赣鄱专栏 | 沈兰兰:外婆的酒糟鱼

【赣鄱专栏】

主编:胡柏涛

执行主编:徐和生/宁宏翎/王智林/朱爱华/胡迎春/柳依依

特约摄影:汪填金

图、文 / 沈兰兰

每每读到张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,胃里的小馋虫就会不自觉地被勾出来。鳜鱼吃起来鲜美肥腴,用来清蒸最为色香味俱全,让人回味无穷。要说家住鄱阳湖旁最大的优势是什么,当数可以常年吃到各式各样的淡水鱼。铁板鲈鱼、腌菜煮黄牙头、豆葱煮胖鱼头......都是一道道地地道道的好菜,无论到鄱阳什么规格的餐馆里吃饭,这些特色菜一般都是客人的必点菜。但,要说百吃不厌的,还数外婆做的酒糟鱼,那真是一辈子都吃不够。

说到酒糟鱼,很多人想到的是九江酒糟鱼。的确,酒糟鱼作为九江特产,能刺激你的舌尖,满足你的味蕾,辣辣酥酥的,酒味也很足,很适合一些重口味的年轻人。但无论外面买的有多么诱人,外婆做的酒糟鱼才是真正把酒糟和鱼融合在一起了。不咸不辣,有点酒糟的甜味,还带点酒糟的酒味,完全盖住了鱼肉的腥味,这味道,是外婆的味道。

进入腊月便是年,又到年关,外婆又开始忙碌做酒糟鱼咯。

因为太喜欢吃外婆做的酒糟鱼,所以每次总是追着问外婆是怎么做的,外婆也总是娓娓道来,这不,吃酒糟鱼的好时节又到了,外婆做酒糟鱼时的一言一行又在我脑海中一一浮现。

01

外婆说,做酒糟鱼之前,先要做酒糟,也就是我们常吃的米酒。头一天晚上先把糯米泡好,第二天把泡好的糯米,连同酒麴一起放进一个密封性较好的陶瓷容器里,再在容器口裹上一块大棉布,再把整个容器放在一个较温暖的地方,我经常看到外婆放在太阳底下晒一晒,等到三天后就可以打开瓶口看看糯米是否完全发酵好,一般能闻到一股清香的酒味,酒糟就算完成了。当然,糯米和酒麴的比例要把握好,外婆说,一斤糯米放一颗酒麴,不然做出来的酒糟就会很老。这样张弛有度,做出来的酒糟才会有淡淡的酒味和微微的甜味,吃起来才清甜可口。当然,酒糟在发酵的同时,也要买好鱼,晒好鱼干。外婆说最好要用大鲤鱼,大鲤鱼晒干后肉更紧,吃起来更有嚼劲。鱼杀好后先放盐腌制一晚上,第二天再拿出来晒干,晒鱼前要看好天气,最好是能大晴一个礼拜左右的时间,外婆说这样经过几天的暴晒,鱼才会具有阳光的味道,这样鱼也更容易保存些。

02

前期的准备工作做好后,就要开始制作了。头一天晚上应把晒好的鱼干用冷水浸泡一晚上,这样可以冲掉一部分盐,也不至于使鱼肉吃起来太硬。第二天把泡好的鱼干放在蒸锅上蒸熟,也不需要太熟,大约蒸几分钟就好了。我以前总是看见外婆用柴火烧大锅蒸鱼,说这样的鱼更具有烟火气。鱼干蒸好后放一旁冷却,再把酒糟倒入大锅中开大火煮开,倒入蒸好的鱼干,放少许白糖,少许白酒,等待这些完全融合,酒糟鱼就算完成了。做好的酒糟鱼用密封罐装好放入冰箱保鲜柜中保存,什么时候想吃了,就盛点出来放在锅上蒸几分钟,吃起来还是味美如初。每餐都吃上几块,便觉得吃饭是世界上最幸福的事儿。

即使外婆反复讲了很多遍做酒糟鱼的方法,我也烂熟于心了,但真正动手做过之后才发觉,外婆独有的味道是任何人都做不出来的。

以前每次去外婆家过年,我总是屁颠屁颠地围在外婆身边问:“外婆,今年做的酒糟鱼还有不嘞,我还想吃嘞。”外婆也总是乐呵呵地回答我:“还有哩,知道你爱吃,就多做了点,回去的时候让你妈妈多装点回去。”

我们或许走过很多大街小巷,品尝过很多各地美食,但总有一种牵挂,是儿时的故乡。家乡是什么,是无论我们身在何处,无论贫穷或富贵,总有一种声音在呼唤着我们,或是儿时的乳名,或是记忆中的老味道,都在冥冥之中萦绕着我们,这便是我们无法割舍的血缘。

大学毕业后,带着梦想继续深造,本想在外闯出一番自己的天地,但过尽千帆才醒悟,我的家乡如此让人梦牵魂绕,又怎舍得远离故土。人们常说人往高处走,但何为高处,拥有数不尽的财富,踏遍万水千山,挤入人海茫茫的大都市,才算得上是高处吗,也许是吧。但温暖的家乡又何尝不是我们需要守护的净土呢,此处心安是吾乡,家乡的一颦一笑,外婆每年的酒糟鱼,一张张熟悉的面孔,一声声独特的方言,一句句真情的话语,都是我坚守在家乡这块热土上的动力,是宁静,是心安,是阳光满城......

现在即使我出嫁了,但好在婆家还是在我念念不忘的家乡,这也许就是一种缘分吧。外婆做好的酒糟鱼也还是一年不落地给我留好,等我回去再给我装好满满一大罐,和以前的每一年都一模一样。

我时常感到很幸福,28岁的我还能每年如期吃到年迈的外婆做的酒糟鱼,是何等的幸运。我总是奢望地想,如果外婆的酒糟鱼能够陪伴我一辈子那该有多好。

简单的文字,微不足道,惟愿外婆健康长寿,也与君共享人间至味。

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