极致中国行:东北偏北,直到最北
Travel Until the Northernmost of China ·Ⅱ
Leon君
国疆巡礼 | 1.11-1.20, 2020
黑龙江省是一个南北纵深很长的省份,所以即便同在一省的哈尔滨和漠河,相距都有1100多公里,我们搭乘的这趟K7039次列车从下午5时许出发,第二天早上8点才能抵达。
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夜渐深,在车厢熄灯前,我去连接处的盥洗室洗漱,一推开厢门,一股凌冽的寒流直穿而过,冻得我一激灵。
然而更令我吃惊的是,连接处的地面上结着一层莹白的雪沫,对外的铁门布满了毛绒绒的雪挂,窗沿、门把手无一例外的都爬满了白霜,就好像我推开的不是车厢门,而是冰箱门一样,我被眼前的奇景怔住了……我从未见过如此酷炫的绿皮火车,直接翻拍《雪国列车》的话,后期特效都能省掉了。
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一下火车,明显感觉比哈尔滨冷了几倍,我全身从脚尖到发梢隔着层层的防护都感受到了寒气的穿透力。
天气APP显示漠河的气温为-36℃,蓦地突破了我对寒冷的理解,我原以为零下20度以降,体感的冷就没有差别了,但事实证明,哈尔滨的-24℃和漠河的-36℃还是不可同日而语。
面对漠河的极寒挑战,我们每个人都拿出了自己最强力的御寒装备,最厚的户外羽绒服、羽绒裤、抓绒的登山靴,以及帽子、围巾、耳罩、口罩、手套、防风眼镜全部招呼上,就连手机都贴上了暖宝宝,单反也套上了羽绒罩。
把自己裹成一头胖熊之后,防寒是到位了,但活动起来就显得有些笨拙,隔着手套划手机也变成一个高难度动作,呼出去的水蒸气上升到睫毛和刘海立刻凝成霜花。不过,这种极端环境下的独特生存模式正是我们追寻的「极致人生体验」之一。
出站以后,网上约定好的包车师傅带我们进入漠河县城以北的林海雪原,那里广袤纯白的冰雪世界,很快便让我们把天寒地冻抛在了脑后。
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说到我们的包车师傅,还真有得一提。他是一个很有经验的旅拍老司机,带我们解锁了很多新的摄影姿势。因为他侧脸颇像苏大强,所以我们昵称他为「大强哥」。
大强哥旅拍首站带我们来到了冰冻的额木尔河,河面上是六三大桥,他强烈呼吁我们躺在冰面上围成一个圈(包车团组了几个新的小伙伴),打开四肢,手脚相抵,组成一个人形的九芒星。
大强哥站在桥上,给我们俯拍合影,从空中视角来看,像一枚画在白色旗帜上的徽章。不得不说,大强哥挺有想法。
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越过额木尔河,我们一行人向「中国地理最北点」——乌苏里浅滩进发。
这个极具仪式意义的地理位置,位于漠河县域的龙江第一湾景区内,隔黑龙江与俄罗斯相望。
在中国的一岸,设立了一座泰山石制成的地理标识碑,横向刻着「中国最北点」五个鲜红大字。
它的附近还有一块一人多高的界碑,上面标注了最北点的地理坐标:东经123°15′30″,北纬53°33′42″,海拔287米。
当我伸手触摸界碑上的那颗红五星时,我知道这意味着,此番「极致中国行」之「直到国境最北端」的旅行目标已达成,在我「人生必做清单」里划下重要一笔,顺带还解锁了有生以来经历的最低气温。
很显然,这是一个值得纪念的日子,但我的「极北之旅」远没有结束,甚至可以说,这场「寒风相拥、冰雪与共」的非凡旅程才刚刚开始。太阳落山前,我们赶到乌苏里浅滩以东的红旗岭,攀援栈道,登临山顶,站在海拔400多米的观景台,眺望「龙江第一湾」。
绵延数千公里的黑龙江,在这个地方连续转了两个U型湾,两湾之间形成一个江水环抱的半岛——金环岛(俄罗斯领土)。据说夏天的时候绿树成荫、花草繁盛,但冬天树林色彩尽褪,远看如篝火燃灭的灰烬铺在雪地上。
不过,有阳光映照的部分,能分辨出不同灰度的层次感,透着一股略带苍凉的抽象美。
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晚上我们住在北红村的木屋客栈,夜里可以望见满天闪烁的繁星。
第二天拂晓,我们坐着马拉爬犁去黑龙江冰面上观摩小型的冬捕表演。
要说这民间演出还真的是迷你,用一把铁锹凿出一个脸盆大小的冰窟窿,然后用渔网拽出几条还没手指长的小银鱼,给你看一秒钟然后赶紧放回水里,不然小银鱼就变成小冰棍了。
没关系,这粗糙的开场秀并不是早晨的重点,等到8点半旭日东升——是时候表演真正的技术了,火遍全网的东北超人气Pose——「泼水成冰」即将闪亮登场。
大强哥领着我们来到村头一块开阔的院落空地,他手里提了四个开水壶,发给我们一个小的保温瓶,然后指导我们如何正确操作。
首先,这个保温瓶就很有讲究,最好挑那种瓶口小瓶身大的器型,而且得单手能握住,这样挥洒起来,可以保证瞬时出水量不会太多,还能有充足的储水进行持续输出。然后,胳膊挥动的力度和轨迹是能否画出圆满形状的关键。大强哥先给我们打了个样儿,看他的示范好像挺简单的,然而自己实操的时候就各种出状况,想要在空中画出完美的弧线还挺不容易的。
小伙伴们经过几次认真练习之后,总结经验,终于每个人都速成了「泼水成冰」技能。
大家排着队挨个上阵,其他人举起手机用慢镜头拍下水花喷涌的瞬间。双腿弓步站定,大臂带动小臂,手腕压着保温瓶的出水量,全程匀速抡圆胳膊,只见滚烫的开水冲出瓶口,冒着腾腾的热汽,在极寒的气温下急速凝结,刹那间飞雪四溅,像千万支细长的箭矢射向天空,在晨光映衬下,展开成一把镀上金边的巨大羽扇,远观犹如罕见的白孔雀开屏,煞是美幻。
◇ VLOG:泼水成冰(12'')
就这样,一朵朵洁白的「孔雀尾」在半空中接力盛开,每个人都收获了「一泼成名」打榜「朋友圈最靓的崽」的喜悦。
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日光灿灿的上午,我们启程离开北红村,奔向新的目的地——北极村。
这两个村庄虽一字之差,却隔着茫茫的白桦林,相距近100公里。
村庄的风貌也大不相同,北极村的开发程度要高很多。在北红村被认定为是真正地理意义上的最北点之前,北极村就跟它的名字一样,顶着一个「美丽错误」的头衔,成为人们纷至沓来的旅行胜地。在旅游部门和社会资本的合力作用下,如今的北极村演变为一个商业化的游客集散地,类似于凤凰古城,进入北极村也需要购买门票,一人75块,里面最大的看点要属以「北」为主题建设的各种景点,包括金鸡之冠雕塑、北字广场、北字长廊、北极沙洲、神州北极广场等等,其中赫赫有名的「我找到北了」石碑也在这里。
▲金鸡之冠(四柱顶玺雕塑,寓意中国版图维度最高处)
▲「我找到北了」石碑
我们一行人从金鸡之冠启程,一路徒步穿越江堤、林地、灌木丛,途径各种石雕、雪雕、文创摆件、游乐设施,最后踏着夕阳的余晖到达神州北极广场。
这一程想必是最惬意的,像春游逛公园一般,小伙伴们但凡看到一个长相奇特的物件就凑上去疯狂合影,也不怪他们一副「没见过世面」的样子,确实无论什么有色彩的东西,摆在白茫茫的雪地里就是格外绚丽……好不容易找到「北」的大家伙儿,又开心得找不到北了。
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晚上暮色四合,大强哥载我们来到了心心念念的最北邮局,上这儿给朋友们也给自己寄一张明信片,对于旅行者来说恐怕是再有意义不过的事情了。
值得一提的是,最北邮局门口有两条「卖苦力」的阿拉斯加——给游客当雪橇犬,但天太冷了,根本没有人想去坐,反倒是被它俩的可爱劲儿吸引过去抢着撸起狗来。两只大狗特别通人性,不怯生,还会因为游客没有「雨露均沾」而不满地叫上两声,逗得围观群众纷纷拍照。
狗狗的主人也挺好,没有因为大家不为「撸狗」买单而撵人,就在一旁略显无奈地看着,估计这一天也没开张几单,光挣人气了。
其实,我很想给狗狗的主人支个招儿……这眼看5G时代都到了,还叫它俩干啥苦力活啊,有这么好的资源不如直接做个萌宠主播,就直播狗狗和游人互动,然后在边上摆个摊儿卖卖糖葫芦、烤红薯什么的,大家免费撸完狗,不论出于良心还是肠胃怎么着也会买点东西吃。
这样既能得到线上打赏,还能线下带货,一举两得,绝对比拉雪橇挣钱,不费力还挣得多……嗐,我这金光闪闪的商业头脑,不做生意真白瞎了!
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吃晚饭前,大强哥还给我们安排了一道「开胃菜」——甩火花,又名「无敌风火轮」。这个也是最近在网上爆火的一个摄影题材。
要说大强哥是真的专业,把我们领到一个背景是雪雕的空地上,从车里拿出准备好的钢丝棉,用一根长绳系好,又怕火星溅到我们衣服上,很贴心地让我们批上他的军大衣。一切准备就绪后,惊险刺激的烟花大戏上演了。
相比「泼水成冰」的难度系数,钢丝棉「风火轮」上手就快很多。
点燃棉丝后,抡起绳头用力甩圈就行了。
烧成一团火球的钢丝棉随着手臂的甩动,迸发出橘红色的火花,在夜空中形成一道道耀眼的光环,宛如奇异博士战斗时画出的魔法圈,炽烈飞旋,引得众人大呼过瘾。
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在北极村度过了一个火树银花的华丽夜晚,一觉醒来,日上三竿。
大强哥挨个房间敲门喊我们起床,说吃完早饭以后带我们去一个好玩儿的地方,大家立马振作起来,整装待发。
其实,大强哥说的好玩儿的地方,也不是很稀奇,就是在大兴安岭林区开辟的一小块驯鹿园,而去过好几次东北的我,也不是第一次看驯鹿了……不过,我发现之前在夏季的呼伦贝尔跟冰天雪地的漠河感受还是很不一样的。
毕竟是雪地精灵,冬天才是驯鹿们的主场,越是寒冷,它们越是长得健硕威猛。一身厚实的皮毛,棕白相间,头上顶着树杈般的犄角,气宇轩昂……这配色和模样简直就是为林海雪原而生的。
然而,千万不要被驯鹿们萌帅的外表所迷惑,它们抢起食物来就原形毕露了。
当你手里攥着它们最爱吃的苔藓的时候,你就成为了他们眼中的「爱豆」,一大波驯鹿纷纷围上来,寸步不离地挨着你,抬起头眼巴巴地示意你投喂……然而但凡你稍有迟疑,对着你的就不是乌溜溜的大眼睛了,而是长而锐利的鹿角,你的身份立马从「爱豆」变成众矢之的,直到把你的苔藓全吃干净,才扬长而去……一旦你手里啥也没有,你瞬间就过气了,驯鹿们翻脸比翻书还快,对你爱答不理,你还得死乞白赖地追着它们合影,人家头也不回,分分钟转身给你来个冷屁股。
比起给这群被游客惯坏了的驯鹿们喂食,我更爱用相机拍下人与鹿亲密互动的众生相,各种追与被追的戏码令人捧腹,活脱脱一场即兴滑稽剧。
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跟驯鹿们短兵相接了一上午,浑身冒汗,都不觉得那么冷了。趁着这股热乎劲儿,我们继续前往下一站——观音山。
观音山的神奇之处在于山脚下有一片盛产冰泡的湖泊,漠河冬天的极寒天气让封冻的湖水里冒出一大串凝固的水泡,像风格派画师握住了自然之笔,绘就了如此匠心独具的作品,真的感叹造物主的鬼斧神工。
据说观音山的冰泡湖是全世界仅有的3处冰泡湖之一、中国唯一的冰泡湖,确实令人大开眼界。
来这儿之前,我以为这种奇观只有上贝加尔湖才能看到。
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漠河给我们的惊喜还在继续,最后一道风景,得爬上五层楼高的木制观景台,才能望见整片九曲十八弯的湿地保护区——中国最北的河流湿地。
眼前这条蜿蜒如盘龙的额木尔河,被封印在苍莽的北国雪境,流年不变地守护着这里的一草一木、鳞爪生灵,仿佛一首等待来人静静阅读的大地史诗。
那么,以这首林海冰河的诗篇作为「极北之旅」的终点,似乎再合适不过了。
松林的暗绿与河流的雪白是这片热土的颜色,为我如愿以偿地完成所有既定目标,渲染出色泽;而严寒中埋下的坚韧的种子也是我孜孜以求的生旅邮戳,上面印着触手可及的「北」,也见证了一个南方人御寒属性的究极进化。不知道获得「最北Buff」加持以后,接下来的旅程会不会少一点「太南了」?不置可否,那就待到下次随我去国境之南寻找答案吧。The world is a book and those who do not travel read only one page.