独钓南湖月
跟南湖耕云楼楼主赵泓鑫在一起喝茶还真是喝茶,他规规整整摆好阵势,头一泡是太平猴魁,很正宗的醇厚而爽口的猴魁味道,叶片大大咧咧的在水中舒展开。喝几泡浅淡了,另换一款则是由他监制的一种祁门红茶,名字叫我给忘记了,口感稍有清甜。
有一段都在说“有趣的灵魂”,其实我们大多数都够不上,它需要滋养,也是一种文化习惯。
汉语里有个词叫“打趣”,说得很形象,有些趣味是我们营造出来;就好像你笑一下,那叫微笑,你天天挂着微笑,排除了笑里藏刀的嫌疑,那就是上升到亲和了。
赵泓鑫的身份标签丰富,中式庭院建筑装置设计师,耕云楼楼主兼菜品创制人等等。
洗茶把盏泡茶的功夫也渐趋老成,有模有样的一板一眼。
从不自诩儒商,反而是在文言文、在商言商的界限分明;而文化的感觉则日渐浓厚。
我最佩服他做事的“钉子精神”,这个词是雷锋发明的,指干事要有钻劲和挤劲;在赵泓鑫身上则是一种铆劲,牢牢的盯住、做好。
做耕云楼楼主许多年,他其实并非餐饮专业出身,却与大厨一起细细打磨菜品,四处去吃,吃到好的回来就复制、研制。
“菜品创制人”是我赠他的雅号。
耕云楼的经营也算有些年头了,一个地方历经人的声息熏陶,逐步会显出些故旧感来。
文化类型的餐饮需要时间沉淀,有些年轮的刻痕勾连。
仲夏之际,和赵泓鑫在屋内喝一会茶,我端上杯子移步室外凉棚下。
此处饮茶最舒心。
栏边竹叶散发着浓郁的清香,一阵风来,便有些心旷神怡。
面湖的凉亭正遭受火辣辣的夏日暴虐,亭内还待不住人;但赏景却是极佳,以它为镜框,远处的湖水,十七孔桥,尽在框中,就有些画面感。
俗语说无风不起浪,放到南湖看,就是安宁的意思了。
南湖大多是小涟漪,如慵懒的眼神;风骤起,它也有浪,层层叠叠的拍打出声音。
挨傍晚以后,远远近近的楼阁、桥孔上灯了,水中的倒影便摇曳多姿起来,好似红酒微醺了的女子。
耕云楼的桥廊、凉亭热气散尽,慢慢的被清凉包裹着。
还不到蚊蝇疯狂的时候,此时坐在亭中,便有抚琴的冲动了。
箫吹不得,太幽深,不免伤情。
月亮高悬。
有时去想它临湖却曰耕云的用意,耕的大约就是湖里的月色吧。
几间屋内推杯换盏者与这景致是隔绝的。
文化类餐饮其实最好的是在湖边的亭阁里开桌,四面落地窗,与自然景物的间隔越少越好。
我独在耕云楼闲游,可邀月而谈,窃窃私语。
凭栏上的小灯设计成烛盏的样式,格外清雅,应和着月光。
临近夏至,天偏不肯暗淡,耕云楼的几件灯笼便显出柔情似水的样子来。
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