盛志军作品《吃蟹的态度》(纸刊备选)

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  吃蟹的态度
  文/ 盛志军
   蟹的价格是被吃客们哄抬上去的。蟹价居高不下,说明吃蟹的人还不少。除了阔佬们天天吃蟹,我们这样的穷人只能偶尔“解馋”。一天,几个老师聚餐,肥蟹几只,薄酒一杯,又佐以连珠妙语,足足在那里挖、扒、吮、抠、刮、舔。吃剩的全是硬邦邦的:蟹壳与空酒杯。这一餐吃得心满意足,吃得酣畅淋漓,都说吃出了“意境”。
我曾不止一次地吃蟹,吃得畅时,远胜于现在的“阔佬”。四十年前的夏天,洪湖里发了蟹。我和同事小船一只,船头汽灯一盏,夜晚游进湖里。蟹遍布于水草,我们不出半夜,用捞子就捞上来半舱。蟹多,价贱,我们不卖。回来后,在学校寝室用两个锈迹斑斑的脸盆将蟹上下覆住,墩在煤油炉上煮。吃时也不分雌雄,无论大小,拿过来先扒开了看膏红肉肥的,一分为二,张开大口,塞入蟹身,牙齿紧咬紧挤,蟹身由里而外拽出,最大的那块蟹肉便挤进嘴里,于是大嚼一番。见是瘦蟹或掉下的蟹脚,便留在后面吃;吃够了,就扔。那时是吃得随便,吃得大方,吃法还不如“牛吃蟹”,如吃粗菜淡饭一般,味儿并不怎样。
何以同是清水蟹,过去和现在吃起来味儿如此悬殊?奥妙全在于吃蟹的态度不同了。蟹贵了,引起了吃客的重视,于是佐料要着味,心境也不敢坏,偶尔吃一顿,自然吃得也有激情,除了把蟹肉吃得“一丝不挂”,把“老本”全吃回来,还着力把蟹的文化尝了一遍。然在蟹贱时,便不去珍惜它。就如《水浒》中所说的那样“胡乱吃些个”算了。
这也说明我们有些人过日子过于现实。贱物贱吃,贵物贵吃。初上市的西瓜,两元钱一斤,买一小块啃得瓜皮见青还不肯放手。可西瓜一旦涌到,只卖块把钱一个,便吃一半扔一半了。我们何妨来个贱物贵吃,认认真真地吃,干干净净地吃,快快活活地吃。吃什么都抱着吃蟹时的认真态度,这会平添多少乐趣!生活中许多食物之于人的味觉系统确是有滋有味的,我们应该从中领略出它的风味来;而又有许多东西是无滋无味的,如白菜红椒,青葱豆腐,我们也可从中吃出滋味来。只需有一丝渴望,一点热爱,一种认真的态度,外加一点小小的烹调手艺即可。我们真是可以从无味中吃出意味来的,如吃鸭脖鸡翅,关键在于认真体味。吃是如此,生活的其它方面也是如此。西方现代美学特别强调审美态度,恐怕道理也就在这里了。
作家档案
      盛志军,湖北洪湖人。种地,参军,养殖鱼,当教师。现南漂广州某建筑工地打工。职业星转,文学初心未泯。小说、散文见诸《中国作家》《长江文艺》《芙蓉》《散文》《美文》《洪湖文学》》《中国教育报》《湖北日报》《荆州日报》等报刊;诗歌散见平台、网站。

 

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