国民下酒菜

国民下酒菜

作者 ▏平叔

仰望星空,我们每个人都有一颗属于自己的星星,不管它是天罡还是地煞。不管深邃还是咫尺,冥冥之中早已安排。

不要羡慕吕布与貂蝉,也不要嫉妒范蠡西施,人家这都是缘分所致,就连潘金莲落在西门大帅哥头上的那根杆杆,也是上苍规划好了的,要不咋个没砸到你娃娃的脑壳上?

所以说,这个世界上的任何相遇,背后都有一个缘分在帮忙。

比如,当花生米遇到白酒。

我一直认为,白酒和花生米的关系,就是酒桌上的才子与佳人的关系,就是属于天生的绝配。无与伦比。

当我们大口吃肉,大口喝酒的时候,那只是一种气氛和豪迈的展示,在酒与肉的环境里,我们是感悟不到喜与悲、泪与笑的。此刻的我们,完全被酒肉所淹没。

而当我们面前只有一瓶老酒,一碟花生米的时候,一切欲望都随大肉消失了,皈依了,氛围里只是酒的甘洌、花生米的香气、人生的思考……

虽然民间有“吃酒不吃菜,各人心头爱”的说法,但那只是针对其它下酒菜之间的竞争比较,绝非是要把花生米排除在外,就好比我们喜欢说“饺子下酒,越吃越有”,其实饺子旁边恰好就有一碟香气扑鼻的花生米。

下酒菜其实很多,比如猪头肉,比如韭菜炒鸡蛋,比如豆腐干,比如各类卤菜各类其它菜,都是可以选择的下酒菜。早些年间,我甚至在大巴山深处见过用铁钉子下酒,抿一口钉子喝一口跟斗酒……可以说下酒菜比比皆是。

但花生米还是花生米,其江湖下酒菜的地位不可动摇!

它无论是拿来油酥、五香还是水煮,不管它是穿了衣服还是裸体,或者烹饪或者生吃,它都是一道标准的下酒菜,其在酒桌上的重要性,绝不亚于四川人酒足饭饱时不可或缺的哪一盘红油泡菜。

所以,花生米就有一个雅号:“国民下酒菜”。

“国民下酒菜”这个称号可不是随便乱喊出来的,就像皇帝屁股底下的龙椅不是谁都能坐是一个道理。

这个荣誉称号的颁发,是千千万万个食客,经历了千千万万个酒场合才总结出来的成果。从此,天下所有下酒菜均心悦诚服、甘拜下风。

花生米也是平叔我的最爱,我喜欢花生米由来已久。

我喜欢花生米,是因为它的油性大,油性大在饥饿年代里,是一个相当明显的优点,吃它不容易醉。

花生米,既经济又实惠,花钱不多吃得胃热火,一碟花生米,你再怎么饿怂都得一颗颗拈,而且还不能着急,一急花生容易落地,吃不进嘴巴,还丢人现眼。

花生米属于咀嚼食品,嚼起来有滋有味响声还大,多远就让人晓得你有口福。

花生米还可以用来检验酒量。

酒局初始,一般是一颗一颗拈倒吃,比较文雅,说明此刻的你还非常清醒;

等倒酒局中旬,当你开始用勺子直接往嘴巴里面舀花生米吃的时候,说明你娃娃已经喝得有点到位了,筷子无法精确导航拈花生米了。

酒局尾声,如果你扔掉筷子勺子直接开始用五爪功一把一把抓起吃的时候,充分说明你娃头儿已经遭丢翻了!

前几天有幸参加由中国烹饪大师张元富主理的“有云”餐厅开业仪式,中午就趁机混了一顿伙食,又恰好与民俗学者袁庭栋、烹饪大师王开发(元富兄师父)等人一桌,席间自然是白酒开起。

也许是那天人多,也许是菜肴工艺考究,反正菜品有点撵不上嘴巴。
王大师于是开始抱怨:菜跟不上趟,弄得酒兴索然,没法喝!
袁老师端着酒杯,叹息:要是有盘花生米就好了……
有人倡议:点一份花生米?
袁:如此高档之地,恐怕没得哦?
美女服务员:有的。
我高声:来两盘!
……

油酥花生米呈上来了,满屋活跃,袁老师兴奋:大家注意到没有?这几十年花生米是涨价幅度最低的商品,说着一杯酒仰脖儿下,再展开五指,开始计算起来。

于是众人纷纷加入讨论,一时间宴席成了花生米的表彰大会。

最后,东门市井舵把子刘勇刘三哥招呼我:平叔,你能不能写一篇《国民下酒菜》?

身体里连续灌输了不少液体,今天感觉人对了,遂草成文。

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