牛骨汤底的搭配精髓在哪里?这点你学会了吗?
新鲜大虾用盐腌制后晒干,做猪骨冬瓜汤时下入几只,还有莲藕花生猪骨汤里放两条墨鱼,再就是老母鸡汤用一小条鱿鱼一起吊煮等等。小时候我很抗拒这种干海鲜与肉的搭配,甚至觉得完全是在糟蹋食材,不伦不类的混搭!但父亲与爷爷特别好这口,因此我是打小就忍受这股糟糕的味道将近二十年!
十多年前,练习牛骨汤时的日子是自己最不堪回首而又津津有味的往事,那时顶着租金与一半员工工资的压力,每天泡在厨房里死磕各种中药材、香料的作用。然而两个月过去了,味道上并没什么大的突破,香与甜是够了,但总感觉鲜味不够,就缺少那么点东西。当时我知道是缺少海鲜,只是不晓得是什么鲜,要知道那时手机可是诺基亚、摩托罗拉,能发彩信都是比较高档的了,哪有什么上网功能哦!因此到了晚上我就去网吧查资料,不过也是徒劳,查资料五分钟,传奇两小时!
直到有一回在兄弟家吃饭,饭前见其母亲把一种鱼干放在煤球炉上面烤,瞬间一股香味扑鼻而来,紧接着把鱼干烤糊的地方掰掉,再把鱼干撕碎下入正在炖煮的白萝卜猪骨汤里。晚餐的时候我竟然连喝了三碗,萝卜的甜与猪骨的香,再配上鱼干的鲜,整合起来就一个字,绝!
那次是我第一次感觉到汤底加海鲜竟然会如此美味,似乎打破了我二十年来抗拒的习惯。当然了,那次之后,我就把这种鱼干应用到了牛骨汤里,而且这么多年来也一直还在用。到这里应该有不少朋友已经猜到是大地鱼干了,正确的!除了这种鱼干需要明火加工,似乎其它的操作方法不是炒制,就是油爆出香味了!
其实对于牛骨汤底,我在这么多年的实践当中,自己也增加多了几种干海鲜和生鲜。除了大地鱼干之外,有一种福建产的小鱼干,价格非常便宜,但是这几年已经买不到,不知道是因为价格低而不生产的因素,或者灭绝的原因,非常可惜!后来我就在汤里调入了干贝与小河蟹,味道也还不错,就是没福建那种好。说到这也不需要再去想着福建小鱼干了,其实它所出的鲜味是比较浓鲜的,可能跟它的生产方式有关联!后来我用干贝与河蟹顶替,出来鲜味就是清甜鲜,那这里不得不说一下河蟹了。
蟹是非常鲜美的食材,有的朋友或许会问,能不能用大闸蟹、青蟹、花蟹来做?这个从味道出发的话当然可以,而且是最好不过,但是你要考虑成本啊,几十上百一斤,那这锅牛骨汤得卖多少钱一碗了?因此通常我会选十块一斤的石蟹、毛蟹、小的大闸蟹,也就是说你当地有什么二指大小的蟹,那都能用,只要价格不超过十元一斤。
那么用起来也分两个用法,第一是爆炒出味后入汤,另一个就是直接入。分别所出的鲜味是浓鲜香与清鲜,那这个就要按照你当地饮食口味去自己选择爆香与否。不过这里有一个小小的诀窍,蟹入汤,会有一股蟹独有的味道,有人喜欢,有人排斥,因此最好是下入冬瓜去中和这股蟹味!
其实牛骨汤用的海鲜有好几种是比较合适的,但是对于餐饮口味,我一般都是给建议,不会定死使用具体某种。但是用在牛骨汤中的干海河鲜,大地鱼是我破例定死的一个,可以说牛骨汤与大地鱼是绝配,从性价比来说,无可取代!
接下去的文章,我会着重介绍猪骨汤、牛骨汤等商用汤底的细节,记住了,细节往往决定成败!