入海口到源头黄河溯源之旅,全程13000公里,路线详细介绍
从6月18号出发,到11月12号结束,追溯黄河源头的旅行结束,历时151天,跨越九个省份,总行程一万三千公里,经历了风风雨雨,看遍了黄河两岸地风土人情。
有好多朋友问我,5000多公里的黄河你怎么走了一万多公里啊,我给大家解释一下,因为首先我要走的是黄河两岸,北岸要去,南岸也要去,有时候因为一个地方特别吸引我,我也会绕路走上个几百公里,这其中也走了很多回头路。
另一个就是黄河沿岸并不是一直有路,没有路的时候还是要绕,有个别时候因为种种原因错过了住宿,一般会选择去高速服务区露营,这来回一折腾,一万多公里的旅程就出来了,今天给大家总结总结这个行程,以方便接下来想追溯黄河的朋友参考。
整个路线上高速很少,因为想要看遍黄河两岸的风情必须还得是国道、省道、县道,甚至是乡道,有时候路况好,有时候也有不如人意的地方,各个省份发展不同路况也有所不同,先从入海口的山东说起。
在山东想追溯黄河源头其实十分简单,黄河下游,历来洪水泛滥,就连黄河也是改道无数次,整个黄河下游可以说是书写了一部与黄河的抗争史,我们在黄河下游的路线也很明确就是黄河大堤路。
1855年黄河决口改道,形成了如今黄河的流向轨迹,那时起人们开始修筑大堤,到了新中国成立之后,黄河大堤不断地加固,升高,普遍高达10米左右,异常壮观,加上兴修沿黄的各大水利工程,1982年九天九夜的大雨致使黄河水位暴涨,如此危机下,都没有发生一处决口。
黄河大堤右岸总计624.248千米,左岸长764.979千米,顺着黄河的流向绵延曲折,犹如一条巨龙保佑中华,一路走走停停,途中大小城市无数,我们一会在左一会在右,山东丘陵的文化底蕴尽显无疑。
大堤路一直伴随我们出了郑州,从郑州到洛阳从洛阳到孟津,目睹了黄河中下游的分界,欣赏了世纪工程小浪底,再之后就是三门峡,这一路就是走的下面的国道,路况也不错,从平原走到了山地,崤山山脉的出现也预示着两大雄关就不远了。
函谷关、潼关,一路沉浸在历史之中,然后我就到了面临抉择的时候,是过潼关去华山一路北上,还是渡过风陵渡沿山西北上,一时间难住了我,最终我选择了一个最浪费时间的方案,先北上,去历史最悠久的运城,然后再回陕西,沿着沿黄公路北上。
走进山西,中条山的风光让人沉醉,七彩盐湖、关公故里、汾河黄河的交汇,普救寺、鹳鹊楼,我一路沿着运城兜了一个大圈,把历史文化看了个遍,又二过风陵渡前往华山。
从华山开始,我就沿着陕西一端的沿黄公路一路向北,决定先行陕西再行山西。陕西的沿黄公路全长828.5公里,串联了陕西沿黄的所有地区,连接了沿途无数个大大小小的景区,方便了交通也促进了经济的发展。
我一路北上,过龙门,过壶口,当过了壶口之后沿黄公路突然不沿黄河走了,正好如此,那我就去革命圣地延安走一走,领略了宝塔山看了革命纪念馆,走过南泥湾,把红色文化深深的复习了一遍。
出了延安,继续北上,在绥德、米脂感受了浓郁的陕北风情,从饮食到建筑,每一处都象征着不平凡,时值盛夏,黄土高原一片绿色,我也看到了当地治理的成果,令人折服。
榆林,中国的科威特,真的可以称之为一片繁华,毛乌素沙漠的治理同样也是教科书一般,为我国的治沙提供了宝贵的经验,镇北台、波罗古堡,从这里起我发现了长城的魅力,感受到了古人的智慧。
府谷、神木、佳县、吴堡我又沿着沿黄公路一路南下,说实话我看到了发展的不平衡,同样是榆林市,佳县和神木可以说天壤之别,带着思考我选择直奔山西壶口。
山西这一侧的沿黄公路建设的早,情况却不容乐观,壶口往北,沿黄公路的通行情况就扑朔迷离,不通是正常的,可以说在山西的沿黄河地区是山西省发展最落后的地方,非常耐人寻味,带给我们的风景也是最原始最宁静的。
迂回的过程中去平遥古城王家大院转一圈,看了看晋商集中发展的地方,一片古香古色,让人陶醉其中,从这里一路到吕梁碛口,接下来又是沿黄河一路北上,兴县、河曲、偏关。在偏关我看到了黄河与长城握手,立刻决定多去几个长城沿线的地方。
我并没有选择从清水河直奔托克托,而是借道杀虎口感受那段走西口的腥风血雨,再到和林格尔、呼和浩特。在山西和陕西的时间最长,把晋陕大峡谷的风光来回欣赏了好几遍。
到了呼和浩特,路线一下子就明确了许多,阴山南侧,黄河北岸,一路向西,敕勒川、哈素海让我留恋,很快就来到了包头,秦长城的吸引力让我翻越阴山,残破的秦长城诉说着昔日的峥嵘。
南北迂回于黄河之间,鄂尔多斯、包头给我留下了深刻的印象,饮食也是豪放中不乏精致,从包头离开就是巴彦淖尔,整个内蒙古这一片区域路就是G6京藏高速和与G6同行的110国道,选择性不大,路况也很不错。
巴彦淖尔之后呢黄河向南拐了一道大弯,当然我是溯源,按照黄河的流向其实是向东拐弯。我并没有直接按着黄河的方向走,感受了二黄河的伟大,我就直奔杭后旗,品尝了这里的地道美食,走了一段最孤独的高速G7京新高速。
在狼山深处寻找那段鲜为人知的历史,高阙塞、鸡鹿塞虽已尘封千年,却依然难掩昔日雄风,战国赵长城,昭君出塞的故事无一不让人魂牵梦萦。
从磴口折回黄河的轨迹,一路南下,依旧是G6沿线109国道,110国道来回穿插,塞上江南宁夏的风光一览无余,从石嘴山到银川,景点无数,既有古西夏的神秘,也有黄河恩赐这片土地的点点滴滴。
出了银川,胃里的馋虫促使我直奔盐池,品一品滩羊逛一逛盐池的明长城,时间过的很快,从盐池到吴忠,青铜峡沿线的一路风景让我应接不暇,黄河在这里静静地流出山谷,我们的行程也到了宁夏最后一站中卫。
看完大漠孤烟直长河落日圆的沙坡头继续一路西行,景泰也成了不可不去的一站。石林景观浑然天成,吸引着无数游客争相前来。我到这又一次绕了个远,从这里过白银直奔兰州是很快的,但是乌鞘岭这个名字在我脑海中久久不能散去。
从景泰斜插到乌鞘岭,第一次感受到了高原风光,两条长城并行,众多地理要素的分界是乌鞘岭的代名词。全国最长的高速连霍高速走上一段,从天祝很快就进入甘肃兰州。兰州是黄河穿城而过的城市,迷恋兰州的黄河风景,很快就又踏上征程,从兰州到临夏的路上邂逅了刘家峡,看到了洮黄交界,也是第一次看到了清澈的黄河。
到了临夏我决定先去一趟夏河,毕竟距离很近了,拉卜楞寺、桑科草原还是不可错过的,转完夏河原路返回临夏再一路向西,积石山、循化,尖扎,这一路上已经初步走进了青藏高原,风烈了,海拔高了。
从尖扎到贵德,我走的坎布拉,一路美景相伴水库大坝成了这里的主旋律,感受着祖国基础设施建设的伟大,行车也倍感愉悦。
天下黄河贵德清,过了贵德就算是真正进入高海拔的西藏了,路边的景观慢慢变得荒芜,甚至走着走着连树的影子都看不见了。
龙羊峡,不仅大坝造型独特,连同周边的地貌都让人叹为观止,时间一点点的流逝,走到这我们追溯黄河源头的旅程也出来四个月时间了,从夏走到了冬,不敢再耽误时间,沿着黄河的流向迅速走到了玛曲。
玛曲是黄河绕开阿尼玛卿山大拐弯的地方,这里水草丰美,景色绚丽,当然最好的观景地点还在若尔盖的唐克镇,辗转唐克,一路翻山越岭来到久治,玛多就不远了。
德玛高速,世界上海拔最高的高速,从久治到玛多如果不走甘德、达日,就直接走德玛高速直奔花石峡,为了节省时间我选择了后者。214唐蕃古道就经过玛多县城,就这样玛多到了。
历时150天左右,行程约一万三千公里,到玛多就剩下最后的100公里搓板路了。这一路上有扎带的辛酸,也有一路畅行的快乐。有文化,有历史,有风景,也有民俗。黄河溯源,当之无愧的最佳旅游线路。