龙兴古镇遇雨

龙兴古镇遇雨
文/橙子
这是一次即兴出游。
坐进车里,我开始用高德地图导航,往贵州方向走,到贵阳有六百多公里,我们不到贵阳,只是往那个方向走,看到哪里有旅游景点在高速路上有广告,就下高速去看。这就是我们达成的共识,两个人自驾游,就是这么自由自在,任性任意。
上了高速不久,就下起雨来了。
湿润的空气通过空调进入车内,明显感觉有降温。开车的人不喜欢下雨,因为雾蒙蒙的看不清楚前面的路,而且也怕路面湿滑,得分外小心。我是一个坐车旅游的闲人,还是个文艺中老年,自然喜欢这种朦胧的美感。而且,因为前面路况和风景的未知,让我的好奇心得到大大的激发。雨水在车窗玻璃上跳舞,留下一条一条飘逸的痕迹。前面的车跑起来好像在浪花中前行,水雾飞溅,一片迷茫。
往贵阳方向走,要经过重庆,隧道多,大货车多,开车的人比较谨慎,只有我轻松自在。高速公路在山区延伸,公路两边的山峦起伏跌宕,绿水青山就是金山银山,这金句讲得实实在在,深得人心。我看那些山峦重重叠叠,青翠葱茏,真的心情也变得分外愉悦。
跑了两百多公里后,我建议附近哪里有好玩的地方,我们就下高速,出去游玩了,不再继续赶路。
不再打瞌睡,我开始专心看公路上的广告,有一句大概是高速公路管理局的广告,写的是“高速公路游中国”,当真可以的。现在不管跨越几个省份,开车上高速就可以快速到达。看到一处写着“龙兴古镇”的招牌,我说去看古镇吧,就从闸道下了。
重庆临江的原因吧,长江后浪推前浪,水汽重,又到了夏季,汛期来临,自然雨水多。不是武汉才下了大暴雨吗,一秒天黑,狂风大作,不知道又有多少破坏。
停好车,走出来,停车场路上有小雨下着,淅淅沥沥的,路面湿滑。从南龙门进入龙兴古镇。这里是龙图腾古镇,很多龙纹装饰。包括后面看到的几个古老的祠堂,以及龙兴寺也,叫作禹王庙,应该是为了纪念大禹治水。
龙兴古镇内铺设着凹凸不平的石板路,街道两旁是一楼一底、斜顶黑瓦、门楼雕花、飞檐翘角的土木建筑,老街上分布着百年老字号的酒馆、酱园铺、药房、豆干坊、榨油坊、酒厂等店铺。龙兴古镇的原住民们就在这样的龙兴古镇上聊天、理毛线、打桥牌。在城市化进程的不断推进中,龙兴古镇保存的这份生活气息,没有被湮没,反而成为一种特质,一种品味。
据载,龙兴古镇原名“隆兴场”,始于元末明初。后因明朝建文皇帝为躲避叔父朱棣追杀,藏于隆兴场一小庙神龛下的石洞中。追兵到隆兴场搜索至此,见庙貌残破,以为人迹未到,随即西向山区追杀而去,建文帝因而得以脱险。后世将建文帝脱险的小庙加以培修,命名为“龙藏寺”,场外边的小桥命名为“回龙桥”,隆兴场于是更名为“龙兴场”,而太洪江也因而更名为“御临河”。
龙兴古镇兴起于帝王避难,在此基础上形成了宗教文化。再加上自身独特码头文化、巴渝文化,以及“湖广填四川”带来的移民文化,商肆贸易形成的“旱码头”文化,多种文化相互交融形成了龙兴古镇老街、大院、祠堂、寺庙、古寨、田园为主要形态的文化遗址。特别是几座祠堂很醒目,里面宽大的礼堂,摆着麻将桌,就着细雨,打麻将的人忙得不亦乐乎,人声,雨声,麻将声,传递出古镇才有的特殊声息。
游龙兴古镇,要说深刻印象的有三样:一是特产阴米,二是祠堂建筑,三是一座老房子屋顶上的一蓬紫红色的三角梅。
从风雨廊走进去,因为下雨,木质栏杆和房檐都是黑色的,走廊里显得有些昏暗。有几家卖桑葚醋和龙兴阴米的小商铺。冬瓜去品尝了降血糖血脂的桑葚醋,我被一位精明的大妈拉住,免费品尝阴米酥。其时我手上已经买了一袋阴米酥,我最初看到以为就是我们常吃的米花糖,原来这个米不是普通的米,是阴米。在进入古镇不久遇到的一个唱戏的茶园里买的,里面有人在咿咿呀呀地唱,自然吸引路过的人进去看看,里面摆了许多老旧的物品:干豇豆、豆腐干、豆腐乳、怪味胡豆等地方特色小吃,虽然也是寻常物品,但是摆放在旅游区,别有一番味道。还有许多圆溜溜的簸箕盛放着雪白的米粒,我很好奇,怎么摆这么多米卖?我走近去看,有一块小牌子写着阴米,用手抓一把,感觉米粒坚硬干燥,与平素见过的大米不一样。老板娘介绍阴米是龙兴特产,是用糯米制作的。正在准备买两袋阴米回去煮粥,冬瓜说等会返回买,这会儿买了背着走路累。于是,我又放下,转身离开看到老板娘失望的眼神。
下雨的古镇,真的没有什么游客,小巷子安静极了。转过一个弯,看到一位精神矍铄的老爷子在簸箕里晾晒阴米,簸箕放在长凳子上,比较矮,老爷子要弯腰驼背地操作。我跑过去拍照,顺便问他是在晾晒阴米吗?他说,是啊,这个阴米就是这样放在屋檐下阴干的。他一边回答我一边弯腰晒他的阴米,并不因为有人观望停下来喘口气,他家的屋檐下一溜儿摆了许多圆簸箕,有的簸箕已经把糯米铺在上面晾着,看着像一簸箕亮晶晶的珍珠。老爷子把筲箕里的熟糯米倒在簸箕里,用手把糯米摊开,不晒太阳,让这些熟糯米阴干,所以叫做阴米。阴米具有补钙壮骨,补中益气,增强免疫力,预防口腔溃疡等功效,一番话,说得我又想买几斤回去了。老爷子并不劝我购买他家的阴米,只是忙活他自己的事情,反而让人肃然起敬,心甘情愿买他家的米。
一路顺着青石板街巷走,雨下大了,忘了带伞,走进一家店里去买伞。守店的又是一位老爷子,不过要胖一点,似乎年纪更大,坐在竹椅子上打瞌睡。我说买伞,他说在竹竿上挂着,你喜欢哪把就自己拿。选了一把蓝色的格子伞,正准备找二维码支付,老爷子说给现金吧,没有做二维码。好在带了现金,否则还不能买走他家的雨伞了。一只黄色白条纹的猫咪蹲在条凳子上打瞌睡,跟主人一样,对外面的世界不感兴趣。小店根本算不了小商店,除了一排雨伞,也没有其他的商品。我猜想,这位老爷子只不过是挂几把雨伞,有个坐在门店里的理由,也能给遇雨的游客提供方便,在游客需要的时候能买到雨伞。因为有了好大一段路,都是卖阴米系列食品的,卖雨伞的不多见。
石板路湿漉漉的,拐弯多,还有一些石阶相连,把一条未知的古镇之路往前铺垫,在我们脚下延伸。
经过了一座“第一楼”的老院子,没有定语,不知道是哪里的第一楼?也太不谦虚了,恐怕也只能算是龙兴古镇的第一楼吧。老板娘招呼,来看看吧,第一楼,里面还有珍稀动物娃娃鱼,很漂亮的哦!冬瓜急于赶路,想快点走完古镇,我知道他的脚脖子走久了可能有些疼了。他不想进去看第一楼是什么样子,我也只好放弃,继续前行。
下走几步石阶,突然一蓬三角梅从半空中垂挂下来,给灰暗的古镇增添了活泼的色彩。我走到哪里都会被盛开的花朵吸引,百试不爽。停下来,拍下它们今天的美艳。这一蓬三角梅,是紫红色的花朵,给我的感觉就像古镇上突然遇见一个烫卷发、穿旗袍、拿团扇、修长身形的美人。除了路过的游客停下来欣赏那一蓬三角梅,楼下门店里却是几桌上了年纪的老人在打牌,挺热闹,有麻将,有桥牌,有长牌,打牌的人讨论着上一局的牌局变化,根本不会关注楼上的花,街上的人,他们那份专注,真是悠闲自在!突然发现,古镇的三角梅也开得有些寂寞!
慢慢走过去,龙兴寺算是一个中心地带。龙兴寺大门紧闭,似乎没有营业。对面的老房子里、走廊里都是老人在喝茶,聊天,打牌,享受雨季的空闲时光。
和所有的古镇一样,老房子连成一条蜿蜒曲折的街道,石板路被淅淅沥沥的雨水打湿了,来去的都是老人偶尔有几个背包打伞的游客走过,古镇被雨水包围着,沉静如海。冬瓜终于发现了一个喜欢的所在:渝北党史书屋。走进去,书香气息浓郁,有老人在看书,楼上几个社区工作人员正在布展,算是看见一拨年轻人。展厅展示的是一位参加了八一南昌起义的渝北人的英雄事迹。党员就是觉悟高,看到这样的场景就觉得亲近,就不自觉地走了进去,参观学习一番。

又经过一段风雨廊街,进入一条经营豆花饭之类的古镇特色小吃街。清水鱼,竹笋肉丝,麻椒兔等招牌菜的图片挂在墙壁上。问津的人极少。
走出古镇,回到新修的街道,仿佛经历了一次穿越,街道上做生意的基本上都是年轻人,车来人往的,房子也是现代化的,仿佛刚才雨中的漫游是一场梦游。要不是手里打着刚买的雨伞,嘴里吃着刚买的阴米酥,真的以为那是一场梦游!
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