炖鱼加烈酒 留在松花江边的野性记忆 还有一个做鱼的配方
爱酒的男人们总说一句话:我在乎的不是酒,在乎的是朋友!男人骨子里的野性是天生的,哪个男子汉不向往大碗喝酒,大块吃肉、纵情放歌、快意恩仇呢?
当然,现在是法治社会,快意恩仇自然是不提倡了,我只是说很多好酒的男人们,想在酒中寻找的,实际上就是那被现代生活所禁锢的豪爽和野性。
多年闯荡的经历,嗜酒的性格,让我的记忆里留存了太多关于酒的片段和印记,但要说到最接近于大自然的一次,那就是松花江边的那次鱼棚豪饮的经历,即使现在想起来,也免不了有那种热血澎湃的感觉。
说来已是十年前,2008年的时候,那时我还在做毛纺行业,东北是一个主要的市场区域,而对于我来说,也很喜欢东北人的作风和性格,交了不少那边的朋友,我说的这次经历就是在黑龙江佳木斯,主角是客户李大哥。
那次也是到那边办业务,流程很简单,很快处理完了,之后就是每次去佳木斯的重要内容:喝酒。
和李大哥虽然只认识了两年,但彼此之间坦诚实在的性格早就消除了那种距离感,虽然是在生意场,大家成为好友兄弟的的情况下,生意就成为了一种顺理成章和水到渠成。
因此喝酒反倒成了每次到佳木斯最费心的事情,如何喝出新意,喝出感觉、留下记忆成了每一次的重要课题。
那次去好像正逢打鱼的季节,或者是钓鱼的季节吧,细节也记不太清了,李大哥说给一位朋友约好了,到松花江边去吃鱼喝酒。
去江边吃鱼喝酒,这个马上能想象到的画面,对于一个喜欢酒的男人来说的诱惑力可想而知。没有任何客气就随大哥到了江边,看到一个只能称作是棚子的建筑,里面有很简单的休息用具和厨具,一口铁锅里正炖着鱼,香味早已弥漫,足以让我这个初来的人垂涎欲滴。
酒是从一口坛子里倒出来的,一看就不是市面上的货,度数李大哥说是60多度,纯粮,喝酒的用具是碗。
鱼是用铁锅直接上桌的,两条江鱼,还有白菜、豆腐、粉条,热腾腾一大锅。
大锅鱼、大碗酒、吹拂的江风,还有几个善饮的朋友,结果就可想而知了。
反正喝了多少也不知道,只知道后来李大哥的两位朋友一直伴随我左右,怕走路不稳的我走到江边掉下去。
先不说烈酒和江风,那天的炖鱼还真是让我惊讶了,鱼的鲜香,各种配菜口味的融合,尤其是那集中所有口味精华的粉条,实在是让人欲罢不能。
作为美食爱好者的我,当然免不了向人家讨教鱼的做法,张大哥特意叮嘱那位炖鱼的大哥,这是河北来的兄弟,别藏私好好告诉他,于是那位大哥就把几个步骤详细的给我说了,当时求教的时候还没喝多,我还认真记了下来。
回到家后,我也按这个配方做过几次,感觉和东北一种“得莫利炖鱼“风格近似,也可能近似的环境决定近似的风格吧!除了那天的两条野生鱼无法办到,只能用鲤鱼或者草鱼代替之外,口味还是得到大家的认可,经常被朋友们点名做鱼,大家欢聚饮酒。
鱼的做法:
一铁锅的话一般要两条中等的鲤鱼或草鱼(大概4-5斤),太大的一是放不下,二是不容易入味。鱼可以收拾干净直接下锅(在佳木斯时就是这样),也可以先用油正反面各煎3分钟定型再加工。
配料:五花肉3两切片;葱150克切段;姜70克切片;蒜50克拍开
香料:四颗八角,两小块桂皮,15粒花椒(香料使用前用温水泡一下)
调料:甜面酱黄豆酱各80克混合,酱油100克,陈醋150克。
以上的调料用量是参考值,各品牌调料呈味会不同,适量使用,达到合适口味就行。
配菜:粉条、土豆、豆腐、白菜适量。
流程:少量色拉油打底,开中火,五花肉下锅煸炒出油,炒到肉略微泛黄发干----下入温水泡过的香料,慢火炸一下到出香----入葱姜蒜炒香----依次下入酱料、酱油、醋炒到融合----之后倒入适量水调成汤,汤不能太少,因为后面粉条吸水----下入鱼烧开锅,调中火炖半小时----下入土豆块和干粉条,注意粉条在表面别贴锅底----15分钟后下入白菜条和豆腐片----10分钟后根据口味轻重可以再加些盐、鸡精之类调味----关火焖15分钟出锅。
这就是我给大家分享的从松花江边学来的炖鱼了,当然在家里做,和江边的野炊感觉是不一样的,但有时间一家人,或者几个朋友围坐一起,吃上这一锅别具特色的鱼,再干上几杯酒,也未尝不是一种豪爽的享受。
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