怎样写一道美食:回锅肉7Plus


怎样教孩子们写一道美食?
总不能好吃,好吃,真好吃,真的非常非常好吃吧。
总不能一律外焦里嫩、酥脆爽口、口舌生津、色香味俱全吧。
总不能舌尖体到底吧:
瓜子,无疑是太阳和向日葵的爱情结晶,唇齿与手指的默契配合,让这温暖热情的果仁瞬间迸出又随即粉碎,只留下质朴的香气和空虚的果壳。
米粉,是武冈地区最常见的传统美食,其中以武冈县南门口米粉最为出色。炒料时放入自制的腐乳,粉要在汤汁中滤两到三遍,使其充分入味。在几片牛肉的映衬下,Q弹爽滑的米粉与细嫩的牛肉交相呼应,矛盾在一碗小小的米粉上和谐的存在,人类有一次获得了大自然的馈赠。
疙瘩汤,把西红柿切碎下锅翻炒,化为浓郁鲜香的番茄汁,普通的面粉加水轻轻一搅,变成雪粒一样细腻洁白的小疙瘩,与红蕃茄、绿葱段、黄蛋花默契配合,造就了软糯鲜香的非凡味道,大量的碳水化合物也充分补充家人所需。在工作的匆匆脚步之余,这一碗代代心传的疙瘩汤,恐怕是最普通又最美好的家常滋味。
收盘了,股民小刘合上电脑,用滚烫的开水泡制一碗腾着热气的老坛酸菜面。中国股民更偏爱拉上窗帘,在黑暗中享受这独特美食。江浙一带的股民口味清淡,他们往往不加料包,由脸颊自然淌下的热泪补充恰当的盐分。他们相信,用这种方式,能够抹平买在顶部和卖在底部带来的大部分忧伤。

哈哈。那怎么办?可以看看杨云苏如何写回锅肉。我们也可以先想一下,如果我们来写,怎么写?
回锅肉,你在哪里    杨云苏
不管去哪里,只要进川菜馆,必点回锅肉。很多年了,我一直在吃,在吃,吃了很多盘,花了很多钱,我从不夸好,但也不抱怨,正不正宗都无所谓,我根本就允许、由着他们糊弄我,因为反正我也知道,今生今世,我大概再也吃不到真正的回锅肉了。但我又不死心,不停地点,到处去点,怀着游丝一系的希望,希望天可怜见,让我还能再遇见那家的回锅肉。
这是什么手法?一上来就这种生无可恋破罐子破摔的态度里说明了什么?这种被虐千百回,依然痴心不改,在残存的一丝希望里受伤挣扎,又说明了什么?
我所以说今生今世吃不到,是因为我亲眼看见那家小饭馆被拆除。那是1999年,恐怕当时是为了修公路,从成都去米亚罗、马尔康、小金那条路。小饭馆在大吊车的掌下很脆弱,人家还没催动内力呢,它就酥脆地垮坍了。我和同事们就在对过稍远一点的地方,高高矮矮站了一地,目瞪口呆。那趟是出差,我们在小金干完活,不顾疲累,赶回成都。这沿途多少美味啊,烟笋乌脚鸡,李记爆泥鳅,火锅酸菜鱼等等,可我们就不停,路上心里不断道歉,既向各个饭馆,为这次抱憾缺席;也向自己,求自己再忍一忍,快了就快了。怕到晩了赶上打烊,我们天不亮就出发;怕费油我们不开空调,任凭风沙打。抵达时我们蓬头垢面颤颤巍巍相互搀扶,图的什么?回锅肉,那家的回锅肉。
一层层夸张一层层铺垫:

1、向沿途各个美味饭馆道歉,向自己道歉。
2、怕到晚了打烊,天不亮就出发。
3、怕费油不开空调,任凭风沙打。
最后到达时,我们的状况是:蓬头垢面颤颤巍巍相互搀扶。

为什么会呈现如此滑稽狼狈状?

这家小饭馆并不是名店,牌匾旗幡门脸全没有,敞胸露怀地冲着街市。饭桌只有三四组,配的是条凳。每桌上都有一瓶白酒,俗称“跟蹬儿酒”,据说非常便宜而劲儿大。坐进店里,管你什么时代什么来历,一律都像坐进《水浒》,已经犯了事,在去往梁山的路上,一时自由快活得狂喜,一时又凄凄惶惶漫揾英雄泪。
一层层反衬一层层铺垫:

1、牌匾旗幡门脸全没有,敞胸露怀地冲着街市。
2、饭桌只有三四组,配的是条凳。
3、每桌上都有一瓶白酒,便宜而劲儿大。
4、坐进店里,一律都像坐进《水浒》。
我们几天前,在去小金的路上,到这家店里吃了一顿午饭,吃到了回锅肉。我们那时都年轻愚蠢,都自负才华眼里没人,老实说那个团队是个不团结不和睦的团队,做任何事开任何会都没有达成过任何一致,唯有这天,吃到这回锅肉,大家前所未有地统一和谐,都服了,再没有反叛炸刺儿。
还要来一层:

用“团队的不团结不和睦,做任何事开任何会都没有达成过任何一致”来反衬
这回锅肉,大家前所未有地统一和谐,都服了,再没有反叛炸刺儿。
但是,写了千多字了,回锅肉呢?还没有出现!
只要不偷奸耍滑,烹制回锅肉的材料、流程也许都差不多,但往往这种大众菜,一点点小动作,滋味质感真就“谬以千里”。这个回锅肉的不同,在于肉片的面积。传统回锅肉肉片的面积,一般长三寸宽寸半,一张名片大小,而这个回锅肉却要大出许多,能正正好好盖住一个7Plus。
对比。7Plus。亏她想得出。不过,说到这里也不过是一个面积大小的问题。看似没什么稀奇。
面积一词,用在这里倒是令人莞尔。
这个面积我不知道他是怎么研发出来的,风险其实大极了。传统回锅肉的面积是一个千百年来成功的经验,把煮肉、晾肉、切肉、煸肉所需要的时间、温度等等全都考虑进去了,肉的面积应该等于刻录、承载其经历的软盘内存,讲究既不局促也不浪费,美味首先是因为产出和能耗将将平衡。而这个回锅肉,扩容了。它提供了更多的信息。
软盘内存,产出和能耗平衡,扩容了。你见过这样写美味的吗?一个作家的表达能力,很直观地体现在:精妙的比喻句和语言的陌生化效果等方面。

但是,又忍不住要但是了,文章都快结束了,这回锅肉究竟有多么好吃,还是没有写!真是令人着急。


这个面积还是不够大,没有7Plus大。
隆重推出最后一部分:

这一点改变,使传统回锅肉对味蕾的挑逗,变成对味蕾的冲击,因为7Plus进嘴以后立刻填满了口腔,豆瓣的红油,本身的肉油,带着青蒜苗的汁液,裹着肉汁完全充塞占据了口腔里的每一个角落,不需要细品,不是肉属于你,而是你属于肉,需要控制着油汁漫上鼻腔,需要忍住喜极而泣的泪。跨领域地打个比方,吃这个回锅肉会不由自主地跟着狂热,像被喜欢的人赶进墙角壁咚。而传统回锅肉相比谦虚得多,口腔里留了余地,放弃了边边角角的地方,使你非常从容,使你不至于鼓眼爆嘴地失态。

但我愿意失态。

四个注意:


1、注意一系列动词:冲击、填满、带着、裹着、充塞占据、需要控制、漫上、需要忍住。写作要精彩:少用形容词,用好动词。

2、注意两个特殊句子:不是肉属于你,而是你属于肉。吃这个回锅肉会不由自主地跟着狂热,像被喜欢的人赶进墙角壁咚。精彩的文字都有这种神来之笔。

3、注意一个回马枪:而传统回锅肉相比谦虚得多,口腔里留了余地,放弃了边边角角的地方,使你非常从容,使你不至于鼓眼爆嘴地失态。又一个回马枪杀回到与传统回锅肉的对比中。

4、注意一个戛然而止的结尾:但我愿意失态。常见结尾分两种:度尾和煞尾。总的来说,小说里煞尾的数量多于度尾。散文则大多是度尾。 “度尾”如画舫笙歌,从远地来,过近地,又向远地去;“煞尾”如骏马收缰,忽然停住,寸步不移。那本文用的是什么结尾法?

《回锅肉,你在哪里》选自杨云苏的《幸得诸君慰平生》,这是一本读起来滋滋冒着烟火气儿的书。她真实地贴近生活,在她的笔下,没有一处是不好玩的,没有一处是不有趣的,没有一处是不可爱的。

书名是“幸得诸君慰平生”,我想这“诸君”不止是读者,还有她生命中陪伴左右的亲人朋友,匆匆路过的过客,还有千花百草、浮翠流丹、万般景致。

《月令七十二候集解》称:

“夏,假也,物至此时皆假大也。”
这里的“假”即“大”之意,
是说春天的植物到这时已经长大了。

低眉春已逝,抬头夏伊始
让我们正式和春天道句“再见”
与夏天说声“你好”吧~
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