从我,一个东北人角度,谈武汉“过早”!论吃早点,武汉是头子
武汉,对于我,是一座来了不想走,走了忘不了的城市!
作为九省通衢之地,武汉江水绕城,风光旖旎,而武汉人性情直爽火爆,做事干净利索,说起话来嗓门大,我这个东北大嗓门到了武汉,也是觉得分外痛快。
第一次到武汉,是因为工作原因,那一年是武昌起义的百年纪念日,整个国庆假期都交给了武汉。
武汉长江大桥
到达武汉时是一个清晨,下榻之处附近便是武汉长江大桥,我忙不迭去欣赏晨光中美景,看着静静流淌的长江水,我的肚子却不争气得咕噜起来……
早就听说了武汉过早的名气,我心中暗想:“嘿嘿!热干面,哥来了!”
热干面
我与热干面的结缘,源于一位武汉大婶。
那几年,我住在北京,楼下有一家热干面小店,店主是一位武汉大婶。大婶性格爽朗,长了沙哑的铁嗓门,做得一手地道的热干面,在小区附近小有名气。
可我常常暗想,大婶这副好嗓子,做热干面可惜了,应该去唱摇滚!
那时候的我还是一枚单身狗,早餐便托付给了大婶,大婶常常推荐我喝一碗蛋酒,说在武汉,热干面必须配蛋酒。
蛋酒
有一日,再进小店,还是老套路,热干面加蛋酒。大婶告诉我,刚进来武汉当地正宗的芝麻酱,味道绝对地道好吃,价格加2块钱,要不要来一份?
我欣然同意,端上来吃一口,味道果然大有不同,不禁暗想武汉本地的热干面该是哪般滋味……
热干面
到了武汉后,我果断去吃一碗当地正宗的热干面。
武汉本地的热干面,果然不同凡响,芝麻酱更粗糙一些,稠而不懈,香气更加醇厚,腌萝卜丁、酸豆角丁更是淘气,带着嘎嘣脆的口感在齿间蹦跳。
热干面
满满一口热干面,再喝上一口蛋酒,熨帖满足,正可谓:人间烟火气,最抚凡人心。
吃完后擦擦嘴角的芝麻酱,心中就两个字:爱了!
从此,在武汉之外的地方,我再也没有吃过热干面,我坚信:出了武汉,热干面就是芝麻酱拌面!
边走边吃的热干面
武汉的过早美食实在太多,热干面注定不能独得专宠,我承认我是一个“花心”的吃货。
而三鲜豆皮便是那迷人眼的渐入乱花……
三鲜豆皮,豆是剥皮绿豆,皮是精磨的米浆,三鲜是鲜笋、鲜菇、鲜肉,而内里藏着黏糯的糯米。
三鲜豆皮
论卖相,三鲜豆皮色泽金黄油亮,让人垂涎欲滴。论口味,更是外酥里糯,满口生香。
吃罢三鲜豆皮,只恨我没落生在这武汉三镇,不能与三鲜豆皮日日相伴……
三鲜豆皮
如果说武汉过早中,最能够体现武汉人会吃懂吃的美食,便是“生烫”!
其中翘楚便是生烫牛肉粉。
生烫的种类繁多,牛肉、牛百叶、牛心、牛肝、腰花、鱿鱼、财鱼皆可生烫,而生烫牛肉最是出彩。
生烫牛肉粉
不知道是哪位大神开创了生烫的手艺?
在我看来,生烫是对牛肉最完美的理解。牛肉这玩意儿,最是有趣,烫一下便滑嫩无比,过火则干柴咬它不动。
生烫的手艺,嫩到哭!
生烫对于牛肉来讲,便是最完美的打开方式,嫩到你怀疑牛肉的真身。
嫩滑的肉、爽滑的粉,醇厚的汤底、浇上一勺红油,撒上淘气的酸豆角丁、翠绿的葱花香菜末,再淋上一点醋,来上一大口,神仙都站不稳!
如果这么一碗出彩的生烫牛肉粉,再来上一个面窝,那就是完美 1!
面窝
有一年初冬,到武汉出差,湿冷的气候让我这个东北汉子瑟瑟发抖。在酒店里,开了一夜的空调暖风,可早上起来漏在被子外面的肩膀头子却受寒酸疼。
一大早爬起来,便找了一家生烫牛肉粉,一碗热辣的牛肉粉让我出一身汗,肩膀也松快了很多,可见一方水土养一方人之言不假。
糊汤粉
如果说从生烫牛肉粉上看到了武汉人的热辣直爽,那么吃鱼不见鱼的“武汉一绝”糊汤粉便体现了武汉人的精致内敛。
糊汤粉的卖相差强人意,可吃上一口,便能够领略其中三昧。
武汉一绝的糊汤粉,糊乃鱼糊,用文火熬煮的小鲫鱼,熬到骨销肉烂,掺以荞麦粉熬煮成糊汤,其味鲜汁稠,吃一口其鲜甜之味如游丝在齿间游走。
再捞上一把刚烫熟的米粉,撒上虾米与葱花,最后一定不能忘记的便是“多加胡椒”。
吃糊汤粉,一定要有油条,最好是刚炸得的油条,焦香酥脆,掰成小块沁在糊汤粉中,绵密爽滑的汤粉,佐以半酥半软的油条,对撞的口感奇妙融合,让人欲罢不能。
武汉的过早,花样繁多,目不暇接。在我看来,武汉、天津、广州皆为早餐城市的翘楚。
天津早点注重口味,物美价廉,在广州叹早茶实在精致,但价格颇高,只有这武汉的过早美食,兼容并蓄,深得南北美食精华之所在,无愧于九省通衢之称。
品味武汉的过早,对于我这样的外地游人,需要时间。
虽然曾有数次的武汉之行,但一直都未能一观武汉过早之全貌,深以为憾。
武汉是一座迷人的城市,也是一座英雄之城。
曾在武汉严西湖畔住过几日,阳台正对着湖面,夜里蛙声一片,清晨清风徐来,湖面波光粼粼,给我留下了美好的回忆。