九世皇庙和七珍佛山——泰国六日游之第4天(3)
★旅游地点:泰国芭提雅三大奇观
芭提雅最著名的其实还不是它的海岛,而是有着泰国三大奇观,九世皇庙、舍利塔和七珍佛山。我们从海岛回来,下午的第一站就是九世皇庙。
说到九世皇庙,自然是与拉玛九世有关,是他最爱的庙宇,泰国人称其为国王庙。其实说白了,就是专为了泰王建造的行宫,尽管这位国王在这里居住和生活的时间不会很多。
据说,一个月以后九世泰王将会在芭提雅安葬,看来他是真的很喜欢芭提雅。从风水上说,这里也是泰国的风水宝地。
九世皇庙的绿化很好,算得上是一处精致的皇家园林。它的建筑款式与泰国其他的庙宇有着相当明显的区别,是少见的朴素精巧,而不是以金碧辉煌和规模宏大取胜。每一座建筑的主体都是白色,看习惯了满目金灿灿的颜色,骤然看到这样洁白的颜色,觉得十分漂亮。
当然,门楣上还是免不了用红色和金色搭配,半月型的小水池壁,有着精致的雕塑,最显眼的就是大象的头部,栩栩如生。还有一些佛龛、人物和宝瓶等,似乎随意间放置的,却又恰到好处,让人看了很是舒服。
在门口乘坐电瓶车,稍挤一下,就装下了整团的人。两旁的景色不错,绿植很多,不远处还有湖泊。其实并没有多少路,在我看来完全没有必要坐电瓶车节省那么一点点体力。不过跟团游讲究的效率,不可能让我悠哉游哉地沿着湖边散步前往。
远远的就看到舍利子塔的金顶,反射着太阳洒下的光芒。白色和金色,在太阳下看是最漂亮的。
槟榔树很高大,虽然我们习惯不了槟榔的味道,但是作为绿化树种,槟榔树既高大又挺拔,虽然不像椰树那样名震寰宇,但作为皇家园林的主打树种,似乎也是很合适的。
沿着一条窄窄的甬道进入舍利子塔,在门口脱了鞋子,阳光把地面晒得太烫,急忙紧走几步进入阴凉处,才缓步进塔。
中间有一个圆盘,画着几幅众生相,喜怒哀嗔,大约是人生百态。透过中间的圆孔,中间是一个圆台,大约是佛教中的什么寓意。
我们选择先往左行,走廊的尽头是一尊白色的佛像。我回过头,果然与此相对的走廊那头,有一尊绿佛雕像。大约是因为文成公主与松赞干部太深入人心,所以我第一时间想到的是就是白度母和绿度母。虽然泰国信奉的小乘佛教和吐蕃信奉的藏传佛教是两个分支,但论其根源,应该是一致的。
走廊很空旷,沿途会有一些佛经教义的白话解释,除了英文和泰文,竟然还有中文。我只能感慨,泰国对中国之所以这么优待,无非就是因为中国的游客占泰国游客的比重实在是太大了,已经到了泰国旅游局都无法忽视的程度。所以说,中国人为泰国的旅游事业,作出了多么大的贡献啊!
舍利塔的中间位置是一个镂空的雕像,看其形状,应该是佛像。大约是表明佛祖最终参悟佛法,领悟了关于世界的奥妙。
周围有七艘小船,每一艘都是不同的材质、不同的造型。其中有一艘有船夫,有位游客很俏皮地把自己的帽子戴在船夫的头上,然后合影。
还有一艘船装的是珠宝,当然都是复制品,散落在盒子里外。骨船的造型更别致,整艘船如同一个鲸类骨架。佛渡有缘人,不知道这七艘船都能度什么人。
舍利子塔供奉的是历代高僧的舍利,但是游客是不能参观的。我们所有活动的区域,只是最底层而已。
据说九世皇庙还有一个蜡像馆,里面有各代泰王的蜡像。但是导游并没有安排我们游览,从舍利塔出来,坐着电瓶车回到大门,就去不远处的七珍佛山了。
其实来的时候我们已经遥遥地看到了泰国三大奇观之一的七珍佛山,据说这是为了庆祝泰王登基五十周年而做的,传说这是一个高僧为九世泰王找的龙脉所在,就着山形剖开一面山,削平山面,用镭射在一面山崖上雕刻出释迦牟尼佛祖的坐像。
这座佛像用去了18吨24K黄金镶嵌线条,在佛的心脏处还藏有释迦牟尼的舍利。打座的佛像慈眉善目,天气晴好,几公里外都能看得到。设计者很是用心,除了正面以外,左右两面即使比较偏的地方,也能看清坐在莲花座上的佛像金身。
远远地看着,就已经觉得很震撼。及至车行至佛山的正前方,这种感觉更甚,泰国的皇室可真是有钱人啊!
不过导游在征询了全团人员的意见后,少数服从多数的结果就是天气太热,就不下车了,就在车里观摩这个奇观。我一个人的呐喊,当然抵敌不了全团其他二十几个人的意愿,只能遗憾地在司机停留的据说是最佳位置的地方隔窗看佛山了。
空入宝山啊……我扼腕叹息,虽然即使到了佛山底下,也只能在山下仰望,不大可能用手去抚摸这些意大利进口的镶嵌金线。可即使视觉冲击,我觉得也应该更近距离地感受一下。
唉!
跟团游:泰国芭提雅九世皇庙
9月初秋