佛祖亲手“开光”,浑身长满金“疙瘩”的佛像
很多地方,在你没有亲身到达那里之前,总是难免会有很多刻板印象。在旅游过程中,我最大的收获除了欣赏到世界各地的美景外,还有一点就是改掉了许多对于其他城市、地区乃至国家的刻板印象。
比如在前往缅甸之前,我对它的印象就只来自小时候在《还珠格格3:天上人间》里所描绘的场景,彪悍的民风,泼辣的公主,还有很多很多大象。
事实上,缅甸也是一个信奉佛教的地方,当地人受到佛教思想的影响而乐善好施、施舍和捐献几乎是随处可见。据说一个缅甸人一生最大的心愿就是捐钱修一座佛塔,为此他们可以一生舍不得吃舍不得穿,只为将所有节省下来的钱都捐献出去修建佛塔,这样才算了结了心愿。
缅甸是个宗教气息很浓的国家,街头巷尾随时随地能看见身披袈裟、手持黑伞的僧侣,全国僧侣人数达到了10万人,平均每300个人中就有一个和尚;如果你是名男性佛教徒,那到了一定的年龄都必须去出家当一次和尚,这样才算是真正成人了。
当然,最后还是会让你还俗的,还俗以后娶妻生子、喝酒吃肉那都不耽误。而且在缅甸当和尚很容易,出家时间最短的甚至只有一周时间,手续也很方便,还俗也一样,所以当地人也并不排斥,某种意义上来说不过是走个过场。
不过也有人在出家过程中感受到了佛祖的召唤,自愿做一辈子的和尚,那也是可以的,毕竟在缅甸僧侣虽然禁忌很多,但是也是很受人尊重的。
这一点其实从缅甸的寺庙全年旺盛的香火里就能看出。比如我们旅行去的缅甸曼德勒市,在它的西南部就有一座当地著名的寺庙——马哈木尼佛塔,寺内供奉着一尊马哈木尼佛像,是佛祖亲自开过光的。
也因为这个,马哈木尼佛塔香火不断,缅甸人都觉得佛像就是佛祖的真身。它通体金黄,在阳光下显得特别耀眼。我们去的那天太阳几乎能把人烤熟了,但即使如此也抵挡不住缅甸人民以及我们这样爱凑热闹的游客的热情。
马哈木尼佛塔前的长廊是曼德勒的一个生意市场,里面有许多卖精美木雕的店;佛塔周围住着许多僧侣,据说是因为住在这里就能受到佛祖的庇护。
我们还有幸赶上了一对来到佛塔举办婚礼的新人,以及许多盛装打扮的缅甸男女。他们在佛塔前跪拜、祈福,这样一来他们的婚姻就算是被佛祖看见了,佛祖就会保佑他们一生平安。
老实说我总是在这时想一些煞风景的问题,比如世界上那么多人,佛祖到底照不照顾得过来?我总觉得他会漏掉一大批人。
外围的小厅中有一个三角锣,当地人有一个说法说如果一对情侣在锣敲响时,同时默念了一个相同的字达到三次,就说明这两人是命定的情侣。
这又是一个和单身人士无关的小习俗,不过在锣声响起时我们确实看见了有小情侣在那儿站着闭着眼睛,有亚洲人也有欧美人,也不知道他们念出来的字到底是不是一样的。
穿过长廊前往正厅,在正厅当中就可以看见镶金佛像,浑身“金疙瘩”,看着都感觉价值不菲。许多信徒都在往佛像上贴金箔,以此寻求神灵庇佑。再往前的金佛殿堂我就不能进了,因为那里禁止女性进入,我只能站在外面拍照片。
老实说我发现很多国家的传统佛教里对女性的要求都比男性要多很多,女性很多地方不能进,就算要进也要遵守很多的规矩,不过对于我来说这已经见怪不怪了。
只是很可惜没办法近距离看见那座被佛祖开过光的佛像,不过即使在殿外,也有许多人席地而坐,虔诚地祈祷着。朋友问我要不要代贴金箔,我拒绝了。这些神灵已经很忙了,还是让他们好好照顾虔诚的缅甸人民吧。
进入金佛殿堂的男性其实也要遵循一些要求,比如必须穿长裤、不能背包、在正面贴金箔时也必须坐下,侧面才能站着。要求挺多的,但我看周围的居民们脸上没有半点不情愿的表情,看来这些规矩已经是深入脑海了。
殿内有僧侣在诵经,周围没几个人站着,我干脆也就随大流坐到了地上,斜上方挂着一个小电视,供那些不能进金佛殿堂的女性瞻仰佛像。
从金佛殿堂出来,我们还参观了阿马拉布拉缅王孟云的雕像——据说这尊被开过光的佛像就是他抢回来的。除此之外还有其他寺庙也常见的钟楼一类的建筑,我们也都走马观花地浏览了一遍。主要是因为天太热了,而且在寺庙内不能穿鞋只能光着脚在大理石地面上行走,你别说走半天了,五分钟就要歇菜。
在马哈木尼佛塔内,我算是读懂了什么叫做“虔诚”,就是近距离面对金箔时脸上也是专注的、一丝不苟的表情,我愿意相信他们从没有起过一丝邪念,因为在他们心中,钱财这种世俗的欲望是他们最看不上眼的。一尊被佛祖开过光的“镶金佛像”,被奉为佛祖的化身。
他们对于佛祖的虔诚、对于这尊佛像所承载的期许又怎么会是世俗的金钱能衡量的呢?所以如果佛祖真的能显灵的话,希望他能看见这群虔诚的缅甸居民,可以保佑他们生活安宁,也不枉他们如此虔诚地朝拜。佛祖亲手“开光”,浑身长满金“疙瘩”的佛像。