泡点儿菜吃嘛。

何必为部分生活而哭泣,君不见全部人生都催人泪下?

泡菜,得有一个坛子,带扑水口的更好。

生水泡菜不好(自来水含氯),得烧开,晾冷,别沾着油,油星儿都别。

备调料,红椒,花椒,蒜瓣,葱段,盐,嫩姜(泡好可吃,老姜咬不动)。出味道的。

主料上场,包菜(我们管叫这个莲花白)。一棵切成四块。

一古脑儿放在坛子,盖上盖子,扑水糟倒点水,隔着空气进去,里头的空气能出来,不然,为啥冒小泡泡儿咧。为啥要这样干?缺氧,泡的效好些,阻止细菌,防着腐败。

我选新鲜小红椒,切碎,得戴胶手套,不然辣味入手,半天不舒服。

碎红椒并不吃,用来调味,时间久了,会融化在水里。泡菜坛子放在那里,没事也不用看。半月之后,打开,莲花白变色了,有点明黄,差不多就成了。

捞一块出来,切碎,淋点香油,或者不淋,喝稀饭,喝酒,不吃点这个,好像对不起嘴。

其实,泡菜初成并不怎么好吃,好吃,在后头。好多事儿,都是这样的。

长豆角最好扎一下,这个泡好要些时间。

白萝卜最好取下萝卜心,这心易软。

黄瓜最多一天就要捞出来,不然软得牙齿怕咬。

胡萝卜,也要些时间才能泡好,实在等不住,也能吃,一半有泡菜味,一半就是原味。我偶尔会煮些黄豆,黄豆先泡胀,断生即可,用水冷好,装到小纱包里,下到坛子里头。这事冬天可做。夏天不成,容易坏事。

偶尔有老苋菜杆儿,切成寸段,放在里头泡。泡了能咬动?也咬不动。那泡了干啥,捞出来,举到嘴边吸,里头有一管像淡薄果冻一样的东西。

这个做法,是我看汪曾祺先生文章学的,他这样写:

臭的东西中,最特殊的是臭苋菜杆。我的老家在盐城西乡,离高邮不远,同属里下河地区,饮食习惯也差不多,臭苋菜杆,在我小时候,家里也做过、吃过。汪先生说,“苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛,臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫做‘苋菜秸子’,湖南人谓之‘苋菜咕’,因为吸起来‘咕’的一声。

不知臭出来的芯肉是不是浓稠?泡出来的只是一点点,还稀。

家里的泡菜水存了八个年头,如今还在泡,快成老坛了,武汉的夏天哪!

荆州有个买彩票的中了一百来万,迟迟不来武汉领奖,彩票中心急了,在报纸上说再有一个星期不来,要作废了。于是,接到一个电话,中奖的说:武汉太热了,能不能换到秋天来领?

泡菜水能过夏天,实在不易。我那泡菜坛子咋过夏天的?我搁在冰箱里头。秋天再请出来。

泡菜水最好的时候,炒土豆丝好得很,酸辣辣的,跟醋两个味儿。

往期

玫瑰,还有一种用处。

碎花瓣用来做馅儿,把核桃仁炕熟,用小擀面杖擀成末儿,同时也把核桃油擀出来了,白芝麻炒一下放在石窝里捣成粉,再将碎花瓣掺成一起,加一点白糖拌匀,放在一边不管。

接下来用细笸筛将干土豆粉再笸一遍,笸筛上头的不要,只用筛下细粉,土豆粉用凉水调汁,倒开水搅成糊状,再掺细土豆粉,揉成团,真是一团晶莹。再揪成指头蛋儿大的,放在手里团,团成薄薄的圆片。那边的馅儿,碎花瓣吸了油,看上去伸展了一些,不像之前那样紫,变红了一些。添馅儿包小小的饺子,如果时间宽裕,祖母要捏些褶子。

清水煮过,清水还是清水,祖母不加佐料,只是连水添在白瓷碗里,个个浮着,这时的玫瑰碎花像是活了过来,香,甜,自然用不着多说,最妙的是土豆粉皮韧劲十足,里头香糯,唇齿留芬之余,再喝一口清水,一路香甜下去,不沁人心脾都难。

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