曾经——带着爸妈去法国(2)
二、穿梭
疲惫赶走了时差,巴黎的第一夜大家睡得都不错,一觉醒来已是清晨。昨天在宾馆订了早餐,价格小贵,却简陋到令人发指。一边就着热茶啃面包,一边下定决定决不再吃。清晨的美食街又恢复宁静,刚被清扫过,还撒了水,有几只鸽子在闲逛。街角的咖啡店正在卖早餐,不妨下次来试试。走出小巷,是塞纳河,巴黎圣母院就在对岸。
天灰蒙蒙的,圣母院前的广场寂寥无人,赶紧为父母拍几张合影。他们对巴黎的认知,其实就只有几个名字,巴黎圣母院便是其一。在雕刻精美的大门前,我临时当起导游,告诉他们这里没有卡西莫多,没有埃丝美拉达,这里曾经是巴黎的中心,曾经残破荒芜,是雨果的小说拯救了她。门楼上雕刻的是天使和国王,三座门券上分刻三个主题,正中是最后的审判。父母对天主教兴趣不大,似懂非懂地听着;其实我也是一知半解,似是而非地说着;正中的圣母塑像怀抱着圣婴慈祥地望着我们,似乎并不在意。此时仍在早祷告,院内也没游客。我扶着母亲尽量安静地走着,欣赏那些高大的石柱,瑰丽的花窗,雕刻精美的神龛和闪烁摇曳的蜡烛。高大的拱顶之下,信众列队接受神父的赐福,仪式肃穆而庄严。我抬头仰望高耸的穹顶,感到莫名震撼。
昨天在凡尔赛宫我们购买了巴黎博物馆四日通票,可以登上圣母院的钟楼参观。考虑到要爬300多个台阶,显然母亲无法承受,所以将她安排在教堂一角的长凳休息。登楼入口在圣母院外,距离开放还有一个多小时。于是,我先带着父亲环绕圣母院外墙参观。圣母院由无数的拱支撑而起,内部的交叉拱和外部的飞扶拱彼此砥砺。拱是罗马人的伟大发明,被哥特式教堂发挥到极致。拱上的出水被雕成小怪兽的样子,不觉得阴森,反而很俏皮。走一圈也没用多少时间,于是我们继续前行,去圣礼拜堂参观。
圣礼拜堂坐落在巴黎古监狱旁,以彩色的玻璃窗闻名,因整体规模较小,一批一批放游客安检进入。礼拜堂的一层很低矮,没窗没看头。走上二楼却满眼全是玻璃长窗,用五色的玻璃镶嵌出连串的故事,五彩的光影洒满地面,很是漂亮。礼拜堂细节的雕刻也很有趣,撑着脑袋思考的天使,面目惊恐绕柱而走的怪兽,可惜我对西方文化所知甚少,只能体会表面的美,却无法理解其中的内涵。
回到圣母院时,已快到钟楼开放时间,门口已排队,我们也赶紧跟上。钟楼分两座,我们从北楼第一批进入。钟楼外观呈方形,内部的楼梯却是圆的,螺旋型不停地爬升,真让人头晕。不知道转了多少圈,终于眼前一亮,可以登上二层平台喘一口气。接下来要穿过一条走廊到南楼继续登顶。走廊很窄,旁边的栏杆上雕刻着石兽,面对面欣赏这些怪兽,才发觉它们也是有性格的。其中一个支着下巴凝望广场,难道它是在思考人生?重新清点人数后,由工作人员带领登南楼。又是螺旋楼梯,更加低矮,更加眩晕,好容易走上最高处。巴黎老城的建筑被严格控制高度,此处已是附近的制高点。放眼望去,屋顶如海,连绵无际;塞纳河如带,环绕西岱岛,一座座桥梁横跨其上,车多人更多。阴天有雾,所见不远,连高大的埃菲尔铁塔都看不到,有些遗憾。与漂亮的管理员姑娘告别后,我和父亲匆匆下楼,久等的母亲已在长椅上打起了瞌睡。
下一站是凯旋门。巴黎的地铁四通八达,著名的景点都可到达。但设施陈旧,有些地方换乘通道很长,母亲走起来有些吃力。幸好景点的标识还比较清楚,没有走冤枉路。从香榭丽舍大街看凯旋门,并不觉得很大,走到门下仰视,方知雄伟。巨大的石门上有四幅主题石雕,人物鲜明,气氛热烈。门券内部,门楣上方也有很多精彩的雕刻,整个凯旋门就是一件艺术品。门内还有无名战士墓,长明的火炬指引每一个埋骨他乡的战士魂归故乡。沾母亲的光,我们乘电梯登上凯旋门顶,看着十二条大街幅射四方,感觉这里就是巴黎的中心。父亲很喜欢扶着望远镜摆造型,我给他留了几张纪念照,可惜这样的天气望远镜一点用处也没有,根本看不远。
香街很长,我搀着母亲略走一段体验一番,就找家餐厅坐下休息。午餐吃得很正式,前菜是蘑菇汤,主菜是丹麦肉丸,都是热的,比较适合父亲的肠胃。味道不好不坏,价格有些偏高,地处香街又怎会便宜?如果是我独自前来,一定会沿着香街走到协和广场,走到卢浮宫,认真体会巴黎中轴线的魅力,带着母亲肯定不行,我们仍是坐地铁直奔卢浮宫。
卢浮宫的金字塔广场上满是游人,队伍排得老长,差一点我都想放弃进馆。记得别人游记说有边门可走,我尝试着找了一下,果然有,且不用排队,只是无法借到语音导览。看了地图才知道,我们是从黎塞留馆进入的,但著名的藏品多在德农馆,必须穿过金字塔底的大厅。一进德农馆,就汇入了汹涌的人潮。原打算带父母看看蒙娜丽莎和维纳斯后,安排他们休息,我自己多看一些藏品,直至夜晚出馆,正好欣赏卢浮夜色。但游客实在太多,游兴一下降到冰点,立刻改变计划,放弃后面的个人行动。维纳斯、胜利女神和蒙娜丽莎都有其独特的美,丰腴的曲线、飘飞的衣褶、神秘的微笑,艺术大家总在这不经意之间表达出超凡脱俗的才情。在看不到尽头的雕塑和绘画中,我个人偏爱大卫的新古典主义,巨大的画幅,浓重的场景,众多的人物给人强烈的视觉冲击,仔细欣赏,又能看到其中严谨的法度。两小时后,我们就逃离卢浮宫,打车前往河对岸的奥赛博物馆。
打车的过程也很戏剧,我指着地图说得清清楚楚,可司机却把我们拉到埃菲尔铁塔之下。一番交涉,司机承认错误,到奥赛时司机说免单。但我不想占他的便宜,还是按应有的金额付了费。巴黎的三大艺术馆——卢浮宫、奥赛博物馆和蓬皮杜艺术中心——是按照历史阶段分别收藏的,奥赛主要以印象派绘画闻名。父母对西方艺术兴趣不大,留在街边的咖啡馆休息,我自己去参观。
奥赛博物馆原本是巴黎火车站,废弃后改为博物馆,空旷的站台大厅被改作展馆,第一眼望去很震撼。但一旦参观起来,就发觉标示不清,搞不清路线。我只好路过就看,真正能留在记忆中的很少很少。走到大厅底部,有电梯直达印象派展厅,那是最精华的所在。果然不负期望,印象派的画作一瞬间抓住了我,黯淡的光线也掩不住画作的光彩。那驶入站厅的车头正喷出幽蓝的烟,拼装地板的工人光着脊梁辛苦劳作,遍野的红花间游人撑着阳伞漫步,日光与灯光交织的树下舞场光影斑驳……每一个场景都是鲜活的,生动的。画家用笔记录下那一刻的光影,那一刻的感受,仿佛快门一般。我不在意那些点,那些线,那些色彩,只看到整幅画作所表达的氛围。在一幅插花的画作前,我驻足良久,满满的花朵生机盎然,渗透到画框之外,延伸进我的眼眸,仿佛是我刚插完的,正在端详。如果说面对卢浮宫的展品,我是仰视的话,欣赏奥赛的印象派作品,我则仿佛融入其中。
我一沉醉,就没顾上时间,父母已在咖啡馆等得太久,其间还小吵一架。我赶紧招呼他们安静一些,在巴黎慢一点才是正确的态度,没看到门边的老妇一杯咖啡可以品味整个下午。不知道从什么时候开始,中国人的节奏是如此之快,稍一停顿便觉焦虑。快到傍晚,天却晴了,云层散开,被夕阳镀上七彩的光边,露出背后清爽的蓝。我问父母累吗?父母说休息了半天一点都不累,我临时决定去埃菲尔铁塔下乘坐塞纳河游船。难得天气转好,万万不能辜负。
埃菲尔铁塔的轻轨站就在河边,出站后沿河而行很舒服,夕阳金黄,尽染河面,那些稀疏的树,那些隔岸的楼,都融在这光芒中,只留下淡淡的影子。铁塔耸立,直向蓝天。堤岸上还有跑步锻炼的人,他们也是这卷风情画中不可获取的角色。遇到一个小插曲,一队荷枪的军警正在盘查两个中东样貌的人,联想到不久前的恐怖事件,不觉感叹巴黎也不太平阿。耶拿桥下就是游轮码头,买好票,距离入夜还有些时间,于是就在码头的餐厅晚餐。我吃的是烤鸡,母亲吃的是鱼,父亲觉得不饿,只点了煎蛋。菜量很足,配着热热的红茶,这一餐吃得还不错。夜幕降临,埃菲尔铁塔的灯光亮起来了。
游船有两层,上层是露天位,为了看风景,大家都直奔上层而去。船开起来,便觉得冷,陆续有人躲进下层舱室,母亲坚持了一会,也下去了。我和父亲坚守着欣赏两岸夜景。虽有英文解说,但也听不分明,比如等我到了巨大的钟面之下,才发觉已是奥赛博物馆,当然如铁塔,亚历山大桥,协和广场的摩天轮和巴黎圣母院等,不必介绍也知道的。巴黎夜晚的灯光不如上海外滩璀璨,只是勾勒出建筑的轮廓巴黎。船在圣路易岛调头返航,我们也撑不住了,赶紧下到船舱,这才觉得暖和。
这一天,我们穿梭在巴黎,马不停蹄,母亲竟然坚持下来,必须给她一个赞。