西行漫记·32 大理,被制造的浪漫之城
曾经那么多你认为重要的人和事
终也如眼前的影像般
飘忽而去
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01 从大理到洱海
早上从丽江出发前往大理市,大理白族自治州的首府。
以前,大理的名字比丽江更响亮。老一辈人都记得《五朵金花》中的蝴蝶泉,《天龙八部》的段王爷和一阳指为年轻人所熟稔。这么说来,大理似乎很有旅游价值。我却注意到,很多人到滇北旅游,首选是丽江,其次是玉龙雪山和香格里拉,大理排在末位。这是什么道理?那就只有去了大理才能知道。
八月的云南淫雨濛濛,气候凉爽宜人,但也常常是昏天黑地。这种雨也没那么糟糕,总不会太大,时而也会歇歇。
途中遇到这种古怪的宣传牌子,完全看不懂,凭什么就是世界母性崇拜圣地?这种宣传语能吸引什么游客?女权主义者?
路上的时间还长,我们就先来聊聊大理的历史。
修订版说明:《西行漫记》从拉萨开始,历史占据了大半篇幅,由于内容敏感,修订版删掉了数万字青藏高原部分,云南游记仅保留了纳西族与白族的历史。
云南的历史,算起来还很长很长,元谋猿人距今有170万年,号称是中国最早的原始人。然而,元谋猿人的断代争议颇大,考古发掘佐证也不那么令人信服。有多少万年现如今也没太大意义,人类起源与迁徙的路径已经越来越清晰,唯中国独尊的那一套也吃不开了,除非你喜欢井底自嗨。
我的远古历史观是这样的:人类发祥、涉足越早的地方,之后的文明越落后,涉足越晚的地方,反而越先进。看看人类的足迹从非洲大峡谷到埃及到两河流域,然后分支为东亚、欧洲,再然后到美洲的这一路吧。
中国也是。从河西走廊一路过来,那帮嘚瑟自己是老祖宗的省份,除了怀旧还有什么?现如今最发达反而是以前谁都瞧不起的南蛮子。
人类是吸血鬼,走哪里都会敲骨吸髓,留在老地方只能互相倾轧,抢夺资源,最终限制发展,因为不吸收新鲜事物,文明也发展不起来,新开辟的地域才有机会获得更大的发展空间。
也别指望当探路者有什么好处,无论是欧洲的尼安德特人、美洲的印第安人、还是中国南方真正的南蛮子——百越民族,最终都被消灭、欺辱,后来者才能摘桃子。
云南也是,它是从东南亚方向来的智人踏入中国的第一个桥头堡,然而……
大理到丽江180公里,全程高速。距离大理市区还有几十公里,一大片广阔的水域在路旁浮现,湖水一望无际,在穿透浓云阳光下熠熠闪光,连绵不绝的房屋围绕着湖泊,这就是著名的大理洱海。
旅游的重要价值在于你能够亲临现场,去理解历史的缘由,解开书中的疑点,很多问题坐着家里分析不出来。到了洱海我才理解,大理为何曾经是云南的中心,土著民族的发祥地,地理因素太重要了。
早期的南方瘴气横行,人类生存繁衍很艰难。云南的山地太多,在耕种与作种物培养技术没有达到一定高度的时代,食物来源主要是靠的是采集和渔猎,猎物很快会被消灭光,渔业则能提供稳定的蛋白质来源。靠海的渔业没那么容易发展,因为船舶技术还不行,最可靠是大片湖泊。如此之大的洱海,四周山峦环抱,是早期人类绝佳的生存之地、鱼米之乡。
回来说云南,洱海哺育了统御云南数百年的少数民族——白族。白族又叫白人,听起来干净漂亮,不出五朵金花就奇怪了。
那是想当然罢了,白族的名字和云南第一大民族彝族一样,都是49年以后改的,以前两家的名字可不好听:“白蛮”和“黑蛮(乌蛮)”。以前的名字带有侮辱性,改了也是应该的。
02 南诏国
云南与西藏的历史密不可分。
我们应当还记得,西藏文明产生很晚,至今才一千多年。别看西藏各部落在唐朝初年才统一成吐蕃国,却牛得要死,跟号称万国来朝的大唐帝国杀得你来我往,咱们汉人丝毫占不到便宜,长安城还被人家占过。
世界屋脊到河西走廊热闹的同时,西南边陲也不甘示弱,曾经只是作为夜郎自大笑谈的南蛮之地,也跟着折腾起来。
注:夜郎自大的故事发生在贵州,在西南历史的大部分阶段中,贵州与四川西南部都是云南的一部分。
那时候,沿着如此宽阔的洱海以及附近的河流山川,居住着六大部落,即所谓的“六诏”,都是奴隶社会,军事化体制,以前也没什么名堂,慢慢发展,彼此争斗算不上太厉害。
唐蕃之争却彻底改变了这一地域的文明进程。
吐蕃的扩张可不仅从青藏高原朝着东北方向杀入南疆、甘肃,直指关中平原,同样也在向着东南方向侵略。
四川很难进去,前面的游记中介绍过,横向跨越那么多道山脉河谷,在当年从军事角度是没可能的事,顺着三江流域而下却容易得多。于是,西藏人两面出击,杀入了云南。彼时,云南并不实际为唐帝国统治。
这里说一个我本人至今费解的事情,为什么在人类历史上多次出现这种情况:蛮族,没多少人口,科学技术落后,以文明的标准相当低下,却能够在极短的时间内席卷大片文明国度。远的不说蛮族灭罗马,成吉思汗部落才多少人?怎么就能够在几十年内杀掉全世界几千万呢?同样的吐蕃,高原上的藏人能有多少,这么短时间生儿子孙子都来不及么,为什么把大唐打得哭爹喊娘的?
我只能分析出两条:严密且创新的军事体制;掠夺财富和人口而不建设。别的还没想到。
接着说云南六诏。吐蕃厉害得很,噼里啪啦干掉了一大堆,眼瞅着就要收了云南。唐王朝当然急了,全力支持硕果仅存的六诏中的最后一个,帮助他们反攻倒算,总算是赶走了吐蕃。这一部落在六诏中靠着南方,离唐朝统治区最近,因此被称为“南诏”。
南诏是云南真正意义的第一个国家,当然我们现在说是地方政权。成立于唐朝初年,距今大概1300年,定都于大理。
南诏国不小,全盛时期不仅包括现在的贵州、四川的一部分,还有缅甸、老挝、不少地方。唐朝并没有我们宣传的那么大,虽然在最辉煌时扩张到过中亚,但在绝大多数时间也就这么大点地方,比起清朝差远了。
这个以大理为中心的南诏渐渐地强盛起来,结果一定是不出所料,强盛之后就跟他的靠山干起来,就如越南对咱们,咱们对苏联的德行一样。
处在吐蕃和大唐双重倾轧下,臂膀越来越壮的南诏就这么开始折腾,今天与这家结兄弟,和那家做亲家,白天打完天黑照样就上床,和不少夫妻的德行一样。
夫妻之间总是干架没好果子,国家也是一样。
兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。——《孙子兵法》第一句。
大唐、吐蕃、南诏的故事与魏蜀吴三国故事一样,最终谁都没得到善终。唐朝被拖垮了,最后一场与南诏之战引发了安史之乱。穷兵黩武的吐蕃干垮了大唐后自己崩溃,百姓起义,自此再无辉煌。南诏也被战争搞废了,几经短命的政权,与唐朝后期的五代十国差不多,最后到了大理国。
大理国,就是《天龙八部》中段家王朝,这也是大理城名字的由来。
洱海之畔的大理,我们顶风冒雨前来,这里还有千年前古国的遗迹么?
03 大理国
绕着洱海,下了高速,车入大理市。城市规模不小,也挺干净,此外也看不出什么特点。洱海是个瘦长的湖泊,大理市在南端,多数景点在洱海的西边,包括最著名的大理三塔、大理古城和蝴蝶泉。
离开市中心,行进在苍山与洱海之间。苍山又叫点苍山,古龙武侠小说里面的点苍派说的就是这儿。
到了古城景区,迎面遇到这东西,那古朴庄重且有的石头上刻着红色的“大理”二字,仿佛会随时随地迸裂,从中蹦出个石猴子。再看后面那崭新的古城楼,我心中暗道不妙。
开车进去,四下都是吃住的地方,密密匝匝布满了各色宾馆、民宿。
大理这方面比丽江强不少,这些宾馆能停车,更宽敞,价格也低,格调都挺不错的。丽江太小了,总有螺蛳壳里做道场的感觉。
午饭品尝了云南的菌子餐后,队伍讨论决定,在有限的时间内,距离远的蝴蝶泉就不去了。可以肯定的是,蝴蝶泉边不可能有蝴蝶,拍电影的外景地未必都有很大游览价值。
下午先去崇圣寺,也就是大理三塔所在地,5A级景区。
南诏能留下来的遗迹,大约只有这三座塔了。不仅是南诏,大理国剩下来的,估计也就这三座塔而已。
前面谈了南诏,现在说说大理。这段历史跟西藏关系不太大,我写得简略些。
说起段王爷,与赵匡胤也差不多,都是臣子造反当皇帝。大理国建国和宋朝奠基也是同时代。请注意,宋代并没有统御西南边陲,大理与宋是独立平等的国家。
大理和前朝南诏不一样,以不惹事为基本国策。他们隔绝了与西藏的关系,与宋朝交好,全面引进汉文化,无论是大乘佛教还是儒家思想,还搞科举制,强调文官治国。白人(白族人)们用汉字、取汉名,甚至把国号都搞得相当文雅且极富禅思:妙香国。
能够这么潜心礼佛也有地理政治的缘故。请看下图的北宋时代东亚地图,大理国的位置。西藏那边已经一蹶不振,分裂成吐蕃诸部,缅甸越南更没名堂。北宋建立的时候,与大理之间还隔着些南蛮部落。
北宋疆域图
在之前的西藏简史中介绍过,宋朝接受了唐朝的教训,不对西南动武。两国之间除了经济交往,基本上是不相往来。宋朝不想消耗军事力量,因为北部的压力太大了,大理但也清楚自己的实力如何,没南诏蛮子那么二五零。两家都是小心翼翼地相互防范。
到了南宋,咱们汉人与蒙古人拼死拼活,大理国依然是袖手旁观。反正天塌下来有你们大宋扛着,联合的事情咱们不干,有南诏的教训呢,谁都知道,最不可信的就是汉人。
汉人不可信,老兄弟也不保险,我西藏简史中重点介绍过八思巴做带路党的故事。有了昔日好兄弟藏人们的出卖,忽必烈率领十六万大军从甘肃千里迢迢奔袭大理,逍遥的大理国就这么玩完了。
南宋疆域图
蒙古人东征西讨也讲个规矩,如果你反抗,那就屠城,如果投降,则善待。大理国抵抗两下子就乖乖投降,蒙古人算是仁慈,封段王爷家为世袭总管。其实,这一方面为了安抚这些白人,另一方面也是因为大理距离国家行政中心太远,分重兵管理不易。至于总管有没有实权,各位可以猜猜看。
段誉的后代们当了总管,当然要为主子效劳。当蒙古人从西南方向攻打南宋时,大理人民踊跃参加志愿兵,雄纠纠气昂昂,跨过金沙江,可是卖力。
随便提一下,蒙古人为何能迅速杀光半个世界,与这个军事政策有直接关系,不屠城就给我当兵,干得好照样做大官。灭南宋的将军士兵中,北方汉人是主力,这与伪军比日本兵多是一个道理。没什么好谴责的,强烈的民族意识只存在于少数人身上,对于老百姓而言,吃饭活命才是第一位。
大理国覆灭,蒙古人在这里建立了一个行省,名曰:“云南”,这个省名字就是这么来的。
为了防止段氏死灰复燃,元朝将云南行政中心迁至昆明,大理自此衰落。如前文所述,明朝收复云南后,废黜了段氏土司,进行改土归流,偏远地区则扶植以丽江木府为代表的新兴土司,数百年后,大理国的痕迹几乎被抹平。
修订版说明:本文介绍南诏与大理国的历史有些断裂感,这是由于删除了西藏历史篇的缘故。
04 大理三塔与崇圣寺
大理三塔又被称为崇圣三塔,坐落在崇圣寺的门口。这三座塔始建于唐朝末年,对大多数国人而言,塔比寺更有名,它们已成为云南的象征。
崇圣寺是我们走过了的又一个5A级景区。这一路游览的5A还真不少,有的挺不错,有的很不值。今天顶着风雨来到崇圣寺门口,还是有些期待。门票一百多块,找个门口的拉客带路的,也没便宜多少。
进入景区,雨就停了,运气挺好。从入口广场进去,迎面就是三塔,坐西朝东,背后是浓云密布的点苍山。大理的8月天依然凉爽宜人,空气洁净,令人心气顺畅。
三塔挺拔修长,如玉树临风。中间一座最大,方形塔身结构,类似于洛阳白马寺的齐云塔和西安的小雁塔,却高大许多,足有六七十米。东西两座塔也都有小雁塔那么高,四五十米的样子,却是八角形的塔身。三座佛塔仿佛佛殿中的一主两侍,气度极是雍容华贵。
在建筑方面我没多少知识储备,感觉上这三座建于唐末的佛塔与中原是一个风格,与藏传佛教的圆塔全然不同。东南亚那边的佛塔也都是圆圆尖尖的居多,这种形制的塔好像中国才有,这或许能证明南诏受到汉文化的影响更大。
以塔为崇拜物是释迦摩尼制定的规程,早期的原始佛教禁止偶像崇拜,礼佛只可建塔。对中原文化而言,佛塔文化是外来的,至于怎样才形成中国这种制式,这方面知识没有涉猎过,不敢妄言。
在西南边陲,能有如此壮观的建筑,的确令人惊异。当年的南诏和之后的大理,想必是文化艺术极为昌盛,真不是什么南蛮。
三塔前的许愿树
走到佛塔前却感到失落,这塔太新了。
我相信景区的宣传,三塔有一千多年,虽然历朝历代中常被毁坏,但并未彻底崩塌。以我的判断,塔上的砖头没多少是唐朝的。或许是大理人做事情太实在了,别的地方对待古迹采用的是修旧如旧,这里却是修旧如新。也好吧,挺整洁的。
三塔属崇圣寺,崇圣寺是大理国的皇家寺院,据说当年相当庞大。如今走近一看,确实很雄伟,钢筋水泥用了成千上万吨。
历史上的崇圣寺早已衰败,在清代中后期更是被一把火烧个精光,只留下这三座塔。
现在的崇圣寺,是上世纪九十年代新建的“千年”古建筑群。看介绍,它还是中国第一寺,所谓的第一是占地面积最大。这寺庙真是太大了。
夏天是云南的旅游旺季,崇圣寺的游人也不多,如果你只把它看成一处园林,还真值得逛逛。仰望点苍山拥抱的寺院,走在主干上长满苔藓的大树下,雨后的大理石板光洁可鉴,顺着缓坡往上慢行,清新的空气扑面而来,爬上一座寺庙的高层,回头眺望,寺庙金黄色的琉璃瓦与洱海交相辉映。
记得徐霞客最后旅程在云南结束,他的游记中记载着崇圣寺有巨钟,可声闻数十里,还有巨型观音像。我猜测现在的崇圣寺就是按照《徐霞客游记》的内容,想当然地重建而成。寺中当然有数十米高的观音像,超级大,线条遒劲有力,风格可是相当粗犷或者说粗糙。我怀疑建设方不舍得多花钱,随便在马路上拉几个泥瓦匠就完成了这项宏伟的工程。
如同这观音像一般,崇圣寺各方面都是这么威武雄壮,每座大殿都那么庞大,且相隔甚远,逛了很久后发现远处还有掩映在半山腰树林里的大殿,好像后面还有连绵不绝却相距甚远的佛殿。于是决定放弃了,我不是来爬山的。
走出景区突然意识到,在我游荡的两三个小时里,偌大的寺院,没出现一位穿僧衣的,那种守在殿内收钱的假和尚也没有。
一家5A级的景区,一座号称千年历史的巨大无朋的寺院,居然一个僧人都没有。
崇圣寺,真的只是个旅游景区而已。
一百多块钱门票,看三个塔,奉送一座用于锻炼身体的奥林匹克寺院,你说值不值?
05 大理古城
有个说法,凤凰、阳朔、丽江、大理是中国四大浪漫古城。现在这说法改了,是四大邂逅古城,显然改动后的名字更具吸引力。昨天我们队伍中就有人对“邂逅”二字有所误解,遇到酒托搞得灰头土脸。
在我们中午到达的那座通红崭新的庞大城楼里面,还套着一座小一点的城池,那就是所谓的大理古城。与丽江相比,大理古城更气派。丽江是开放的,像一座敞开怀抱的集市,这里却是个都城模样,有高大的围墙,巍峨的城门楼,上面还挂着红灯笼。城墙上已经长草,砖头也黑黢黢的,显得颇有沧桑气息。要我看,这古城的历史怎么说也有二三十年吧。
入夜,随着熙熙攘攘的游客步入城内,但见城里街道如棋盘,四下纵横,主干道中间有规整的潺潺溪流,两侧石板路,甚是清洁漂亮。路旁当然只有旅游品商店,令人五色为之炫,略加端详,与丽江毫无二致。差别在于,丽江的店铺还有不少是老民宅改造的,这里太整齐了。
到了古城的中央,有座类似于西安钟楼般的建筑,攀登其上,四下一览无遗,但见灯火通明,熙熙攘攘,有尼姑,有和尚,有恋人,有夫妻,人人脸上都洋溢着快乐,在这浪漫的古城中游荡穿梭。
站在钟楼上,那一刻我颇感失望。
丽江虽已被过度开发,那些店铺,依稀还是老房子的模样,弯曲的巷子无论挂上什么招牌,还能想象当年的本地人生活的模样。
大理城呢?当我们车从高速下来,穿过大理市驶向大理古城时我就感到奇怪:怎么会有一座古城距离市区这么远?难道说现代城市不应该是从古城的根系上繁衍出来的?
白族的传统呢?南诏勇士们的骨气呢?段王爷的优雅呢?在已废弃数百年的荒地上搞个围墙框起来,叮叮当当做一堆仿古建筑就叫古城?
Tradition for sale。不翻译。
与丽江相比,为何大理不那么受待见?答案已经有了。
以上只是我的感受。旅游的需求各有不同,关心文化历史的也是少数,出来玩是为了享受生活。就好比你住进新加坡人开的香格里拉酒店,要的是五星级的服务,读不读《消失的地平线》有什么关系?
如果只想找个浪漫休闲的地方,大理挺好的,这里人气旺,服务周全,价格平实,规模也大。城里的年轻人特别多,除了游客,还有摆摊卖敲鼓、弹吉他、卖首饰的,我觉得他们也没把生意太当回事儿,而是在享受青春,这真令我羡慕。
我是第一次在这种邂逅之城中夜游,逡巡许久,斗胆走进一家不太闹的酒吧。满眼都是美女,当然与我无关,邂逅是看脸的。
坐在窗边,看着街上的红尘。眼前有鲜榨果汁,有意大利面,有酥油茶,有香格里拉咖啡,有音乐,有咚咚的鼓声。有夫妻、有恋人,也有孕妇,更多是匆匆过客。想想看,曾经那么多你认为重要的人和事,终也如眼前的影像般,飘忽而去。
当你眯起双眼,去端详那些历史或浪漫,又能得出什么结论?
不想太多了。其实我真的挺喜欢大理,苍山与洱海,有壮丽,有柔美,如果不去看这些所谓的寺庙和古城,找把躺椅,夜晚靠在湖边,望着对岸灯光映射下的波光粼粼,那是霓虹还是永恒?
只是想象。在大理,我最大的遗憾是没有到洱海边,去体味我想象中的柔美,享受时间的流逝。下回吧,谁知道会不会有下一回呢?
后记
进入滇藏线后,状态一直不好,细心的读者会发现游记中少了快乐,总有不满和抱怨。原因很多,有离开西藏的惆怅,有队伍内的矛盾,也有个人问题。
从身体的方面,离开拉萨后牙痛问题不但没有解决,反而愈加严重,天天都在不吃药痛得难受,吃药则恶心反胃的纠结中度过,不仅影响饮食,更加影响心情。
漫长的《西行漫记》能够写下去,靠的是每天用相机和笔记本电脑沿途记录影像与观感。过了香格里拉,没有再做笔记,也没拍几张照片。
写到旅程最后几天,愈发困难了,需要回忆之前的感受,还只能在自己有限的照片中做选择。
坚持吧,就快结束了。