淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D28)

小迟母女骑行的川藏南路路线图

D29:8月6日,通麦—东久高山牧场,81公里

通麦(海拔2700米)—东久高山牧场(海拔1800米)

早饭是15元一碗的蛋炒饭,高原上的米饭煮得半生不熟的,硬硬得难以下咽,一半都没吃下,浪费啊。

八点半出发的时候飘着细雨~~

昨晚上跟阿F通了电话,得知她和小Y直接从通麦搭车越过这段天险已经到了八一镇,在那休整一天。她告诉我们今天的路是非常非常的险峻,特别地陡,要我们千万小心注意安全。出发前我也跟小迟交待了很多关于路上注意安全的一些事项问题。

通麦到鲁郎要过川藏线上最危险的一段——排龙天险,这段路不仅路面狭窄,弯道很多,而且危岩、落石、滑坡等频发。

出通麦小镇拐个弯不到200米处就是著名的通麦大桥了,长1.5公里。这座大桥也是进藏的一大关隘。大桥两头都有武警官兵守卫,其重要性仅次于怒江大桥。整座桥是用钢架搭建而成,桥面是用木板铺就,桥身狭窄刚刚能容下一辆汽车行驶,汽车过桥的时候都是在武警的指挥下一辆辆通过,等这边汽车走完了再轮到对岸的车辆过来,如果碰到严重堵车的时候可能要等上几个小时甚至半天才能通过。这里禁止拍照,我偷偷拿出小卡拍了2张。

经过了通麦大桥后接下来就是排龙天险,土路,开始爬坡。

过了桥后左拐就是通往排龙的道路,右边则是通往易贡乡国家地质公园的山路,2000年曾在易贡乡发生过一起巨型山体滑坡事件,三亿方的滑坡体以摧枯拉朽之势扑向山下,不到10分钟的时间就阻塞了易贡藏布江,随后在其上游行成了一个巨大的堰塞湖——今天的易贡湖。在这短短的堆积过程中,大自然相当于完成了11座长江三峡大坝的浇筑方量。

巨量的堆积物堵塞河道,水位猛涨,为此人们选择了挖渠引流的办法来尽可能减低灾害。经过日夜艰苦奋战,在短短的30多天内挖了一条深达24米,长近千米,宽过百米的巨沟。但就是这样一条巨型水沟放在这极其庞大的堰塞湖上来看只不过细如发丝,溃坝终究还是没能避免。酝酿了几个月的湖水此刻如洪水猛兽般破堤而出,短短几个小时内下游的河水就暴涨了50米高,造成下游的雅鲁藏布江水位猛涨,沿线的公路和所有桥梁全部被毁,一夜间墨脱、波密、林芝与外界断绝联系,成为了一个个孤岛。

灾后易贡乡被为了解地质灾害的科普教育基地向外人宣传,易贡国家地质公园也就由此产生,公园内分布着冰湖、峡谷、瀑布、温泉、泥石流沟等灾后遗迹,是集观景与考察为一体的的综合性地质博物馆。

过了桥后左拐就是通往排龙的道路,右边则是通往易贡乡2000年泥石流滑坡后形成的国家地质灾害公园的山路。

从排龙夭险通过的人,心情都会极其复杂。碧绿的帕隆藏布江在脚下奔流而去,路边盛开着娇艳的野花,风景惊人地美丽,但人的生命系于一线,在这里祸与福都是大自然的赐与。

这条从通麦大桥到排龙乡的山路几乎都是沿着绝壁开凿出来,山路非常狭窄,很多地方只容得下一辆汽车通过,江边没有任何护栏 ~~

山路左侧悬崖下就是帕龙藏布江,有几段路特别危险,汽车开起来必须一会转左一会转右,司机的技术和胆量要非常过硬才行,否则稍不留神就驶到江里去了。司机们经过这里都小心翼翼,我觉得骑单车相对来说安全多了。

排龙天险全长14公里,具有窄、烂、险的特点,以险峻闻名。由于山体疏松、脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,导致交通中断,小型汽车通过时经常会擦底。

今天我们的运气超好,雨停了,路面相对干燥,如果遭遇大雨路面泥泞那骑行的难度和危险度简直是不堪设想。

因为路窄,骑行最主要的麻烦是遭遇对面来车,特别是大卡车。由于左侧是江,右侧是山,常常是老远听到前方喇叭声,或是看见有车来,就先找个稍宽的地方,尽最大可能靠着山壁草丛里,等对面的车过去。

连续翻越多个坡度超陡的大坡,小迟的脸上也写满了疲惫和不服输的倔强,除了特别特别陡的地方,她大部分都是骑上来的,我这一路很多地方都是推上去的。

又是一段涉水路面,可以从旁边的小木桥上推过来。

山体滑坡坍塌~~

经幡祈福~~一般事故多发地段都会挂着好多经幡。

经过一道道起伏的山路,穿过一条条狭窄的密林。终于走完了这近20公里的排龙天险来到了群山环抱中的排龙乡。这里是沿川藏线进入西藏后海拔最低的地方,也是沿途规模最小的乡村,开始了无止境的上坡。

排龙除了以天险著称,更为驴友所感兴趣的是在这里有一条古道可以通往西藏最为神秘的腹地。她就是20世纪地理史上最大的发现:雅鲁藏布江大峡谷。

前面被排龙天险近20公里山路的折磨给耗尽了体力,这一段7公里的碎石路我几乎濒临崩溃,实在实在是没力气了,气的真想把车子给扔了,小迟不吭声在扛着,看得出她也很疲惫了。

我们俩有一阵子真的把车子给扔倒在路上不管了,甚至希望车子彻底坏掉了才好,这样就有了搭车的理由。在路边上站了好长时间,我在那跟自个儿过不去:为什么带孩子选择那么艰险的路,何必呢? 任凭一辆辆汽车从身边飞驰而过带起一阵阵黄沙走石……我们灰头土脸,那一天。(!!!!)

最后还是把车扶起来继续前行,坚持坚持……我在跟小迟说,同时也是在跟自己说。

读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数……小迟,等你长大了就会理解我的良苦用心了。

从通麦出来后经过长达24公里的土路碎石路后,终于看见柏油路了,看攻略上讲这里是到拉萨的最后一段烂路了,之后的路况将会很好。唉,攻略上早就讲到巴塘以后就再也没有烂路了,可是后来后来还是遇到了很多很多的烂路!!

馒头、榨菜,小迟吃得是那么的香,狼吞虎咽……

路上有骑友开玩笑:你是这丫头的亲妈吗? 这丫头是你亲生的吗?

太阳越发晒得厉害,眼皮子开始打架。看见路边一小卖部,小迟开心地过去买冰镇脉动。

今天写帖子我才看到照片里这个在小迟前边的骑友,竟然是后来遇到的亮亮的爸爸,当时还不认识他,不知他什么时候抢入了我的镜头~~

这一段几十公里的路都是长长的缓上坡,缓下基本感觉不到,很累~~悲催的是,喝了冰水以后肚子开始急剧绞痛,后来一直拉肚子,浑身无力,100米对我来说都是那么不尽的艰难。

那一天的骑行加推行,我一直是数着路牌走的,总也走不到头的感觉,半天才过了1公里、2公里,好漫长啊~~后来浑身乏力,就下来推车,推几步就歇会儿。

小迟不停地在远方等我......

右下角那个提示上坡的路牌一个接一个崩溃地出现,怎么就不见下坡的标示呢???

我也恨你!!

今天本来计划的目的地是鲁朗,还有10多公里就到了,全是坡。

7点钟,我都不知道自己到底是怎么挣扎着反正是到了东久高山牧场了,见一个小店,看见有骑友在吃泡面,那一刻崩溃了我再也骑不动了,让老板给我们泡面。

今天整整一天我的单反相机始终都没有拿出来,一直到东久牧场,我才打开一层防雨罩一层塑料袋包裹着的相机,一个骑友见了挤兑我: 哎哟哟,你那个相机哦,要是我早就扔掉啦,这么沉!!

嗬,姐愿意,怎么着!!

吃面的时候闲聊得知这里可以住宿,40元包早晚2顿饭。再看看对面的高山牧场那么漂亮,不想走了,可是一问这里只有6个床位,已经有5个人了。商量了一下,女主人说晚上可以拿个被子在客厅里的卡垫上睡。

在这里认识了安徽的亮亮和他的爸爸,亮亮是一个12岁的男孩,喜欢冬泳,身体倍儿棒。活泼开朗,跟小迟认识以后非常开心地跑出去玩耍了。

女主人做晚饭的时候,好意建议我们到对面的山坡上去耍,那儿的景色很美~~

我们的洗脸刷牙就在溪水里,晚上天特别黑的时候,小迟竟然一人敢去水边洗漱,发现以后我严厉告诫她不要一个人到溪水边。亮亮竟然后来也去洗漱了,他爸爸不以为然。水流太急,我还是有些担心,尽管是在水边上有月光,但是在黑夜里。

牧场上的小小花,虽然小,花却很端庄呢

在牧场上玩了近1个小时,带小迟辨认各种野花儿,虽然一个也叫不出名字来,但是我们饶有兴致地比较野花儿的各种奇特外形特征,很有趣,有的花儿上有利刺隔着裤管扔很扎人。

女主人晚饭做好了,有骑友来喊我们一起回去吃晚饭啦!!

山上拉木材的卡车不能从桥上过,直接从河道的急流中开到对岸去,司机的技术真是好厉害啊~~ 看呆了,竟然没拍照!!

晚饭时客栈的女主人告诉我们:砍伐木材是给村里做公共木栅栏用的,私人是禁止上山乱砍乱伐的,要保护有限的森林资源。

难得我也有照片,自恋一下~~

天色渐渐暗了下来。

经过木板桥的时候,见一位大爷过来后用几块木板把桥的一端给插起来,封上最后一块木板,我不解其意。大爷告诉我:他要回家了,把桥给封死,这样对面牧场上的牦牛就不会跑上桥过到对岸来,明天他再来。

我在那待了一会,果然一会儿见有两只聪明的黑牦牛可怜巴巴地站在木板后面低低哀叫着,身后偌大的牧场上显得两只牦牛很孤单,一直站在那儿,还不时朝这边伸着脑袋张望着,不忍看赶紧回住处了。

月光牧人之家客栈是两个妯娌开的,各有一个孩子,除了开客栈两人还要操持一个小卖部,男主人忙外面的事情。这个勤劳的妈妈才22岁,本人比照片上好看。

大人做事的时候,那个小孩子就一直坐在地板上看电视,我提醒那个妈妈给孩子准备一个高一点安全的椅子,另外不要长时间看电视,伤眼睛。

藏族小孩子的普通话都说得很好,都是跟电视学的。

晚饭的时候我们跟亮亮爸爸父子俩一桌,还有几个大学生骑友一起聊天,小孩子是不变的话题。亮亮爸爸批评我:如果我的孩子是女儿的话,我要宠着她,决不让她出来骑这条路。

我笑笑不置可否。

亮亮爸爸酒瘾很重看得出,要了小瓶红星二锅头。他兴致很高,得知他们家也做饭店生意,做得还不错,他带着儿子出来骑川藏,家里饭店全丢给老婆一人操持了,有点内疚可又没办法。一路上他带着儿子骑行很是辛苦,为了儿子不跟别人组队,亮亮也很懂事。

亮亮爸爸得知我还带着手提电脑开心死了,说相机卡满了正愁着呢,赶紧让我给他把照片弄到U盘里,另一个骑友拿着手机也要求给倒个照片,然后又是大家好一阵热闹一起分享照片,一直快到12点了,我说不看了不看了,睡觉睡觉,明天还要骑车啦!!

我睡偌大的客厅里有些害怕,亮亮爸爸主动提出换床位让我们到房间里去睡,他们不害怕也喜欢宽敞的地方,说女人都是这样胆小。另外一个骑友也要求睡在外面。客厅里的藏式卡垫有四个。

晚上睡觉的时候,黑夜里看着窗棂我又开始充分发挥想象力了:觉得这个客栈孤零零地在荒野里,周围没有其他村落,整个就是一现代版的新龙门客栈嘛,万一要是有强盗夜里来包围这个客栈怎么办?万一抢我的相机怎么办?嗨,那就要什么给什么呗!!

不一会儿觉得腰际、裤脚管、脖子、手腕部位奇痒难忍,抓啊挠的,小迟、大侠都喊痒。我估摸着准是虱子们出来活动了,赶紧起来打着手电翻找到风油精,在被窝里大刀阔斧一顿猛挥,给小迟、大侠的铺位上也是一阵猛扫,再躺下觉得好多了,但是已经咬的部位痒啊痒不停地抓,终于深切体会到小迟在邦达被虱子咬的滋味了。

嘿嘿,估计我是第一个发现风油精可以让虱子闻风丧胆逃之夭夭的人,那个成就感啊,美滋滋的……连日骑行疲劳不知不觉竟也睡着了。

图、文:钱敏

编辑:董海


13岁小迟骑行川藏线

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18岁小迟爬雪山

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(一)

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(二)

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(三)

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(四)

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