大西北的召唤:我的青甘环线之旅
题记:
每个人都渴望行走,渴望远游,渴望更丰富多彩的人生。
我们试着走出去,收集所有的渴望,给每一种渴望安排无数种实现的方向。
走进树林,有色彩斑斓的蝴蝶向我微笑,露珠向我点头,绿树与我交换眼神,抚摸它苍老的树皮,你会感受到它的含情脉脉,听到风和雨的“沙沙”声。
走近溪流,涓涓的细流,欢快的小跑,是要我和你比赛吗?一帘帘的飞瀑,像雄浑的男高音怎么能不让人震撼?
仰望天空,轻柔的白云像一页页洁白的风帆在湛蓝的天空中遨游,悠悠的身影让天空充满宁静。青山巍巍,连绵起伏,律动着多少雄伟壮观与厚重!
艳阳下,摘一朵小花,感受大自然的芬芳清香。拾一片树叶,感受山高林密的清幽。捡一块石头,精致的条纹使人浮想联翩……
我们试着走出去,收集所有的渴望,给每一种渴望安排无数种实现的方向。
走进树林,有色彩斑斓的蝴蝶向我微笑,露珠向我点头,绿树与我交换眼神,抚摸它苍老的树皮,你会感受到它的含情脉脉,听到风和雨的“沙沙”声。
走近溪流,涓涓的细流,欢快的小跑,是要我和你比赛吗?一帘帘的飞瀑,像雄浑的男高音怎么能不让人震撼?
仰望天空,轻柔的白云像一页页洁白的风帆在湛蓝的天空中遨游,悠悠的身影让天空充满宁静。青山巍巍,连绵起伏,律动着多少雄伟壮观与厚重!
艳阳下,摘一朵小花,感受大自然的芬芳清香。拾一片树叶,感受山高林密的清幽。捡一块石头,精致的条纹使人浮想联翩……
D1、天水
青甘环线之旅,一生必去的一次旅行!所以,我出发了。
上午十点多整装待发。
太阳已经老高了,操场没一个散步的人,大家都被闷热天气逼进了湿度更大的室内。南充这样的多雨湿热气候,又是暑假时段,不出去旅游怎么对得起自己选择的这个终身职业?不放空一下怎么可以满血复活地开始下一学期的工作?
夏天自然往凉快地方去。一番旅游地图上搜索,凉爽的青海成了我们的自驾游目的地应该不会错。
说起自驾游,自从2016年买车后,这三年来,我们一家自驾游跑了七八万公里路程了。每年二万五的里程,可见我们一家人对旅游的热爱。当然,消费在旅游项目上的开支也多了起来,每年寒暑假的大型旅游,每年两个社会实践活动,法定小长假,双休日,能出去游走的机会还挺多。生活水平不断在提高,那就不能只满足温饱,还要在精神上追求美好生活才对!所以在旅游这件事情上,我们一家三口还是能达成一致协议。虽然每次女女对于出行都有点抗拒,可我们还是极力说服她出去玩,成天闷在家里算怎么回事?看那么多手机,眼睛也受不了,网络世界里有很多乔装打扮化过妆的假象,还是要走进真实的社会生活,增长见识,丰富阅历才是王道!
直到七月底,扶贫工作告一段落,我们收拾好行囊就出发了。
买了十斤梨子全带上了,用一个纸箱子装好放在第二排的座位上,甜脆多汁的梨子在后来几天的旅途中发挥了重要作用。每天上午下午,口渴了,就由我这个后勤部长削好了皮,再切成小块,放在塑料盒子里用牙签穿起吃,方便又卫生。只有我心里暗暗希望早点到服务区,好把手上的糖汁快点洗干净。
每天的午餐基本都在服务区解决,八天下来有四天服务区吃的泡面。只吃水果也不行,只吃干粮也不行,还得吃点热的、辣的才有感觉,泡面是很多旅途中人的首选。第一天在广元吃午餐。安静的元坝服务区,宽大干净。抬头看是蓝天白云、青山巍巍,近处巨大的芭蕉叶阴影下,一张小圆桌,三把藤椅,只有我们一家坐在那里吃泡面,犹如吃了山珍海味一样心满意足。稍事休息,继续前行。
不久经过广甘收费站,出川了!
山清水秀的四川美景被我们跑在了身后。进入甘肃,山势越来越高,白云如燃,从青山的头顶上冒出来,自由挥洒它们的形状。此刻的山还是青山,越往甘肃陇南前进,山上的植被也变得越来越矮小,颜色不如之前那么青绿可爱,裸露的山体逐渐增多。只有薄薄的一层绿意维持青山的威严。到甘肃陇南市西和县区域内感受到了凉风,正是夕阳西下的时候,山谷里凉风习习,非常惬意。停车休息的人都打开发动机盖子散热,留神一看周围的车辆人群来自国内各省,我猜测大多都是往青海避暑去的吧,跟我们一样跑的青甘环线。途径平坦开阔的礼县、天水镇,犹如塞上江南,周围的山峦又像川北丘陵地貌,只是山体植被太少,不如川北山上都是茂密的森林。不过,路况非常好,十天高速可以跑120码的好地段,冬瓜说终于找到一点跑高速的感觉。
夜宿天水。
天水位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地和兵家必争之地,全市横跨长江、黄河两大流域,天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,国家历史文化名城,享有羲皇故里、娲皇故里、轩辕故里的荣誉,这座古老的城市,天水八千年的历史文化谱写了中华文明的序曲,古城天水誉为“历史古城”。
在天水城市广场停车住宿。广场背后有一条特产批发市场,各种水果,干果摆满了街头,让人目不暇接。冬瓜觉得午餐太过简单,晚餐就想吃点炒菜、喝点啤酒,女女的理想就是有米饭、有番茄蛋汤,我就负责微信支付买单。进了一家川菜馆,点了几个认为好吃的川菜,无论看起来的颜色还是吃起来的味道都离本土川菜差远了。囫囵吞枣吃了一顿冒牌川菜,主要店内有空调,才让我们有了一点安慰。
今天冬瓜特别疲倦,昨晚睡得太晚了。我们只想快点填饱肚子就睡觉,可他要去小巷子找吃的喝啤酒,事实证明只是浪费钱。吃得不过瘾,怀念川菜的香辣,灰不溜秋地回来睡觉。冬瓜说了两次应该在家打麻将还舒服些,他已经不想出门旅游。在家吹空调喝茶的日子别提有多安逸。
这两年真的有点厌倦了旅游。去了不少地方,越来越难以发现旅游的美了。人群蜂拥而至,服务跟不上,效果就差了。还不如在网上看别人的攻略有意思。只是看到别人耍得那么嗨,还是不能坐在家里,心动了还是想行动!跑去看了就那么回事,反而钞票用得哗哗的。
传了一些照片,简单洗漱就躺下休息了。也许只有经历过旅途上的各种艰辛和不如意,才能找到旅游的真谛。
D2、麦垛上的佛国
今天一起床就看到各个群里在祝福军人节日快乐。八月的第一天,一不小心来了一个跨月旅行。
到了甘肃,就可以边走边游了。手机搜索一番,发现天水附近有个麦积山值得一看。于是决定不急于赶往兰州,在麦积山逗留半日。
因为酒店的床太小,冬瓜也不贪睡,起了个大早出去溜达了一圈。说外面特别凉快,室内空调26度,室外只有21度。这个温差让我一下清醒过来,赶紧起床呼吸新鲜空气去。我在窗口拍了一张照片,看见晨光里的天水慢慢醒过来,阳光打在对岸的建筑上,有着淡淡的金黄妆容。后来发现我拍下的天水城市图片跟天水百度介绍上的照片简直一模一样。
出门旅游每天离不开的就是吃住行。早餐吃什么?我早就瞄准了兰天时代广场有个魏家凉皮,于是收拾东西下楼去吃早餐。从26度的空调屋出来,21度的天水早晨好冷,凉风习习,蓝天白云,晴空万里,碧空如洗……在窗口点了小米粥、素菜包子、油条。跟川北凉粉一样的经营模式,看着干净整洁的店堂,早餐的食欲不错,清新爽口,味道正宗,就餐环境也优美,比起头晚上的川菜馆不知道好了多少倍!没有点他们的招牌凉皮,后来在麦积山石窟景区吃到了。
出发,去麦积山。
甘肃的景点很多都是看石窟。
甘肃的石窟资源非常丰富。而天水为甘肃石窟群其中的一个大块头。天水是甘肃第二大城市,历史积淀丰厚。在西北有这么一句话,“陕西是小秦,天水是大秦”。确实如此,大秦帝国就发迹于天水地区,而其境内的甘谷还被誉为华夏第一县。天水麦积山石窟属于中国四大石窟之一。
挑一个美女导游三五十元就可以全程陪同解说。麦积山石窟是西北最著名的石窟之一,与云冈石窟、龙门石窟和莫高窟一起被并称为中国四大石窟。麦积山石窟开凿始于十六国后秦时期,经过历代开凿修葺,共有佛像七千余尊,壁画一千多平方米。因为山的形状酷似农家麦垛之状,故名麦积山。石窟现存北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清历代雕塑上万身,素有“东方雕塑馆”之称。麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。游人攀登上这些蜿蜒曲折的凌空栈道,不禁惊心动魄。古人曾称赞这些工程:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”附近群众中还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语。可见当时开凿洞窟,修建栈道工程之艰巨、宏大。
一直顺着斜斜的山坡往上爬,道路两侧都是卖菩提子手串、项链的摊位,还有部分卖松子等干果的小摊主,卖旅游纪念品特别多,几乎形成了特色一条街。刚进入麦积山石窟景区,抬头一眼看到了麦积山,真的好像一座高大的麦垛。山前有香火烟雾袅袅缭绕,突然间就生出一种肃穆的氛围。最有意思的是旁边有一个摄影师摆了一头骆驼让游客拍照,不少天真的孩子都想尝试一番。因为对佛教并无研究,所以只能看看热闹,感叹能工巧匠精湛的手艺,为精美的造像感叹不已。
岩石正面洞窟密如蜂房,栈道凌空飞架,层层相叠,其惊险陡峻为世罕见,形成一个宏伟壮观的立体建筑群。其仿木殿堂式石雕崖阁独具特色,雄浑壮丽。无论中西,能够留存至今的宏伟建筑基本上都跟宗教和信仰有关,可见信仰的力量给予古人多么大的力量,能让他们超越生死去信奉,去追逐。
在中国四大石窟中,麦积山以其精美的北朝泥塑和早熟的西魏壁画闻名于世,其自然风光在各大石窟中也首屈一指。如果害怕麦积山石窟悬空栈道的挑战,其实可以漫步麦积山的绿色森林里。麦积山周围风景还是十分秀丽的,山峦上密布着翠柏苍松。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景。据说在四大石窟中,自然景色以麦积山为最佳。素有“小江南”之称。我们远望石窟之后,沿着弯弯曲曲的山路到达麦积山观景台。走在林阴里。几乎忘了这里是缺水干旱的甘肃省。在观景平台看麦积山,红色的麦垛静静伫立青绿的植物之中,格外炫目。远看就像一个红色的山峦,谁能知道那红色的山体里竟然隐藏了那么多的佛国宝藏。
从植物园出来,女女一路对那些野花野草着了迷。采摘了一大把,一个人沉醉在拍摄花束的快乐中。我每次想拍她,某被她怒目而视,她不爱拍人像,倒是喜欢大自然里的花草树木,喜欢画面里简单的小清新。路遇两个老姐妹,提了水杯慢悠悠看那些绿树。问起,才知道她们一个是陕西的,一个是宁夏的,已经出来旅行六天了,从青海那边过来的,到天水逛一圈就准备回家了。她们提醒我们注意防晒,我看她们好像没有晒伤也没有晒黑,大概保护措施做的好,非常感谢来自旅途上陌生人的关心,让旅途多了一份温馨。
天水小吃
从麦积山石窟景区出来,就听见小吃摊喇叭反复播放:野生沙棘汁,肉夹馍,酸辣粉,鲜肉小馄饨,凉皮,呱呱,然然,捞捞,绿豆粥……
其实已经午时,正该吃午饭了。我们坐下来挑选一份小吃,解馋、解渴、解决好奇心。
赶紧请教百度老师:呱呱是甘肃天水一带的汉族传统小吃。无论是寒风骤起的严冬,还是烈日当头的盛夏,总有那紫红色的呱呱在摊点出售,食客往来不断,生意格外红火。呱呱品种繁多,以原料区分有荞麦呱呱、冰豆呱呱、豌豆呱呱和粉面呱呱等。其中最受人们欢迎的是荞麦呱呱。本地人已经达到“不可一日无此君”的地步。
但有不少外地游客却总是很遗憾的没有尝试过这一地方特色,究其原因,除了通红的辣椒让人望而却步以外,还有就是呱呱是由人工用手捏碎、撕碎而成一碗,很多人都觉得不太卫生而错过了一品其味的机会。为此,在上世纪90年代的时候,对呱呱的制法也进行过一次改革,改用锅铲子等工具碾碎。但很快遭到了本地人的强烈反对,原因是这样制成的味道大不如前,不如用手抓成的入味。如今大多数店铺的做法是在手上戴一双塑料手套,这样既干净卫生又不影响入味。而仍有少数店铺保留了传统直接用手抓的做法。
天水呱呱历史悠久,相传在西汉末年隗嚣割据天水时,呱呱是皇宫里的御食。隗嚣的母亲塑宁王太后,对呱呱特别嗜好,每隔三日必有一食。到了东汉,隗嚣兵败刘秀,投奔西蜀的公孙述,御厨逃离皇宫,隐居天水,后在天水城内租起一间铺面,专门经营呱呱。天水呱呱就这样留传下来了。
请教摊位老板,他说,呱呱,是天水的一种特殊食品,素有“秦州第一小吃”之美誉。如果说兰州人的每天是从一碗牛肉面开始的话,那天水人的日子,就是从清晨吃一碗香辣绵软的呱呱,开始了舒适惬意的一天。在天水,无论任何季节,每天大早食客们来到店铺,就为这份百吃不厌的最爱——呱呱。一碗略带温热,香辣绵软的美食。这是一种出了天水就没地找的食物,而且一般只有早上才有,是天水人最传统的早餐。
又看图片才明白,呱呱都是手撕的,还是吃凉皮吧,是一个不锈钢工具刮成细长的条,跟川北的凉粉一样做法,吃起来麻辣可口。环顾周围,游客大多也选择了凉皮。凉皮里有少量的黄瓜丝,吃起来脆脆的,中和了面食的燥热,又能感受川味的麻辣,还算合乎胃口,不过远远没有川北凉粉的红油辣得到位。
午间,凉皮配小米粥或者绿豆粥,清热解暑,不错的小吃。不论走到哪里,我们自己的味蕾已经带着久居川北的特殊印迹,其他地方的美食,再怎么名气大,营养丰富,制作特别,依然被我们毫不留地抛在脑后。父女俩都说,还是回去吃蓬安的米凉粉过瘾。我说,川北凉粉的哪怕白油也不错的。一家人在异地为家乡美食达成共识。
作者简介:
陈慧玉,笔名橙子、冰心茉莉,女,四川蓬安人。70后,教师。业余热爱散文、诗歌、小说写作。
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