手驾车 去伦敦——第二十一章 最美的建筑是教堂

  教堂是俄罗斯最美的建筑。不论你走在俄罗斯的哪个地方,无论城市还是乡村,那些造型各异、色彩斑斓的教堂总是被建造在高处或市中心,点缀着那里的风景,是最耀眼的建筑。俄罗斯以东正教为主。东正教是与天主教、基督新教并立的基督教三大派别之一。教堂是极具特色的球形顶,形状像个洋葱头,“洋葱头”涂成各种颜色,或镀上黄金、白银,色彩斑斓。东正教的教徽也不同,十字架有三条横木。导游说第一条横木代表耶稣的头,最底下的斜杠代表耶稣的脚。布尔加科夫《东正教》是能够读到的为数不多的关于东正教的书,书中介绍东正教把圣母玛利亚尊为高于一切造物主的、“最贞洁的司智天使和荣耀无比的天使”。圣母就代表着全人类,就是人类本身,是在圣子面前为全人类说情的人,所以东正教信徒为这种说情而不断地祈祷圣母。圣母画像被认为能够显灵,对圣母的爱和崇拜是东正教笃信精神的灵魂,是这种笃信的心脏。

  俄国是一个长期政教合一的国家,东正教占统治地位,直至1917年十月革命。苏联共产党限制宗教信仰,教堂大部分被关闭。1991年苏联解体,共产主义信仰从俄国人的意识形态中突然消失了,整个社会笼罩在一片迷茫和躁动中。此时东正教迅速恢复,东正教信徒迅猛增长,人数大约占到俄罗斯总人口的三分之二。普京就是一个虔诚的东正教徒,他曾说:“没有东正教,就没有俄罗斯。”

  在新西伯利亚市,晚上六部车都去做保养,我闲着无事翻阅《出行手册》:新西伯利亚是西伯利亚最大的城市和经济、科技、文化中心。国立新西伯利亚歌剧舞剧院是这座城市最漂亮的建筑之一,它始建于1931年,在俄罗斯享有盛名。圣亚历山大-涅夫斯基教堂建于1896-1899年,是这座城市最早的石头建筑之一,也是19世纪末俄罗斯建筑的杰出代表,1992年教堂被修复。我独自步出酒店,虽然已是晚上八点多,但天空还非常的亮——夏日的俄罗斯昼长夜短。离天黑还有好几个小时,我想去《出行手册》介绍的地方看看。

  我们入宿的新西伯利亚酒店无障碍设施很不错,轮椅可以一路畅通。在酒店门口遇到建宇和手拿新西伯利亚地图的健明。我说我打算去的地方,与健明一拍即合,建宇也乐意同行。不过,建宇更兴趣商场之类的地方,只与我们一同走到大街上就奔商店去了。

  健明是我们这个团队中活动能力最强的,每到一个地方,他都寻来地图,按图乘公车、地铁,教堂是他必去的地方。我则遵循医生的教导,尽可能省着用腿,期望着让早已超负荷的过渡使用的健腿能够多用几年。但说白了还是懒,似乎与年龄也有关系,早年旅游时那种竭尽全力的劲头没有了。

  出发前与健明在QQ上交流的最多,他的博客访问量大,有许多粉丝。邵健明是个非常典型的上海人,考虑问题细腻,做事认真执着,关心团队的伙伴们,但涉及到他个人的情况,他就闭口不谈了。自驾伦敦45天下来,大家彼此之间多多少少都互相交流一些个人情况,唯独他,总是抿着嘴眨着眼故作神秘地说“不能说”。那神情非常逗人,大家就都说老邵同志从事的是“保密”工作。

  每次看到健明抿嘴都忍不住地想笑,这是他照相时的标准表情。为什么抿嘴?因为他的门牙似乎都掉光了,一张嘴就只看见两颗可爱的大虎牙,问他怎么不去补个牙,他还是抿嘴“不能说”。看来他是非常钟情于自己的这两颗大虎牙,但照相时却一定要抿上嘴,大概这两颗牙也属于他的个人私密,不能对外曝光。我们常逗他咧开嘴,可他的定力好,不上当,不过我还是乘他不备时拍下了一张“私密照”。

  邵健明负责通过微博上传我们一路上的新鲜事,他做事一丝不苟,走到哪儿都还顾不上休息就先问有没有wifi,就开始用手机拍照传信息。他非常关注无障碍,什么地方有坡道、有无障碍停车位、无障碍汽车等等,他总能够第一个发现。更难得的是,每到一个城市他都要了解公共汽车、地铁的无障碍,都要转着轮椅亲自去乘车去体验。这对于健全人在异国他乡都因为语言不通而难以实施,更何况一个重度残疾人,一个轮椅使用者,面对的更是各种各样的障碍和困难,但他始终能够克服万难,坚持不懈。我就畏惧于做这样的努力和体验,特别是在长途驾车一路疲惫的情况下,为此,我要向邵老师深深鞠个躬,表达对他的敬意。

  对于邵健明,只要认准了想要做的事,就一定要去做,并且一定要做到底。没有后悔,不去后悔。而且,他独立性很强,轻易不求人,甚至有人主动帮助也会被他拒绝。他会对别人伸出的援手非常坚定地说“别动”,那口气和态度有时还真会把对方吓了一跳。当然,对于来自美女的帮助他还是乐于接受的。

  我们出酒店一个转弯,顺着一条大街很快就看到了列宁广场。列宁高大的塑像站立在临街的广场上,左侧是工人、农民的塑像,右侧是三个士兵的塑像,塑像的后面是松柏和花圃,走过花圃就是新西伯利亚歌剧舞剧院。

  新西伯利亚国家歌剧舞剧院确实非常的漂亮,正面是希腊帕提农神殿风格建筑,二排二十四根高大的方形立拄,庄重宏伟,是俄罗斯最大的剧院之一。据报道2005年重修工程耗资3300万美元,之后的大剧院就有了自动化的舞台设备,成为俄罗斯科技最先进的剧院。它的主建筑是个大穹顶,据说是欧洲第一座没有钢支架支撑的圆顶建筑,圆顶以数千片银色瓦片覆盖,绚丽夺目。非常遗憾那天剧院没有演出,没有灯光,我和健明只能绕着大剧院高大的围墙走了一圈,感受这一建筑的宏大壮观。歌剧舞剧院两旁林荫下是展廊,介绍剧院知名的演员,不过全是俄文一个字也看不懂,只是漫步其间感受一下那种氛围吧。有资料介绍剧院有800多名员工,其中大约一半为演员,被公认为是俄罗斯最具实力、最优秀的演员阵容。

  离开新西伯利亚歌舞剧院,我们开始寻找圣亚历山大涅夫斯基教堂。但顺着地图指引的方向,似乎走了很久还没找到,询问路人,也由于语言不通而难以明确方向。每次看到一个石头建筑的楼房就猜想会不会是我们要找的教堂,有两次健明说“应当就是这里了”,但都错了。我还进入一个建筑内,却是一家医院。从医院出来往前有七八级的台阶,正犯愁时,一对俄罗斯人指引前面有个简易的有轨坡道,也就是在台阶上增加两条轨道,正好是轮椅的宽度。

  下了坡道我们还在茫然时,忽然看到一个教堂的尖顶——熟悉的“洋葱头”和竖立的十字架,正是我们寻她千百度的圣亚历山大-涅夫斯基教堂。拜占庭风格建筑的教堂,暗红色的外墙壁渗出桔红色的灯光,在幽蓝的天空下,一座城堡似的轮廓。与保加利亚稍后建成的位于索非亚市中心的同名教堂风格相似,保加利亚圣亚历山大-涅夫斯基大教堂是巴尔干半岛最大的东正教教堂,也是保加利亚东正教的主教堂,是为了纪念俄罗斯与土耳其第十次战争,使保加利亚脱离土耳其人统治获得独立而建的。亚历山大-涅夫斯基亚是俄罗斯民族英雄,十三世纪俄罗斯人的领袖,诺夫哥罗德大公,在涅瓦河打败瑞典人被称为涅瓦河英雄,在冰上之战打败立窝尼亚骑士团而名声大振,采取了怀柔政策对待蒙古,成功保持了俄罗斯的统一。我们在昏暗的灯光下拍了几张照,效果都不如意。在静静的教堂铁门外坐坐,走到了,看到了,似乎也就满足了。回到酒店已十二点。

  在秋明,与丽珠随意街上走走,无意中也到了一个白色蓝边的教堂,非常美丽,正面门的上方是一幅圣母像。教堂的保安非常热情,推着丽珠的轮椅带我们走进教堂。教堂的内部装潢十分豪华,穹顶上悬挂着很多吊烛, 四壁是由马赛克和小块彩色玻璃拼成的圣像壁画作为装饰,在灯光的折射下发出宝石般的奇异光芒,还摆放着许多金碧辉煌的贵重器皿。出来时他主动要求与丽珠合影,可惜语言不通,他想让我们把照片发给他,在丽珠的本子上写了一堆的东西也看不懂,关键是没有留下电子邮箱。

  西伯利亚地域辽阔,面积超过整个中国。我们从东向西,一路所见,土地肥沃,森林茂盛,水资源充足。地下更有石油、煤矿、天然气以及各种矿产。俄罗斯科学家、作家罗蒙诺索夫曾经说过:“俄罗斯的强大在于西伯利亚的富饶。”

  第二次世界大战时期,西伯利亚地区是苏联的大后方,四分之一以上的钢和钢材、三分之一的生铁和近一半的煤炭和焦炭都生产于西伯利亚。几十年来,工业一直在向东推进。新西伯利亚是俄罗斯四大工业区之一,我们途经的克拉斯诺亚尔斯克市、额木斯克市、秋明市等也都是重工业、军事工业和石油生产基地。秋明的萨莫特洛尔油田在世界上名列前茅,石油开采量占全俄总开采量的一半以上。但在西伯利亚的这些工业城市,我也看到人口密集,城市规划差,建筑平常,交通拥挤,水污染严重,空气质量也很差。西伯利亚在为俄罗斯做出巨大经济贡献的同时也牺牲了自然环境。

  在达额木斯克市我们住旅游者酒店,就在额尔齐斯河畔。额尔齐斯河源出中国阿尔泰山西南坡,自东南向西北奔流出国,经俄罗斯注入北冰洋,是唯一从中国经俄罗斯流入北冰洋的河流。离晚餐还有一段时间,宁为拉我去游泳,遇到小鹏,就一同往河边去。一片沙滩就使得轮椅无法靠近水边,宁为着急却无可奈何。他说去叫跃林,让跃林背他到水边。不巧,这一天跃林驾驶6号车被一木棍打中汽车空调压缩机,空调罢工了,跃林要找维修店看看能否修好。

  太阳依然暖暖地照在沙滩上,许多游泳和晒太阳的人,我挡不住水的诱惑,向沙滩冲去。当我踏入水中,才发现脚下的沙含了太多的污泥,水也不够清。想着家乡的闽江,那条清澈的河流。一路欣赏的西伯利亚湛蓝天空在这里也蒙上了灰色。我更喜欢那片原生态的,几乎没有被开垦的西伯利亚,而人类的业绩——城市,我似乎听到了叹息声。

  有一年去了大漠戈壁。在那广漠的大地上,除了一些红柳和骆驼刺外,你看不到一点生命的痕迹,只有砾石,只有粗沙。我被震惊得失语,震撼得心疼。我已习惯了江南那绿色生命的勃勃生机,它可以从石缝、墙缝里冒出来,屋檐上也会有它的足迹,更不用说满山遍野的绿。站在玉门关的小山坡上,看到远处有一片绿黄,那是一片泽地,有人说那里原本是一处湖泊。玉门关曾经是:“人民繁盛,牛马遍野”,曾经有羌笛、杨柳,有绿洲、湖泊、草甸、湿地、雪峰,否则不会有千佛洞雄伟的造像,壮丽的壁画,不会有飞天的向往。是什么原因导致水的消失?是什么原因使得绿色在此节节溃退?古城楼兰如今安在?!我不能说这都是人类为了自身的利益盲目垦伐所致,因为300万年前地球上就出现了沙漠,但有一点却是肯定的,人类促使了荒漠的迅速蔓延和扩大。

  比较起来,我更喜欢那片原生态的,几乎没有被开垦的西伯利亚。

  沙滩上,我的旁边是一位与我年龄相仿的女子,她大约已经游过,正舒适地在晾干身上的水。我坐在酒店的浴巾上,与那位女子一起分享牛肉干和饼干,没有太多的语言,只有简单的动作和微笑,这也是一种交流与融入。

  在城市我们才有机会进入中餐馆。行驶在在西伯利亚,每日的红菜汤令大家食欲不振。西伯利亚的中国人不多,游客更少,所以中餐馆也少,直到克麦罗沃,我们才有机会吃到中餐。大家点的最多的就是蔬菜,还直夸好吃。中餐馆的老板是中国人,娶了个俄罗斯妻子,标准的美女,把几个男同胞羡慕得直流口水。这位东北老乡在俄罗斯已六七年,第一次看到中国残疾人自驾车,并且要去伦敦,非常感慨:“前所未有,前所未有。中国残疾人都能自驾车走出国门了,这也说明咱们中国强大了。你们真了不起啊,中国了不起啊。”

  咱们都是中国人,他乡逢故人,格外亲切。这家中餐馆正门上写着大大的“XAH”,问老板是什么意思,他说是俄文“漢”字,他的餐馆就叫“漢”。餐馆租的是当地一个盲人协会的场所,老板说,我与你们残疾人有缘啊。因为有缘,老板一定不肯收餐费,说是敬佩我们算是请我们。

  秋明的一家中餐馆叫“MAO”,老板是个俄罗斯人。走进餐馆满眼尽是“毛”元素,到处都是毛泽东大大小小的照片,还挂着红布横幅:“同一个世界 同一个梦想”“伟大祖国 欣欣向荣”“大力支援农业”。

  西伯利亚城市因为有中餐馆而亲切。

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