散文||难忘的年夜饭
难忘的年夜饭
春节,是中国人一年中重要的传统佳节之一,也是我们中华民族最独有的节日;它标志着旧的一年结束,新的一年开始。在这辞旧迎新的时刻,最特殊的要数年夜饭了;它是春节主要活动之一,家家户户都很重视这顿年夜饭,饭的种类也是花样翻新,丰富多彩。在我的记忆中,有一顿年夜饭让我终生难忘。
1977年春节,是我在部队过的第一个春节。每逢佳节倍思亲,虽然很想家,不能和家人团聚,但新兵连的首长非常关心我们。为了让我们新兵感受到部队就是一个温暖的大家庭,除夕那天不仅放了假,还放宽外出比例,让新兵上街购买一些过年的用品;最主要的年夜饭,由各班自己准备。
我所在的连队是新兵六连,我被编在二排四班,全班共有13名,其中新兵12名。班长是1970年河北省文安县的老兵,分别住在两户老百姓家,和班长一起住了8人,我和其他5人住在另一家。年三十这天,我和同公社、同一个班的老乡加战友,徒步到十几里的渭南办年货。在当时的条件下,发的津贴少之又少,年货其实就是买一些水果和花糖,而且种类和数量也有限。在这天,我们在街上很奢侈的改善了一下生活,放开肚皮饱饱的吃了一顿面饭(陕西的美食“裤带面”),也算是提前迎接春节的到来。
除夕下午时节,为了活跃气氛,班里组织了简单的联欢会,让每个人拿出绝招,各显神通;有的唱歌、有的讲故事、有的说笑话、有的猜谜语,连唱带跳气氛非常热闹,冲淡了想家的念头。到吃年夜饭时,我们班的年夜饭安排在班长住的房东家,年夜饭主食是水饺。
包饺子前,班长来了个“战前”动员,要求全班战士人人动手,全员参与。包饺子开始了,我们新兵一个个似“近视眼穿针——大眼瞪小眼”,傻眼了。虽然我们是北方人,逢年过节吃饺子是必须的,但对于我来说,长这么大没有亲手包过一次饺子,都是母亲或者姐姐做的,可以说是饭来张口。胆大些的,跟着班长包起了饺子。班长原以为我们都是北方人,会包饺子;但等到饺子包出来后,一看什么形状都有,生气地说:你们包的这是饺子吗?!不会包就别逞能,简直就是一群……听到班长训斥后,我们一个个羞的面红耳赤,惭愧的都有钻老鼠洞的心。本来是一个喜庆的日子,高高兴兴过大年三十,可就是为了包饺子,让我们怎么都高兴不起来了。
时间过的很慢,终于等到开饭了。看着桌子上奇形怪状的饺子,我全然没有胃口,象征性的吃了几个饺子,就到住的地方,关起门来“反思”。一个晚上,翻来覆去难以入睡。这件事让我纠结了很长时间,也触动到了心灵深处。我前思后想认为主要是受农村重男轻女思想的影响,男人一般不下厨的原因,导致自理能力差,连包饺子这点小事都不会做。
俗话说:世上无难事,只怕有心人。这件事虽然是一件小事,但在关键时期难住了我,我暗暗下决心一定要在最短的时间学会包饺子。从此利用学习、训练间隙,到炊事班或者伙房跟炊事员套近乎,拉关系,主动从打扫卫生、择菜、洗锅这些脏活、累活干起;接着慢慢的学和面、擀包子皮、擀饺子皮、包包子到包饺子。直到后来能熟练的和面、擀皮子、包包子、包饺子,做到了样样得心应手。
有的地方,春节饺子要在除夕晚上包成,子时(半夜十二点)吃。这时正是农历正月初一伊始,取“更子”之意,“交”“饺”谐音,故称“饺子”。还将饺子里面包上硬币,吃到的人被认定要交好运。
我一直对除夕吃饺子,没有深研过。最近,才从网上和有关资料上了解到它的渊源。饺子源于古代的角子。早在三国时期,魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。它是由南北朝至唐朝时期的“偃月形馄饨”和南宋时的“燥肉双下角子”发展而来的,距今已有一千四百多年的历史了。清朝有关史料记载,每届初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同也。富贵之家,暗以金银小锞藏之饽饽中,以卜顺利,家人食得者,则终岁大吉。这说明新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。
千百年来,饺子做为贺岁食品,受到人们喜爱,相沿成习,流传至今。
插图/网络
作者简介
张志荣,1957年出生,1976年12月服役青海某部,1991年7月转业回原籍,长期从事政工、党务工作。退休赋闲,喜爱笔耕,以码字为快乐,偏爱散文,近百篇散文见与《中国工商报》《青海日报》《甘肃经济日报(副刊)》《工商时讯(甘肃)》及《冬歌文苑》《世界经典文学荟萃》《青藏线老兵之家》等网络平台。
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