惠灵顿动物园,临时改作城市内浏览。要去的地方都是小魔女自己网上研究并做了详细计划的。小编乐得放手。

我们先去了惠灵顿中央火车站。

惠灵顿火车站建于上世纪30年代,敦实而伟岸,是比较典型的伦敦大型建筑风格。据资料表明,这是新西兰最早应用抗震技术的大型建筑。

从外面看虽然很雄伟,但内部仍然小而精致。大厅分两个层面,一面的右手为new world 超市,里一层则是售票和咨询服务。没有候车室。出了内厅,就是几个站台。

我们决定在当天晚些时候坐个短程体验一下惠灵顿的火车。20多分钟的单程到Johnsonville, 两个人是$7.5。去的时候车上还有几个人,同一列火车马上返程,就只有我和小魔女两个乘客,再加上两个乘务员了。

胖胖的女乘务员跟我们聊天,说,五百万纽元的火车成了你们两人的Limouzine (加长林肯专车的意思)。

这就是新西兰哈,有什么办法呢?

回过头来继续说白天的事。出了火车站,小魔女带路,只是一个转身的距离,就来到了又一个小而美的标志性建筑:旧圣保罗大教堂Old St.Paul Cathedral。

说是大教堂,在外面看,只不过尖尖的塔顶让它与其他建筑区别开来。但进去后,却别有洞天。巨大漂亮的彩色玻璃,阳光透过玻璃窗将色彩散在堂内,炫而迷人;高而深、富丽堂皇的內拱,显示了宗教殿堂的神圣和庄严;宏大的管风琴,整洁的礼拜座位,还有主礼区,让这座小教堂每一个角度都成为一个精美的画面。

一位叫Jo的义工在教堂守候着游客。当时只有我和小魔女两人,后来才来了一队显然是从中国来的小旅游团。

Jo告诉我们,这座教堂属英国国教教堂,建于19世纪60年代,现在已不再作为教区教堂,而由国家管理,作为一个景点供游客参观,但也常常举办婚礼或葬礼。Jo说,她记得最小的一个婚礼是来自香港的一对新人,只有新娘和新郎,及主持婚礼的牧师,但却享受了管风琴的演奏等全套仪式。

与小魔女牵着手,我们来到新西兰国会大厦,就是著名的蜂巢大厦。外形就是这么个貌似蜂巢的建筑,但它可是以木结构闻名全世界。里面我已经去过几次(很荣幸曾作为一方的代表在里面某个厅与很多大人物寒暄);而小魔女,也曾大模大样地在里面晃过身影,而年初刚刚辞职的前总理John Key 则成了小魔女的活动背板。

所以,今次我们只是在大厦外面各个角度拍拍照片。that's all。

小魔女计划的旅程,十分具有小魔女的特色。她计划的Weta Studio tours (新西兰最著名的动漫设计工作室,在世界电影炫技制作上有着举足轻重的地位),因时间有限没有去成。但小编整个下午却陪着小魔女到处寻找Games-workshop!

看着电话的地图指示就在Courtenay Place附近,却转了几圈也没有找到。最后,进入电影院,问了保安,才知道,这个让小魔女打定注意要逛逛的游戏世界,只是一个小门店!

话不多说,只看照片就明白是怎么回事了。对于模特游戏世界的爱好者来说,这个门店可有着无比的魅力,但是,当店员热心地给我们介绍了店内的东东后,我果断对小魔女说,只看,不买!no,no,no!

从games-workshop 出来,就到了我们每次的惠灵顿之旅的必行之地——Te Papa 博物馆。这是小魔女百看不厌的地方。

毛利的艺术巨雕仍然立在那里,闻名的大章鱼还泡在水里……这次,我们花了很多时间的,是最新的新西兰战争纪念展览。

展览的重点是一战的澳新军团史实。详实生动的介绍,实物与光影的结合,还有巨大超写实的人物雕塑,再现了小小的新西兰在世界战争中所扮演的重要角色。

【澳新军团源于第一次世界大战中的加里波利战役。1915年4月25日,澳新军团在土耳其爱尼泊尔加里波利登岸,由于导航错误致使军团在原定地点一英里以北登陆。军队本来预期的海滩和小坡,意外地变成陡崖之底,结果使到数量甚少的土耳其防军处于有利位置。澳新军团在尝试立足之际,发现进攻无可能性,在经历8个月的僵持后最终撤退,8,709名军人阵亡。

在第一次世界大战中,新西兰10%的人民(当时新西兰总人口约一百万)在海外参与了战役。新西兰是参与该战争的所有国家中,按照人口计算最高伤亡和死亡率的地方;澳大利亚则为这次战争中伤亡率最高的地方。】

澳新军团日是新西兰和澳大利亚的重要纪念日。每年的4月25日凌晨,新西兰全国各地都会举行集会、游行,向逝去的生命表示缅怀和致敬,而对于小孩子,铭记的不应该是战争的残酷,而是战士的牺牲和奉献,还有母亲的思念和悲伤。

这个展览据了解会延续到2018年,之后可能会挪到其他地点做永久展示。有机会到惠灵顿的人应该去看看。

除此外,惠灵顿博物馆也是非常值得带孩子去的地方,这里不做赘述。

每次去惠灵顿,惠灵顿动物园是小编和小魔女的必游项目。

惠灵顿动物园跟基督城动物园差不多大小,动物种类也差不多,但对孩子来说,大小不拘,凡动物园皆是游玩的天堂。

周六是我们惠灵顿行程的最后一天。上午10点办完check out手续,很自然地把两件行李寄存在酒店大堂。然后我们在惠灵顿中央火车站旁的汽车总站,搭23路车,直抵动物园。

这天天气依然阴冷,惠灵顿的动物们好像也都躲进了屋,只远远看了看缩在棚子里的一只老虎影子,三只母狮子后背的坐姿,还有三头长颈鹿在慢条斯理地吃草。

幸运的是,我们赶上了饲养员喂食大猩猩(Chimpanzee)的时间。这些大猩猩神态举止非常的安详,显然过着不错的园内生活。一只小猩猩吊在妈妈的怀里,就像我们人类的宝贝儿一样,瞪着天真无邪的眼睛,看着走来走去的人群,叫人无比怜爱。

饲养员给大家讲解了一些有关大猩猩的习性和趣事,然后开始给大猩猩投送食物。

您能猜到动物园给这些大猩猩吃什么吗?没错,就是大柿子椒!还有胡萝卜。

饲养员远距离投送,大猩猩不慌不忙地接捧,那份淡定,让人忍俊不住。

我们用一个多小时的时间逛完了动物园,然后坐23路车原路折返,在Frank Kitts Park附近下车,奔海港区地下市场而去。

这是小型的艺术集市,摊主很多是艺术家,在这里展示着自己的艺术品或产品。

小编和小魔女逛了一圈,眼花缭乱,但很好玩很好看。一个摊位是用玻璃做的艺术品,大大小小,美丽脱俗,看看价格也适中,但对于我和小魔女来说,看的价值比买的价值更大。

特意询问是否可照相,并解释可能会写进中文媒体中,女士很优雅地点头;另一家卖香氛蜡烛的男士就比较小气了,告诉可以拍他本人,不可以拍他的产品。哼,那就连你也不拍了。

有一个亚裔的年轻人守着一个折纸艺术摊档,各种动物、建筑、树木的图案,像剪纸一般,但又是立体的,可以随着折卡变成平面藏起来,又随着折卡变成立体的景观。询问了一下,说是新西兰年轻人的设计,在越南制作。守摊的年轻人捧着自己设计的那款让我拍照。而小魔女不花钱怎么能罢休?允诺下挑了一款芭蕾舞演出的剧院卡,花了$14.99.

短暂的三天倏忽而过,但意犹未尽。小魔女本人说下次来要看这个那个,而对我来说,惠灵顿的景致仍是常看常新。有一点距离,情感上就总保持着一种新鲜。

基督城太小,居住久了,不管华人还是当地人,都有了点新西兰国鸟kiwi的特性,缩在一隅,自得其乐。也没有大的野心,挣一份口粮,有一栋不大不小的房子(大多都还有贷款哈),生活不算太富足但不缺吃穿。

但有时真的太闷了。

就这么点人,这么大的地方。所以,小编建议,有孩子的人家,每个假期,都想办法出去走走,换几天不同的体验……


商务合作、供稿,请联系:

nzmessenger@xtra.co.nz

0064 3 3380168

全纪录 · 新西兰

有范儿的新媒体 · 用文字表达生活

新西兰盒子

(0)

相关推荐