风情的粉血磁石

不断探寻

如入澄明之境

摩洛哥有趣的地方是在于每个城市都有着极其鲜明的色彩和性格。我们从"白房子"的卡萨布兰卡坐车前往马拉喀什,全程要接近3小时,沿途先是有绿色相伴,而后转成砖红色的沙土山丘,敞亮的感觉有点像我之大北疆。随着颜色渐变,我们知道,红色之都马拉喀什已经不远了。
马拉喀什首先用时髦的惊喜迎接我们,进城路上的每一个小环岛都是精致的沙漠植被集锦,各种可爱的仙人球仙人掌,或是高低错落的棕榈树喷泉,路面干净整齐,现代的味道不亚于卡萨布兰卡。我们在这里依旧住在老城区,继续体验麦地那的繁复地形,培养终极方向感。不过这家民宿的位置还算好找,摸索出来规律后,念着口诀就可以来回自由穿梭了。
马拉喀什的惊喜之二就是这家民宿。老板是法国人,接手老房子后,让它里里外外都散发出浪漫气息。四方天井用透明顶篷遮盖,下方自然形成一个温暖而明亮的小院。小院中心是个圆形的小泳池,泳池四周镶嵌着花灯和烛台,晚间灯火点亮,配合着头顶的豪华大吊灯,与水中的波光一起闪烁,仿佛进入了欧式童话里。
从旁侧小楼梯上去,二层是民宿房间,三层是半开放的露台,四层是可以纵情阳光浴的屋顶。露台和屋顶上布满了各色北非植物,样子奇俊,欣欣荣荣。老城里闹闹哄哄,是真正的车水马龙,汽车摩托马车自行车,和摩肩接踵的人群,闪跳的猫狗,拥塞在狭窄的通道上,两旁的杂货铺,肉摊子,蔬果店,大排档一个挨着一个,在这其间行走,是在充分吸允生活的烟火气,也更像是一种探险。
惊喜之三是德吉玛夫纳广场。这是活着的世界文化遗产,是摩洛哥的市井文化博物馆。这几日没少来这里,午市,夜市都有造访,加上去Cyber park观光我们也从这里穿过,前后把广场走了个七八遍。整个广场是个大四方街,四方街的外围发散出很多小街,小街再延伸融入到老城里。餐厅,银行,服装铺子,纪念品店,占据了广场边沿的优越位置,而广场上的大小排档,果汁摊等,都是搭台编号,自顾营生。
这里的声效很丰富,三步不同音。有小年轻玩古典吉他的,有老艺人吹弹民间乐器的,有慢节奏的轻音乐,还有快板的阿拉伯迪斯科。耍蛇的,训猴的,赶马的,画纹身的,冰可乐的,各忙各的。烤蜗牛的烟子忽东忽西地飘,玩杂耍的泡泡到处飞,十八般水果鲜榨香气浓郁,观光马车从旁一过,腐臭味又捎带一路。广场是个大熔炉,集结了各路活色生香,昼夜不停地发酵出勃勃生机。这真是七情六欲,五脏俱全。我突然想到一个六字词,最能形容玛夫纳广场,那就是色身香味触法,纷纷扰凡尘不尽,齐统统在此和光同尘。
最后一个惊喜给了马约尔花园。圣罗兰是这个花园的第二代主人,他常说这是他设计灵感来源的宝地。花园不大,打理地还算精致。我们是慕名拜谒,一则致敬名人,二则寻找他所谓的灵感。这儿更像一个热带植物园,仙人掌仙人球就有若干种,还有各种叫不出名字的蕨类和花卉。在花园中心位置,有一栋用饱和度很高的湖蓝粉刷成的小房子,现在是一个关于圣罗兰的小型博物馆。金黄色的花朵图案填满了蓝房子半圆形的窗框,屋顶上垂下的断断续续的翠绿藤条,懒懒散散地搭在窗前,像是我们儿时的画作,充满了大胆的想象。
摩洛哥是猫的王国。猫在楼顶飞檐走壁,猫在餐厅里喵喵直叫找你主动索食,猫在街边晒太阳呼呼睡去,有人的地方就有猫,它们无所不在。摩洛哥还是甜点之乡,因为它曾是欧洲殖民地,这里的甜点嫁接了传统与现代的双色风格。在老城里,任意走进一家甜品店,都是生意火爆到堪惊。我们爱上了这里的牛油果昔,里面混合了各种干果水果,满满一大杯营养,两人合吃一杯,都频叹腹内太满。这三日,每日记挂的就是它了,晚餐后它成了我们的定食。
在马拉喀什这三日,有不少难忘的眼神,笑脸和有趣的话题,也遇到攻略书上所提到的人性负面。长期殖民的后果,会在一部分人身上产生压抑的势利。比较闭塞的文明,会让小孩早早地沾惹铜臭的恶俗。就这点而言,马拉喀什比卡萨布兰卡的民风还是要差一段路,这可能是它经济发展的失衡处,也可能是还需要时间。
我们已经买好包头的头巾,跟着老板学习了沙漠绑头的小手艺,再一次整装打包,一切准备就绪,撒哈拉的故事明天就要开始了。
2017年2月28日,Marrakech
撰文/编辑|海敏原创文章、照片转载请后台联系


于混沌之道中,探寻澄明之境

海敏,教育研究者|Life Coach  

教育之海十余载,文艺之心不老。加拿大、日本二度留学,行走24国。多伦多大学教育学、北京语言大学语言学双硕士。7年国家教育外事交流,5年市场、公关,一线教学及管理。周游列国,喜舞弄画,热爱自然,击壤而歌。师从西方进化占星大师,研究占星已逾8年。日常工作以外的时间,以占星为舟楫,济渡有缘之人。

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