亚凌随笔:可爱的肥肉
【张亚凌,《读者》等签约作家,《语文报》等专栏作家。小小说传媒签约作家,数十篇美文被选作中、高考试卷,收录进寒暑假作业及多种课程辅导资料。出版散文集《回眸凝望》《心似花开》《时光深处的柔软》《岁月,芬芳了记忆》《草也有自己喜欢的模样》《有多深爱就有多美好》《为你摇响一串风铃》《努力,只为不辜负自己》等,散文集曾获“叶圣陶教师文学奖”“杜鹏程文学奖”。】
随笔
一想就流口水,多么酣畅的表述形式啊。随着童年,一去不复返。
可爱的肥肉
文∕张亚凌
因为肚子里没油水?儿时似乎更喜欢肥肉。实实在在地咬一口,从嘴唇直油到喉咙眼。掰开刚出锅的热馒头,夹肥肉薄薄一片,那猪油几乎能渗到皮儿上。
现在还记得巷子里有个小伙伴,可爱极了,关于他的记忆都与肉有关。
倘使他吃了肉,见人就会憋不住地显摆:“看我的嘴,油哄哄的,吃肥肉了!”你要是不会配合,不会夸张地予以肯定,他定会冲着你的鼻子大口大口地哈气,非得让你闻出肉味儿不可。更有趣的是,只要他家割了肉,他一定会坐在家门口,逢人就说“我家割肉了”“今晚煮肉吃”,还会一撅嘴巴补充一句“不让你吃”。气得爹妈为此收拾了他好几次,可他偏偏就是记吃不记打的主儿。那时家家穷,一年半载吃不到一口肉,都是晚上煮,可肉烂自香,肉香味儿会飘很远,还是会让很多家皱着鼻子闻得贪婪而伤心。
记忆里,家里只要买肉一准肥肉,才不会傻了吧唧买瘦肉。
肥肉买回来了。
饺子?馋死你,不过日子了?饺子一口一个,饺子只能是红白萝卜加韭菜,认命吧。
辣子肉?败家啊,几筷子就夹完了,能美几天?
用母亲的话说,过日子得细水长流。肥肉买回来了,母亲会先切成薄片,再切成条,最后切成小片状。往热锅里一倒,还得加点水的,肉香味儿挡都挡不住。母亲用铁铲儿边翻边压,我负责拉风箱,绝不可以大火烧,似烧非烧。我多是站在母亲身边,看着,闻着,馋着……小片儿慢慢变黄,蜷缩起来,那就是猪油渣啊,得趁热吃,咯嘣咯嘣,脆香脆香。
炼好的猪油放在小盆子里,很快就凝固了,雪白雪白。那猪油,可有诱惑了。
热热的刚出锅的馍馍,用小勺子刮薄薄一层猪油,夹在馍馍里,再撒点盐,只是撒点盐,可香可香了。
猪油辣子好看又好吃,红红的辣子在中间,颜色越来越淡,直到白色。在缺衣少穿用醋和辣子的年代,猪油辣子应该是辣子中的极品了。夹个馍馍带到学校,恨不得让所有的人闻一下,自己吃的是猪油辣子!
几乎是两滴油而后加水的煮菜日子,用猪油炒菜有特有的香味儿。吃红薯面,啥菜都没有,只是放点猪油,立马就成了美味。
反正呀,只要家里有点猪油,比地主还阔气。
而猪油渣,刚出锅的,是我至今再也不曾感受过的豪华零食。可母亲是不允许我捏着吃的,只给我一两片就藏了起来。年幼的我实在搞不明白,大人们为什么老喜欢把好吃的东西藏起来,再次拿出来一定不如开始好吃,有时还会放坏了。母亲会在包红白萝卜的包子、饺子里放进切碎了的猪油渣,顿觉鲜美无比。
猪油渣似乎只有这种吃法,好像割肥肉就是为了炼出猪油来。
对了,遇见谁家有红白事,偶尔夹个肉馍回来,也不会一个独享的。那块或那片肉会取出来,切成小肉丁,搅进萝卜丁等,做成辣子肉。全家人会享用好几天呢。
有关肥肉的记忆,也算我贫苦童年里的一点暖色吧。