2020驾临天下高原行(6)
突然风暖似春来
昨夜南疆疫控开
叶城起驾悠仙路
喀什排挡噬羊排
博湖灿灿千里镜
塔漠苍苍满目烟
横越天山穿九曲
游车信马尽抒怀
叶城的零公里。
是叶拉(藏新)公路的起点。
对于我们,是新疆旅程的零点。
单车独走叶阿荒
三老孤行南北疆。
一日四季昼与夜
千里风沙沧和桑
叶城,是个富裕的县城,核桃之乡。
电影“冰山上来客”,假古兰丹姆就是来自叶城的地主家的小老婆。
叶城在几年前给我留下最深印象的,是它的美食城。
一路上,我曾对饥肠辘辘的同伴说,到了叶城我请你们美食城里饕餮大餐;
犹如望梅止喝
因疫情,美食城被全部关闭。
我们在酒店自助早餐后
只能继续出发:
迎着朝阳
披着秋风
踏着高歌
带着穿越胜利的心情
带着从南跨北的向往
向喀什方向前进
叶城到喀什很近,
半天即可到达
走在延伸的219国道,
左边是喀喇昆仑山,
右边是塔哈拉玛干沙漠
道路平整,
一眼望去,
无边无际。
新疆就是新疆,
疆域无比辽阔。
暖和的秋风,在沙漠中荡漾。
虽是秋天,依然是南国的气象。
喀什,南疆的中心城市。
老城已经改造完成。
我前年驾游到此时,
老城正在拆迁改造,
现已成为喀什休闲的景观。
古城外的亭廊上
敬椿与身边的维吾尔老头搭讪;
70多岁的老头
与敬椿相比,看上去隔如两代。
新疆人真的高寿?
兄第合影
千山万水到喀城
兄弟楼前留合影
匆匆人世路漫漫
滚滚车行众芸芸
刚开放的喀什大巴扎。
商品琳琅满目,人头穿湧,
但,买卖萧条,游客稀少,
随眼望去,琳琅满目中,
都是大同小异的商品,
在我以前的记忆里,
这里还有很多奇异宝贝,
如今都在哪儿?没见踪影。
喀什大巴扎是南疆的重要交易市场,
几年前有朋友在这里淘到过一对藏羚羊角。
但现在有很多的门店都还在关着呢。
所能看到的,是大众化的普通商品。
在人气最旺的地方拍了一张照片
看上去人头簇拥,
都是当地人多
疫情关了很久
好不容易刚刚开放
当地水果便宜到不敢相信,
马奶葡萄10元4公斤;
无花果更是1元5个,
买了瓜果装在车上,
后来吃不完,坏了许多,扔了。
喀什的美食城,
在古城的后面,
疫情后刚开放不久,
被疫情居家憋坏的人群,
纷纷走出小街。
与叶城的全国各种美食想比,
喀什更具当地的风味;
各种烹饪的牛羊马肉。
烹煮炸烤、浓厚的维吾尔特色。
我等从凡间来,从远道来,
正饥肠咕噜,垂涎三尺。
来个畅怀痛饮,
大快朵颐。
一解数天之馋,
消除多行之乏。
飨食何须远求之
畅饮恰逢得意时
随遇而安乐其是
人生运道谁与知
在喀什智好酒店下榻,
疫情萧条,酒店陈总给我们住宿打了折。
还热情推荐了自驾路线。
独库南段,因疫情,气候都可能会随时封路。
建议我们从库尔勒斜插进巴音布鲁克。
从中段上独库公路
按照这样的行程,
经轮台,看走沙漠公路的胡杨林公园。
补前年没有到过的景区。
库车,
前年就从这里始上的独库公路。
在巴音布鲁克转向昭苏,
今年我们想直接走北半段,
这是怎样的一道风景线。
胡杨木公园
2018年,我过轮台,
在沙漠公路口打了个卡,
没有从轮台到民丰的沙漠公路,
而是走库车到和田的另一条穿越塔克拉玛干的公路。
这次专程来到胡杨林公园。算是补了上次的缺席。
遗憾是此时也未进深秋,胡杨林还一片葱绿。
没有深秋的胡杨,
缺少点金色的层林,
缺乏点沧桑,
缺点儿灵气。
胡杨林在
在强烈的阳光下,
枝繁叶茂,苍劲有形、
千姿百态,昂然挺立,
有如妩媚多姿。
有却狰狞恐怖。
林立的枯干枝条,像老人苍白的银发,似在诉说着历尽千年,几经风沙的沧桑;
孤立在胡杨之林中的
枯而未朽的老树,
更像几经磨砺,
弯弯的脊背的长老,
载满着生命的给养,
繁衍后代依然延延不息。
尽管经历风吹雨打,摧木拉朽,
依然能在沙漠中顽强生存。
在塔克拉玛干的大漠之中,
这片突起的绿洲,
给荒漠带来的希望和惊喜,
给沙土带来生机。
苦难中挺立,
毁灭中雄起
是坚韧不拔的精神
是华夏人的五千年文化的结晶
胡杨王
苍茫大漠一绿洲,
傲立风情独自悠。
蔽日飞沙漫天地
林王古影照春秋
在葱绿的胡杨林上空,
无人机拍下的是茫茫的绿色胡杨。
驾临于此,
一辆车的队伍
也把横幅拿出飘扬
是不是有点当年红军的味道
六十岁月风与雪
八千里路日和土
万年不朽胡杨木
坚韧攀根手牵手
轮台著名的沙漠公路是从轮台到民丰,
穿行整个塔克拉玛干。
这里是沙漠公路的起点。
后面是满目飞沙的塔克拉玛干。
沙漠公路标志,
独具行路的艰难
与战胜者的豪气
车边留下的横乱车痕,
显示自驾者的浪漫情趣
靠车背向沙景
装派做作像影
蔽日飞石之下
何来逸致闲情
新疆油站很多,
油价差不多只是西藏的一半。
但是加油要凭身份证。
随车人不得进入加油区
茫茫的博斯湖边
2018年时我们没有找到徜徉的湖水,
只看见一眼无边的芦苇荡。
在旅游售票大门还需要再行50公里才可以到达湖边。
可见湖之大,湖之浩瀚。
清澈而荡漾,一望无边。
芦苇开始枯黄。
候鸟已经南飞。
这是传说出水怪的水域,
博斯湖因浩瀚而神秘。
才从沙漠来,
又到湖水边;
同一云彩下,
何以不同天?
湖上的天并不很蓝。
天开始变凉,
湖面吹过来的风,已带有寒意。
湖没有船,一片茫茫荡荡
近岸的芦苇,
由黄变红,变枯。
不知名的小鸟在芦苇荡游戏。
我们沿湖慢悠悠散步
荡涤沙漠的尘埃,
呼吸新鲜的氧气
。
阳光开始西沉。
我们在库尔勒下榻。
在熟悉的路上驾驶,
两年前,为了寻找罗布泊大峡谷,
我们两次进出库尔勒。
当地宾馆服务生给我们推荐了地方特色,
慕名来到库尔勒的地方特色的羊肉馆---地窝子 。
品尝了这里地道的几道羊肉烹饪,非常难忘。
从库尔勒到巴音布鲁克,即从天山的另一条路线横穿过去。大约350公里左右。
这一条天山之路,
一天就经历了四季的景色交替。
因为我们曾经经过云南地域,此时云南有了一个疫情病例。行程码上有云南字样,被疫情防控拦车检查,耽误了很久。最后民警请示领导后,给予放行。想到如果我们当初的行车证拿错没有及时换过来,新疆之行该早早结束了
远眺雪山萦萦。
隔沟黄枯秋景,
山转绿树成荫。
壑下驱车汗淋。
翻过山坡,
秋林尽染。
羊群马群常在公路撒欢,
天山之中
一片富裕的山川
层层叠叠,
绿红黄白,
蓝天少云。
风轻日暖
突然又云雾弥漫。
薄雪披山。
山下河流弯弯
衬托着湿地草滩
翻过一个山头,
又现山花烂漫,
五彩斑斓。
一山显四季
层层不同景
青溪沿着天山脚谷,
激流勇退
两岸植被丰富
色彩斑斓
偶见游客进入风景
细看都是异族长相
估计,虽说当地民族。
也未必能游遍区内景点。
羊儿像天上的白云,
撒在金色的草原上。
牧羊人赶着这么多的肥羊。
何愁养蜂女会远走他乡。
山谷中,开始飘雪,
没有太多植被的山上,
很快又是白茫茫一片。
天山脚下巴音布鲁克,
湿地大公园。
因为疫情,
我们没有去成天鹅湖,
一望无际的草原秋色,
在草黄和雪白之间
在广袤山川和湿地中呈现,
我们看到了草原的浩广;
山的秀丽,
感受到即将来临的冬季白雪铺满山顶的壮观,
看见了奔放的马匹,
拍下了成群的牛羊,
尝到了香味四溢的新疆羊肉。
领略了无以伦比的草原雪山涟漪风光
………
巴音布鲁克的九曲十八弯。
秋色已临,
黄白相间。
山峦层层叠叠
河流曲曲弯弯,
草原秋黄层染。
敬椿潇洒其间。
兄弟秋驾游
自驾秋黄世界彩,
弟兄笑指雪山白。,
独库千湾何崎岖 ,
巴音九曲任徘徊。
静坐荒芜聊旧事,
清谈浪漫畅情怀。
切莫行程匆促去
当知盛景不重来!
(七律)
天山脚下
牧民从毡房走进了房子,
牧民不再“游”牧,
有汽车
有电灯电话电视
还有魅力无穷的草原风景
中国世界
正发生着奇变
富饶的乡村,
美丽的草原
山水之间,
草林繁衍
远远望去
牛羊们一字儿排开
散放在大草原里
秋天的草地
闲静与祥和
真情像草原广阔
层层风雨不能阻隔
总有云开日出的时候
万丈光芒走向你我。
天地一片苍茫
牛羊在草原上走过......
一群散马面前过,
一阵蹄响一阵烟
动和静
风与雪
黄与绿
山川同平原
骏马脱缰奔草原
响蹄丰采一道烟
梦胧赤兔飞将至
疑似云长又重来
(六篇 完 待续)