通过茶叶探究华侨华人的今昔:越南流传河内的功夫茶
前言
本文日文原文刊载于《人民中国》web杂志2021年3月,由元泰之友的日本专栏作家须贺 努先生撰文。须贺 努是一位日本专栏作家,也是一位经济观察员。他30多年前来到中国读书,后来又在驻中国地区的金融机构工作。7年前,他在博客上开辟《茶旅》专栏,继而在日本的期刊《茶》上开设了专栏。目前,他已经陆续走访了与茶有关的23个国家、100多个城市,为以后的写作做准备工作。
2013年,他开始系统地探访考察中俄万里茶道,一年有200多天都在万里茶道上。须贺努走访了中国、蒙古国、俄罗斯的20多个与万里茶道有关的节点城市,与茶农交流,向当地文化人士请教。
注:每月1次连载
越南·流传河内的功夫茶
为了了解茶叶历史,近几年我曾数次前往越南。但无论是在河内还是在胡志明,当地人都告诉我说“因为没有相关资料,所以不了解以前的事”。这可真令我沮丧。在东南亚,原本任何一座城市都有唐人街,但受到越南战争和对越自卫反击战的影响,大约40年前,华人都从越南离开,河内已经没有唐人街了。胡志明市据说也只有堤岸地区算是唐人街,但在那里我也没能探寻到茶叶的历史。
最终,我拜访了位于河内的越南国家智库——越南社会科学院喃汉研究院。据说这里是越南研究中国问题的最权威机构。研究员用中国制造的茶壶给我沏了一壶浓茶,告诉我说:“这是越南的传统绿茶。”虽然茶很浓,但有一丝丝甜味,并不难喝。
在越南社会科学院喃汉研究院
然而,研究员开口便说:“由于战乱,资料几乎遗失殆尽了。”又进一步拒绝道:“越南研究历史的学者非常少,更没有什么人研究贸易史了。”他甚至提到法国殖民时代,说在巴黎的法兰西远东学院沉睡着大批资料,无人整理,所以去了估计也是白去。总之,他的结论是,当代越南人只顾眼前利益,没有时间回顾历史,我们的谈话也只好到此为止。
听朋友说:“在越南发现了相当古老的茶树。据说比中国的茶树还要历史悠久,难道茶叶的发源地不是中国,而是越南?”我于是探访了中越边境,但遗憾的是,只看到了树龄500年的茶树。我猜想,以前山里没有划分国界,由此确认那一带从古时就开始种植茶树了。
安沛市郊外树龄500年的茶树
我又去了位于河内郊外的太原省。这里种植着相当多的苦涩茶树。在日本,很多人误解“越南人都喝莲花茶”,实际上在河内等越南北部地区,当地人很喜欢喝浓绿茶。为了探寻原因,我拜访了一位年逾80的老茶人,喝着他为我准备的浓缩绿茶,原准备和他聊聊这个话题,结果他只说了句“这是自古以来的习惯”。
河内街头饮用浓缩绿茶的老茶人
后来,我和一位在香港经营了50多年茶馆的店主(潮州人)说起河内浓茶的事,他毫不意外地说:“那是潮州人的习惯吧”。潮州是现在广东省的一部分,但从文化上来说和福建南部同源。泰国的华侨很多出自潮州。香港直到今天都有很多潮州料理,吃饭前一定会呈上装有浓浓铁观音茶的小茶杯。简直就像餐前酒一样,成为一种饮食习惯。
在太原省的茶农家
的确,河内的茶和潮州料理的餐前茶很类似。那么,这一习惯是怎么传入越南的呢?上面的老店主再次风轻云淡地告诉我:“当然,我也不是很了解自己出生以前的事,大约200年前,潮州一带的人们曾大量移民海外,估计就是那个时候走过去的吧。”然而,从潮州到河内,怎么看也不可能是简单能走到的距离。
我在河内拜访了继承茶馆的第六代店主,曾经身为著名媒体人的苏昂(音译)先生。店内陈列着一幅第一代女店主在路边卖茶的绘画作品。从这幅画中,我多少感受到了一些和华人的关系。我一边品着他为我沏的极品浓缩绿茶,一边提及潮州人餐前饮茶的习惯,他竟然告诉我说“在河内,餐前也有饮用浓茶的习惯”。果然如此!由此,我对自己的推测更加确信了。
河内拥有200年历史的茶庄中陈列着描绘第一代店主的绘画作品
前几天,我又和一位著名学者请教此事,学者说:“那或许和瑶族有关。”瑶族原本是生活在湖南一带的少数民族,后向东方慢慢迁移,以火田农业为生。由于他们移居时带来了茶叶,所以和茶有着非常重要的关联。
据这位学者讲,瑶族迁移到广东一带后分为两路,一路南下越南,另一路来到潮州一带,成为畲族。若果真如此,河内和潮州可以说是通过瑶族紧密相连,所以,并不是汉族从潮州走到了河内,而是瑶族的生活习惯在这两地扎根。
另外,在潮汕一带,从清朝开始,就流行喝功夫茶。功夫茶因为要用小茶壶泡浓茶饮用,所以这也和河内人的饮茶习惯一致,不禁让我觉得离真相更近了一步。只不过瑶族等少数民族制作的茶叶多为发酵茶,绿茶则是汉族所擅长,包括这一点在内还有许多疑点尚未弄清楚。
补充说明一下,据说功夫茶有些地方酷似日本的煎茶道。难道潮州的功夫茶东渡日本,结合煎茶,取得了独特发展?这样想来,还真是脑洞大开。
作者简介
鸣谢:本文日文原文刊载于《人民中国》web杂志2021年3月 翻译:钱海澎。