广陵游记
初到扬州,便奔着古琴去了邗江,一连拜访了三个琴坊,接连都没有人,本以为要抱憾而去,归途中峰回路转,见到了“希音古琴坊”的指路牌,循着路前去,所幸坊主陈先生举家在此,才得以拜访。
走进坊中,见一人正在给琴上弦,便上前问候,先生许是闻客来访,放下手头的事,邀我至琴房相座。先生热情好客,一叙相谈琴之甚多,亦受益匪浅。自揣与先生投缘,之后又跟随先生参观了琴坊工人工作的地方,虽然放假没人来上班,陈先生仍然给我介绍了从选材、灰胎、上漆、打磨、上弦……一系列的工序和这些工序的工作室。
陈先生听闻我是黄冈人,便请来其夫人,相互介绍一番,原来陈先生的夫人祖籍也是黄冈。陈先生家虽住琴坊,因为清明节要到广陵会亲朋,可以顺路载我至市中心,起先也怕劳烦人家,一来先生热情好客,二来也觉得这边公交车难等,便没再推辞。
讨了陈先生的方便,在四望亭把我放下,找好了住处,顺着小秦淮去了冶春,起先我不知道冶春是干嘛的,目光所及之处,白墙红柱,绿荫环绕,花意袭人,琳琅满目,从西边穿到东边,看到冶春的简介,才得知冶春是一家久负盛名的百年茶社。因为时间有限,不能去仔细玩赏,沿着护城河,走过御马头来到了天宁禅寺,来往的游客很多,就去凑了下热闹,两条古玩铺子,老板们把自己的宝贝夸的玄乎其玄,虽不知是真是假,拿捏在手里把玩,却是格外有趣。
继续往里面走,是一间古装电视剧里头大雄宝殿外形的屋子,只是牌匾写的是“扬州八怪书画展”,实在走累了,画展和后面的鉴真东渡主题的展览只是草草看了一眼,就找地方充饥去了。
我向来不太喜欢人多到摩肩接踵的地方,可听说过东关街的名气,还是忍不住去看了一眼,东关街是扬州的特色商业街,类似的仿古商业街我去的不多,相比成都宽窄巷子品茶听戏的闲适和惬意,东关街有周围民居的平房衬托显得更有生机,更有活力,更有生活的气息;相比襄阳城的老街,没有襄城城楼远眺汉水的辽阔,却有着诗画中女子般的温柔、细腻。东关街很长,店铺卖的东西也很繁多,木器、漆器、玉器、陶笛、鼻烟、茶叶、桂花糕、吴钩酒、谢馥春、笔墨纸砚……街道的繁华,和浓郁的生活气息,恰恰显得这条商业街没有那么浓厚的商业气息。
路过古运河,拍了张照片,没有去考证,它是不是隋炀帝派人开挖的京杭大运河扬州到杭州的那一段,可它如今的模样,婉似一名消瘦的姑娘,谁敢相信,这消瘦的女子也曾承载着千百年历史的厚重。
想到这里,不禁感慨扬州城的兴衰,似乎是历史开的玩笑,盛极一时,便再也没有当年的风光了。可也庆幸,扬州最终没有成为让人又爱又恨的魔都。
我是匆忙的旅人,没有办法去感受心爱之人的全部,只能期盼,我与这温婉、消瘦的女子,不止一面之缘。