发现夏朝之旅一一古埃及深度游纪实(4)一一参观古亳都故地博物馆
孟菲斯博物馆
依依不舍离开红金字塔,大家在车上又累又渴又饿,车到一集市处停下买水喝,Q美女从小贩处要买一烤馕,小贩送了一大把,让车上每人都有得吃。
(埃及烤馕)
下一站是参观孟菲斯博物馆。孟菲斯博物馆位于距开罗西南23公里的米特·拉辛纳村。据说孟菲斯博物馆算得上是全世界最小的一个,因为里面只有一尊躺着的拉美西斯二世(Ramesses II)和几尊残破的小石雕。从公元前3100年前起,孟菲斯(Memphis)就曾是埃及最古老的都城之一,虽然第一王朝时期都城迁回阿拜多斯,第二王朝和古王国时期(公元前二十七至前二十二世纪)又把孟菲斯作为都城,定都前后长达800年之久。在中、新王国时期,孟菲斯仍为埃及宗教、文化名城。公元七世纪被毁。孟菲斯曾是全世界最壮丽伟大的都市,但现在只留下一个迷你博物馆及花园中残破的石雕供人凭吊。今天美国田纳西州也有一个孟菲斯市,是田纳西州最大的城市。美国有许多城市名字来自于欧亚非大陆原有的地名,这是移民现象之一,即地名随着迁徙人群的迁徙而经常会在新的移民区进行复制。
根据《发现夏朝》考证,孟菲斯城最早的象形文字就是“亳”字原型。2016年1月“生活科学”(Live Science)网站的新闻报道在西奈半岛沙漠Wadi Ameyra发现一个铭文是白墙城(The White Walls)的象形文字。公元前三世纪的希腊祭司曼涅托在他的埃及史中声称孟菲斯是由一个叫美尼斯的神秘国王所建。此前考古学家认为美尼斯是第一王朝建立者那尔迈。新的铭文显示孟菲斯甚至在那尔迈出生之前就已存在。铭文提到那尔迈之前的国王埃瑞-荷(iry-Hor)访问孟菲斯。新闻报道引用专家Tallet教授的话说:孟菲斯是在埃瑞-荷统治时期建立的,甚至在他成为国王之前就已经建成。《发现夏朝》用确凿文字证据证明埃瑞-荷就是中国记载的尧帝。中国典籍还记载是帝喾最早建立的亳城。帝喾是尧帝的父亲。《发现夏朝》还证明帝喾就是古埃及前王朝埃瑞-荷之前的国王双头鹰。新的证据支持孟菲斯建城时间是在埃瑞-荷(尧)或之前时期,结合中国古籍记载,两方证据吻合,支持双头鹰即帝喾建设了孟菲斯,并以此为都城,就是亳。孟菲斯是希腊语发音,原是下埃及的第一个诺姆Aneb-Hetch 的州府所在地,其古埃及名叫Ineb Hedj,其发音有“亳”音残留,古埃及语意思为“白墙”(White walls)或“白色城堡”(White fortress),简称“白城”。“白”与“亳”发音之所以近似,或可以在白城即亳的考证中找到原因。(参考:西奈半岛发现的5000年前象形文字见证夏朝建立历史)
(白城象形文字和西奈半岛铭文,在船的上方出现最古老的尧和亳两字)
根据中国典籍记载,喾在位时期,重要一件事是迁都亳,他娶了有娀氏名简狄的女子,生子契,是为商朝的始祖。所以喾也成了殷商的祖先,而亳也成了商最早的都城。《竹书纪年》记载帝喾始于亳:“元年,帝(喾)即位,居亳。”传说帝喾迁都于亳,能使得人民免于洪水之患,一旦洪水暴发,人民可以快速转移到山上;另外,政治上便于彻底解决不安分的炎帝系势力余部,建都于亳,便于将军队迅速投放到前线战场。双隼鹰是在蝎子王(黄帝)和隼鹰之后的统治者,双隼鹰迁都到下埃及,便于将军队迅速投放到下埃及前线战场。孟菲斯位置地形比较特殊,其上游不远有一片开阔的法尤姆盆地,可以作为尼罗河爆发洪水时的蓄洪区,到孟菲斯城时,两岸收紧且多山,出了孟菲斯向下游即进入尼罗河开阔三角洲。所以一旦尼罗河爆发洪水,白城居民可以有足够时间转移到两岸山区。这些理由与帝喾迁都于亳的理由可以完全吻合。
(帝喾建都亳的原因:避水患和投放军队)
第二王朝和古王国以孟菲斯为都城,因此选择离孟菲斯城不远的西边萨卡拉高地作为皇室墓区。《发现夏朝》根据“丘”的甲骨文字形和亳被记载为商最早的都城,而推测萨卡拉墓区的原初名字就应该叫做“商丘”。而埋有中国司法鼻祖伯益的北萨卡拉墓区原初地名则是“六”。尼罗河的最初象形文字就是“河”,在古代“河”又是黄河的简称。今天安徽境内有亳州、六安,靠近亳州的河南境内有商丘,应都是夏朝地名的复制。
参考:
原来白城有很多神庙,有纪念工匠之神卜塔的神庙和织女神哈索尔神庙,现在还有遗留废墟。第十九王朝时期的拉美西斯二世和他儿子麦伦普塔都在此建设有神庙和宫殿。
(白城即孟菲斯城示意图)
(维基图片:艺术家描绘的原孟菲斯工匠神卜塔神庙)
下图是谷哥卫星地图看到的孟菲斯博物馆。上方为东,左边为北。
(谷哥地图 孟非斯博物馆)
博物馆花园里有一座新王国时期的人面狮身像,由一整块80吨重的大理石雕成。其尾部破损比较严重,其左前腿用水泥进行了修复连接。该尊雕像是离现在放置地很近的原卜塔神庙外发现的。
(2018.03.18实拍:孟菲斯露天博物馆中的新王国时期狮身人面像)
(维基图片,正好相反角度)
(维基图片:孟菲斯博物馆狮身人面像面部近景,其东方面孔让人迷恋)
花园东南角放置有数米高的拉美西斯二世的立像。雕像背后石板和石板侧面都雕刻有他的登基君名字和出生朕名字。
(2018.03.10 实拍 孟菲斯博物馆内拉姆西斯二世雕像)
(维基图片:拉美西斯二世雕像正面)
花园内有三排石块或建筑残片,上面有一些浮雕和文字。可惜没有时间一一细看。很快我们就被导游带进那个放置有拉姆西斯二世巨像的小屋内。巨像平放在地面上。这座雕像原约14公尺高,由整块石灰岩雕成,相当精美。虽历经3200多年的岁月,但雕像上的象形文字都还清晰可见。在一场地震中,雕像的双腿及左手折断,因此雕像横躺在博物馆大厅的地上;可以登上二层绕行一圈,向下俯视看得很清楚。雕像的另一个孪生兄弟据说在开罗市区拉穆斯火车站的广场上,非常壮观。放雕像的小屋地面四周还有一些小雕像以及碎石残片等。
(2018.03.10实拍,拉姆西斯二世巨像)
(实拍照片,看我如何把雕像立起来,感觉就是这样子)
(实拍照片:导游马奇说拉美西斯二世雕像的耳朵比眼睛高,是工匠犯的错误,不知杀头没有?)
我们在这5000多年的古都故地,一窥3200多年前新王国时期的辉煌,感悟华夏先民的伟大创造力,唯见到处竖立雕像的拉姆西斯二世在夸耀他是如何的俊美伟大。此时正值东西巨变前夜。第十八王朝末位法老哈伦海布(夏桀)挑选了拉美西斯一世继承大统,中国记载的夏朝到第十八王朝结束。第十九王朝与第十八王朝是何关系,也还是扑所迷离。出了博物馆,将近下午4点。导游告诉我们金字塔已经关闭,去不了吉萨了。我们是逛街呢?还是吃饭呢?还是去吃饭吧。按照旅行社事先安排,我们将到开罗萨拉丁城堡对面公园内的一个餐厅吃鸽子餐。
萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,击退十字军,保全了开罗。1171年萨拉丁废黜法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任“苏丹”,建萨拉丁城堡并把王宫搬了进去。城内建有宫殿和寺庙,阿里清真寺的寺顶尖塔象一把利剑高耸入云。我们车路过萨拉丁城堡,匆匆一撇曾经抗击十字军的英雄宫殿。一路上还见到道路两旁有很多矮房子,马奇告诉我们那些都是墓地,现在还有人住里面,顿觉寒毛立起。
(路过萨拉丁城堡)
不久进入萨拉丁城堡对面Alazha公园内一个餐厅,站在餐厅前台上可以眺望对面的萨拉丁城堡。到达时正值夕阳西下,景色美好。顿感忘记一天的疲惫。
(Alazha公园和Studio Misr餐厅)
导游马奇给我们演示吃烤馕的正确吃法,有很多调料,可以蘸着吃。
(吃烤馕)
我正好坐在马奇旁边,有机会开始了与导游马奇的第一次交流。马奇是科普特人,所以有了我的第一个问题,我问马奇:如何看科普特人与古埃及人关系?马奇回答说:科普特人就是古埃及人的后裔。然后反问我是如何看的?我回答说:科普特人与曾经建立第21王朝的古利比亚人可能存在关系。可爱的马奇立即就显得有些着急。马奇还问我们每个人的职业,问我是不是教师?(有很多人这样问过我)。马奇很好奇似乎我们每个人都会说两句英语。旁边美女回答说,在中国我们从小就被要求学习英语,要想大学毕业必须过英语四级。
饭后已是华灯初上,公园里游客渐渐多了起来,新人们在这里留下他们人生重要时刻的倩影。帅哥靓女往来穿梭,目不暇接,儿童们则玩闹嬉戏。开罗的靓女们似乎很喜欢东方面孔的女孩,纷纷拉合影拍照。我们散步其间,在这异国他乡,感受这和平温暖的美好时光,既陌生又熟悉。5000年的时间,隐藏有多少历史故事,这里有的人走了,那里有的人进来,人来人往,彼此交流融合,今天的世界只是历史长河的一瞬。不远处的母亲河尼罗河默默地流淌,它无法告诉我们这里曾经都发生过怎样的历史故事,但是它却曾一直见证,这是真实的,不是虚幻的。随后,我们乘车返回酒店入住,结束了这第一天兴奋的旅程。
(2018.03.10实拍于开罗Alazha公园)
参考前期区块文章: