公元前1800年,赫梯人是最早的一批居民,随后是波斯人和罗马人,罗马人在这里建造了当时地区首府,也就是今天的开赛利(Kayseri)。后来的罗马帝国和拜占庭时期,卡帕多奇亚地区成为收留宗教迫害的基督徒们的避难所。正是这些人,在4-11世纪将基督教在这普及,使今天的人们得以见到大量的修道院、地下城和修在山洞里的教堂。即使到后来的统治者——奥斯曼帝国,基督教也幸运地被包容,他们的教义及遗迹也得到保存。
现在的卡帕多奇亚有150多座修建在山岩、柱石和地下的教堂和修道院。但是,由于风雨的剥蚀和人为的破坏,许多教堂和修道院均已严重残损。有几座教堂,虽然尚属完好,但不是柱石残缺,就是门窗皆无。同时,岩洞中的壁画也屡遭浩劫,参观过的人都知道,就连一般人不敢亵渎的那些圣像,也几乎都失去了脸和眼睛。为什么壁画上人物的脸和眼睛大多被破坏?有种民间说法,当地人迷信认为:“把圣像的蓝眼珠研成粉末,可用作增欲催生的春药”。时至今日,即使看到保存相对完好的壁画,许多人物画的脸和眼睛都被破坏了,看着这些,只能感叹和遗憾人类文明的殇失。格雷梅露天博物馆浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,由一个一个“洞穴”石窟教堂汇聚了30多个组成,被评为世界文化遗产。博物馆内主要看点:圣巴塞尔礼拜堂(Aziz Basil Sapeli)、苹果教堂(在圣巴塞尔教堂上方,Elmali Kilise)、圣芭芭拉礼拜堂(Azize Barbara Sapeli)、黑暗教堂(Karanlik Kilise,需要另收费)和它后面的圣凯瑟琳礼拜堂(Azize Katarina Sapeli)。
露天博物馆壁画
早期的教堂艺术因基督教旧约禁止偶像崇拜,再加上伊斯兰教对人像的禁忌,在8、9世纪的“破坏圣像运动”中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。
独家
我的好友Sabrina,她看了我拍的这2幅壁画,说:“第一眼打开时,觉得宗教的东西很直击心灵。有的时候你并不知道它的艺术高度到底在哪里?因为当你看多了宗教故事的画,就觉得无甚区别,你并不觉得他的画工特别好,或者什么...可看的时候,还是觉得很震撼。”
我能够有幸拍到这两幅壁画,特殊情况使然。那天下午参观时,整个黑暗教堂一直只有我一个人,或许是在这里看多了残缺的、被人为破坏掉的大量壁画,心里难免唏嘘不已。而在黑暗教堂里,被眼前壁画的色彩和完整画面深深吸引,驻足看了很久,与这里的管理人员聊起壁画的故事。或许是聊得投机,有一点惺惺相惜吧,管理员竟然同意我拍摄这里的画面。带着紧张而珍惜的心情,我先检查相机确认闪光灯为关闭状态,接着迅速地对着壁画拍了2张,幸运的是这2张图都直接成片。
上图:最后的晚餐
上图:圣经的故事
卡帕多奇亚Cappadocia的露天博物馆和壁画,呈现着这里特殊的地貌、这里的宗教信仰、这里被埋藏的历史。是人类智慧与人类破坏力并存吗?是愚昧是迷信见证了人类今天的变迁?还是发展变化与思想的前进动力改变历史的今天?我想,行走天下,看山河之远,看人类历史,都是我们对生命的体悟与向往远方的原动力!
爱能包容一切,信赖一切,对一切事物抱有期待,撑过一切苦难。
——《圣经》
出发的路都是耀眼的!
土耳其特辑
卡帕多奇亚Cappadocia的奇幻清晨
在伊斯坦布尔的街巷间,发现感官的复苏
我敢保证,这是所有猫奴们都向往的国度
世界上最著名的市场—大巴扎
在博斯普鲁斯海峡一起出海钓鱼吧!
伊斯坦布尔—千年之城、世界之都
喜欢就给我一个“在看”