禹艳芬:春节的味道 | 原乡文学奖征文(散文)
春节的味道
禹艳芬
春节,是举国同庆的日子,在这样美好的日子里,家家户户张灯结彩,欢歌笑语响彻云霄,餐桌上,美味佳肴更是数不过来。面对着满桌的美味,我更怀念幼年时的春节美食。
那些年,虽然人们的生活不是很富裕,但却想方设法鼓捣好吃的,活浸炸就是其中的一种。
在过年杀猪的时候,母亲喜欢把猪肚子和揣剩下的肠子一起剁碎,拌上盐巴、烧酒、胡椒面、花椒面、辣椒面等佐料,放进罐子里腌制,春节的时候,就可以拿出来享用了。
大年三十的晚上,母亲会从罐子里挑出一碗活浸炸,放进蒸饭的甑子里面,当甑子上汽,饭透,活浸炸就可以上桌了,用筷子夹起活浸炸,放进口里,一股酸香的味儿就跑遍全身。只可惜这道美食已经随着时光的流逝消散在历史的长河里了。
卤菜是春节的另一道腌制的美食,卤菜的制作同样是在杀猪以后,杀了年猪,母亲用腌制以后剩下的碎肉和猪皮等做成了卤菜。
我亲见母亲做卤菜,只见她把一点生猪油放进锅里,等它在大锅里炼化,再把事先腌制好的碎肉和猪皮倒进锅里,放进一把干辣椒,翻炒几分钟以后,倒进一大盆清水,熬煮两个多小时以后,卤菜就做好了。做好的卤菜也是要装罐保存,但是得等卤菜冷了以后才可以装进罐子,否则装到春节的时候,卤菜会酸。
春节时,母亲把卤菜从罐子里挑出来,放到锅里热,只需要几分钟就可以上桌了。由于制作的时候除了一般的佐料以外,还放了干辣椒,所以卤菜吃起来不但香,而且辣。经常吃得我和弟弟眼睛里飘起水雾,但是我们全然不顾,因为,这样的美味,只有在春节的时候才可以吃到。
春节里,除了可以吃到美味的餐桌美食以外,还有许多特色零食。浸鸡蛋、浸鸭蛋,浸柿子、浸梨,这些美味的零食成了春节时孩童的最爱。而在我的家乡,这些零食会在大年初一的时候齐聚龙潭寺。
龙潭寺是家乡的一处佛教胜地,也是一个游览之处,那里山青水秀,一座古刹掩映在一片葱翠中。大年初一的时候,人们去那里消灾祈福,有些上了年纪的老奶奶会把自己腌制的美食拿到那里去卖,挣几个香火钱。
每一个大年初一,我和弟弟跟随奶奶到达龙潭寺以后,便直奔龙潭边而去,那些美味的零食在等着我们哩。浸鸡蛋、浸鸭蛋,浸柿子、浸梨,都被装在小桶里或者盆里,它们的制作过程决定了它们的命运,它们在入口之前是离不开水的。
制作这些美味零食很简单,只需要把洗净的鸡蛋、鸭蛋、柿子、梨等放进装有凉白开的罐子里,放上盐巴,浸泡一个多月左右就可以吃了。制作这些美食的时候,有一个大忌,不能沾油,一旦沾了油,这些东西浸泡几天就会烂,吃不成,所以制作的时候,凡是需要永到的器具都要精心褪洗才可以。
那个时候,我和弟弟除了在龙潭边享用这些零食以外,还会稍几个回来给家里人吃。
如今,随着社会的进步,工业的发达,很多食物都是在工厂里大规模生产,即使在家乡这样的小城镇,已经很难吃到那些年的美食了。春节的时候,我会在茶余饭后,静静地在记忆里将它们细细品味。
禹艳芬,2000年毕业于云南广播电视大学保山分校,系中国著名行走散文作家联盟成员,新媒体《行参菩提》签约作家,自媒体“第五季微刊”签约作者。曾在《保山日报》和《千年茶乡》等报纸杂志上发表散文《母亲的年货》、《家乡的野菜》、《刺竹山情缘》、《童年拾遗》多篇,最喜欢做的事情是“行到水穷处,坐看云起时”。
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